Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Воркута против роста тарифов

Профсоюзы Воркуты 24 мая провели митинг, требуя снизить плату за жилищно-коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте. Более того, в ответ на то, что местные власти не реагируют на обращения профсоюзов, они потребовали созвать референдум, чтобы объявить недоверие главе администрации города.

24 мая в Воркуте территориальные организации Росуглепрофа и независимого профсоюза горняков провели митинг “За достойную жизнь”, требуя улучшения социально-экономического положения жителей города. По словам заместителя председателя теркома Росуглепрофа Вячеслава Волкова, участники митинга были недовольны тем, что при снижении цен на нефть, нефтепродукты и уголь тарифы на отопление и ЖКХ с начала года были повышены в среднем на 26%.

- Повышение тарифов на услуги ЖКХ в два раза превышает инфляцию. За отопление трехкомнатной квартиры площадью 70 квадратных метров приходится платить 3800 рублей! А суммарно квартплата за ту же трехкомнатную достигает 6 - 7 тысяч рублей. Мы неоднократно обращались к республиканским властям с требованием снизить рост цен. В ответ получали отписки. Дескать, дорожает газ - дорожает и отопление. А в Воркуте нет ни одной котельной на газе. Все работают или на мазуте, или на угле.

Кроме того, на митинге ставились вопросы о необоснованном повышении платы за проезд в общественном транспорте. Проезд по городу подорожал на 18%, пригородные маршруты - на 47%. Недовольны были выступающие и затягиванием вопроса о включении северных надбавок в состав МРОТ. Дело в том, что минимальная зарплата сейчас 4330 рублей, а северный коэффициент, который должен применяться к заплатам и пенсиям, равен 2,4. То есть МРОТ в Воркуте должен составлять 10 400 рублей. Это немаловажно для низкооплачиваемых работников, которым сейчас приходится специально доплачивать до регионального прожиточного минимума, составляющего 8500 рублей. Не решается вопрос и о переселении семей шахтеров, погибших на производстве. На это сейчас не выделяется денег.

- Мы потребовали направить в Воркуту комиссию для проверки обоснованности тарифов, устанавливаемых на тепло- и электроэнергию, горячее водоснабжение, жилищно-коммунальные услуги и городской транспорт, - рассказывает Волков, - а также снизить стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22 до 10 процентов. И более того, мы требуем принять решение о назначении местного референдума по вопросу доверия главе администрации Воркуты.
Резолюцию митинга направили республиканским властям и правительству России.

Между тем повышение расходов на жилищно-коммунальные услуги - лишь одна из проблем города. На ОАО “Воркутауголь” продолжаются сокращения. Напомним, что ранее между работниками и администрацией было достигнуто соглашение - работники не требуют индексации, а работодатель делает все для сохранения численности персонала (см. “Солидарность” № 12, 2009). Однако к 1 июня этого года извещения о сокращении получат 400 работников (примерно 3% от численности персонала). Еще 550 работников будут переведены в аутсорсинг.

Сокращения пройдут в рамках антикризисной программы, в результате действия которой уже удалось сократить операционные расходы на 1,6 млрд рублей: за счет снижения затрат на закупку материалов и оборудования, уменьшения объемов перспективных работ, существенного сокращения управленческих затрат, а также программы экономии тепла и электроэнергии. Инвестиции также были сокращены в четыре раза. Но тем не менее воркутинский уголь остается дороже кузбасского, и чтобы сделать его дешевле, придется отказаться от части персонала. По словам Вячеслава Волкова, профсоюз следит за законностью проведения сокращения численности работников.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика