В двух предыдущих номерах газеты “Солидарность” мы обсудили проблемы и сформулировали основные направления реформирования отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений.
Для осуществления любой реформы необходимы люди, заинтересованные в этой реформе и способные ее осуществить. Государство и работодатели сегодня проводят целенаправленную политику по омоложению и повышению профессионального уровня руководящих работников, менеджмента. В качестве примера можно привести создание комиссии при президенте РФ по формированию и подготовке федерального резерва управленческих кадров, а также проект партии “Единая Россия” “Профессиональная команда страны” (составление базы данных наиболее эффективных молодых управленческих кадров для их последующего продвижения). Действия правительства и работодателей предъявляют повышенные требования к профсоюзным кадрам, представляющим работников в системе социального партнерства.
В ФНПР разработана кадровая политика. Она базируется на формировании и подготовке кадрового резерва, сочетании преемственности и постоянного обновления профсоюзных кадров, непрерывном повышении профессионального уровня профсоюзных работников и актива. Однако анализ состава руководителей профорганизаций различных уровней свидетельствует о низкой эффективности реализации кадровой политики профсоюзов.
Хотелось бы разделить кадровые проблемы первичных организаций и вышестоящих профсоюзных органов. На мой взгляд, основная проблема первичек - это выполнение профсоюзной работы на общественных началах. Напомню, что 96,6% председателей профкомов являются не освобожденными от основной работы, а спрашивают с них члены профсоюзов по полной программе. Да и с руководителем предприятия нередко приходится вступать в конфликт, если председатель принципиально защищает интересы работников. При современном профессионально подготовленном менеджменте предприятия председателю профкома также необходима высокая профессиональная подготовка. Неудивительно, что сменяемость руководителей первичных профорганизаций в период отчетно-выборной кампании самая высокая среди всех уровней профсоюзной структуры - 25 - 30%. Да и представительство молодежи среди председателей первичек самое высокое - 18%. Значит, основные пути кадрового укрепления первичных профорганизаций - это мотивация профсоюзной активности, выявление потенциальных лидеров, качественное формирование и подготовка резерва кадров, преимущественно из числа молодежи, систематическое обучение и повышение квалификации избранных руководителей, обеспечение дополнительных гарантий для неосвобожденных председателей.
Действует в первичной профсоюзной организации и такой фактор, как стремление работодателя поставить на место председателя “удобного” для него человека. Определенной защитой здесь может стать введение такой нормы, как избрание председателя из числа резерва, утвержденного вышестоящим профсоюзным органом. Но главное - это активная, принципиальная позиция членов профсоюза.
На уровне территориальных организаций профсоюзов существуют иные проблемы, и основная из них - это старение профсоюзных кадров, низкая эффективность работы обкомов ряда отраслевых профсоюзов, слабая исполнительская дисциплина. Значительная часть председателей обкомов вышли за рамки пенсионного возраста, их сменяемость составляет всего 10 - 15%. Многие из них продолжают активно и добросовестно работать, но, к сожалению, есть масса фактов о председателях, которые уже не в состоянии выполнять свои обязанности, но продолжают возглавлять обкомы. Почему так происходит? Прежде всего - из-за отсутствия целенаправленной работы ЦК профсоюзов по решению кадровых вопросов.
Генеральный совет ФНПР в ноябре 2008 года при обсуждении мер организационного и кадрового укрепления настоятельно рекомендовал отраслевым профсоюзам: в преддверии отчетно-выборной кампании утвердить порядок выдвижения кандидатур на должность председателя обкома и вместе с территориальными профобъединениями провести работу по омоложению и укреплению состава руководителей территориальных организаций профсоюзов. При этом немаловажное значение имеет решение вопросов дополнительного пенсионного обеспечения работников, длительное время проработавших в профсоюзах. Такая система успешно себя зарекомендовала в ряде регионов.
В помощь отраслевым профсоюзам Институт профсоюзного движения АТиСО разработал рекомендации по отбору, подготовке и продвижению резерва профсоюзных кадров. Часть ЦК действительно целенаправленно занимается кадровым укреплением территориальных организаций профсоюзов. Но, к сожалению, ряд руководителей отраслевых профсоюзов предпочитают уклоняться от решения наболевших кадровых вопросов, возможно, рассчитывая, что эти люди вновь помогут им самим избраться на следующий срок.
Сложная кадровая ситуация сложилась в ряде территориальных профобъединений. За три года, прошедшие после последней отчетно-выборной кампании, смена руководителей произошла в десяти территориальных профобъединениях, и в большинстве из них перевыборы проходили довольно трудно. Зачастую на должность председателя профобъединения претендовали люди, далекие от профсоюзной деятельности, представители властных и бизнес-структур, преследующие свои цели и интересы. В республиках Алтай и Бурятия для разрешения кризисных ситуаций потребовалось введение представителей ФНПР. Практика показывает, что эта мера оказалась достаточно эффективной и помогла стабилизировать обстановку в профобъединениях.
Все эти факты говорят о том, что сегодня необходим более жесткий порядок отбора кандидатур для избрания на должности профсоюзных руководителей. И такой Порядок выдвижения кандидатур на должность председателя территориального объединения организаций профсоюзов был утвержден Генеральным советом ФНПР в ноябре прошлого года. Суть заключается в следующем: выдвижение кандидатов из числа действующих председателей или из утвержденного коллегиальными органами членских организаций резерва, прошедших профессиональную подготовку в учебных заведениях профсоюзов и рекомендованных для избрания Исполкомом ФНПР. Указанный порядок вводит ограничение: возраст кандидатов, впервые избираемых на должность председателя профобъединения, не должен превышать возраста выхода на пенсию по старости. В настоящее время Порядок выдвижения кандидатур на должность председателя принят в большинстве территориальных профобъединений.
Работу с кадровым резервом общероссийских профсоюзов и территориальных профобъединений организует ФНПР. По предложениям членских организаций сформирован банк данных резерва профсоюзных кадров. Кандидаты в состав резерва прошли тестирование в Институте профсоюзного движения АТиСО. Для них разработаны индивидуальные программы подготовки, учитывающие деловые и личностные качества. Организовано обучение первой группы резерва профсоюзных кадров по базовым программам “Регулирование социально-трудовых отношений”, “Менеджмент в социальной сфере” и “Социоэкономика”.
Сегодня российские профсоюзы стоят на пороге отчетов и выборов. Необходимо максимально использовать возможности предстоящей отчетно-выборной кампании для решения задач реформирования профсоюзного движения, организационного, кадрового и финансового укрепления, обеспечения единства действий профсоюзов страны, дальнейшего усиления роли профсоюзов как организации коллективной защиты интересов трудящихся.
Татьяна ФРОЛОВА,
заместитель председателя ФНПР
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте