Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Жители Пикалево прорвались в мэрию

Жители города Пикалево (Ленинградская обл.), доведенные до точки кипения, прорвались в здание городской администрации. В дополнение к безработице и безденежью они остались без горячей воды. За долги была прервана поставка газа на ТЭЦ, принадлежащую предприятию “БазэлЦемент-Пикалево” и обеспечивающую горячей водой весь город.

“Солидарность” следит за развитием ситуации в городе Пикалево (см. № 42, 2008; №№ 6, 7, 11, 12, 14, 15, 2009), где практически прекратили работу градообразующие предприятия. Людей оставили без работы и зарплаты, а теперь на них обрушилось новое несчастье - на этот раз пикалевцев лишили горячей воды.
- “Базэлцемент” задолжал “Петербургрегионгазу” порядка 150 млн рублей за газ, - рассказывает Светлана Антропова, председатель профсоюзной организации “БазэлЦемент-Пикалево”. - 15 мая нам закрыли задвижку подачи газа. ТЭЦ является структурным подразделением нашего предприятия. Это собственность акционера, находится внутри предприятия, но обслуживает она весь город: и тепло вырабатывает, и электроэнергию - и на город, и на производство, и на часть других предприятий. В настоящее время все остановлено.

По этой проблеме, чтобы найти пути ее решения, не допустить ухудшения ситуации и как-то подготовиться к отопительному сезону, в городской администрации было проведено совещание. В нем участвовали представители прокуратуры, “Петербургрегионгаза”, Потребнадзора, руководители предприятий и депутаты. Районные власти внесли предложение: они просят передать ТЭЦ району или городу. Работники ТЭЦ заявляют, что не приостанавливали работу, зная, что трудятся на объекте жизнеобеспечения. Сейчас же, после остановки ТЭЦ, они не намерены приступать к работе, пока им не выплатят зарплату. К тому же многие специалисты уже уволились с ТЭЦ.

По словам Антроповой, под угрозой открытие 12 летних оздоровительных учреждений. Встает вопрос о нарушении санитарно-эпидемического режима в городе. Остановлены предприятия, для нормального функционирования которых необходима горячая вода. Представители “Водоканала” сообщили, что расход холодной воды увеличивается. В детсадах воду греют в ведрах. Власти района пообещали закупить и установить бойлеры для всех детских учреждений. Но здесь тоже проблема: непонятно, выдержат ли не рассчитанные на такую дополнительную нагрузку электрические сети.

Пока участники совещания обсуждали, что делать и как быть, у здания городской администрации собралось порядка 400 человек. Пикалевцы ожидали решения, хотели узнать, когда, наконец, в городе появится горячая вода. Не дождавшись этой информации, около ста человек просто вынесли входные двери и прорвались в здание администрации, где проходило обсуждение.

- Город у нас небольшой, 22 тысячи жителей, проблемы накопились, терпение людское заканчивается, - рассказывает председатель профкома “Базэлцемент-Пикалево”. - Все знали, что приедут руководители структур, которые будут стараться решить эту проблему. Поэтому люди ждали возле здания администрации, когда кто-то выйдет и расскажет им, до чего все-таки договорились. Но вал проблем нельзя решить за полчаса - надо выслушать все мнения, и заседание затянулось. А люди просто устали ждать и пошли говорить о своих проблемах. Голодные люди! Зря власти недооценивают эту проблему.

Светлана Антропова рассказала, что горожане высказали участникам собрания все, что думают о ситуации. Их выслушали и пообещали обязательно сообщить о принятых решениях, когда закончится совещание. Лишь после этого разгневанные люди покинули зал заседания.

По окончании совещания его участники действительно вышли к пикалевцам. К сожалению, порадовать горожан им было нечем: к какому-либо конкретному решению собранию прийти не удалось. Равно как и приступившей на следующий день к работе комиссии от правительства Ленинградской области. Члены комиссии пытались решить, в чье ведение можно передать ТЭЦ, кому предстоит расплачиваться с долгами за газ и что делать с остальным валом социальных проблем, накопившихся в Пикалево, но, видимо, не пришли к единому мнению.

Теперь членам комиссии предстоит провести несколько дней в тех же условиях, в которых существуют жители Пикалево. Своими глазами посмотреть на жизнь города. Возможно, хотя бы это ускорит процесс принятия решений.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика