Потеря Гайским заводом госзаказа может обернуться крахом для города Гая в Оренбургской области. Если случится так, что российский рубль начнут чеканить за границей, многие здесь останутся без копейки.
После принятия руководством Центробанка решения перейти на выпуск стальных монет, на ООО “Гайский завод по обработке цветных металлов”, поставлявшем металлические рубли, ожидают массовых увольнений. По словам предпрофкома предприятия Александра Лесничего, в середине мая уже вышел приказ о сокращении 616 рабочих. С учетом того, что в общей сложности на заводе трудится 1130 человек, это означает остановку половины производства.
Причина сложившейся ситуации в том, что для Центробанка российскую валюту выгоднее производить из более дешевого материала и на другом предприятии. Как подозревают в обкоме ГМПР, многие заказы вообще будут размещаться за рубежом. Сейчас у ООО “Гайский завод по обработке цветных металлов” (ГЗОЦМ) есть потенциальные заказчики с Украины, которые готовы сделать заказ, но у них нет средств для предоплаты, а руководство предприятия ни с кем без предоплаты работать не желает.
Для Гая, чье население не дотягивает и до 40 000, такое сокращение - просто трагедия. Здесь всего два крупных предприятия, обеспечивающих приток денег в город: ГЗОЦМ и Гайский ГОК, на котором, даже несмотря на то, что руководство и профсоюз нацелены на сохранение коллектива, недавно сократили около 300 человек. Так что трудоустроиться рабочим с ГЗОЦМ будет просто некуда.
- Я обратилась к руководителю центра занятости Гая с предложением вывести работников на общественные работы, которые временно будут оплачиваться за счет федерального госбюджета. Но у директора завода нет возможности оплатить даже орудия труда и краску. Собственник на это денег не дает, - рассказывает председатель Оренбургской областной организации ГМПР Оксана Обрядова.
Собственник предприятия - Черномырдин Виталий Викторович, сын государственного деятеля Виктора Черномырдина, - на данный момент вообще не проявляет какого-либо интереса к своему бедствующему предприятию. Его уже неоднократно приглашали на антикризисные встречи с министрами области, трудовым коллективом, администрацией города и профсоюзными деятелями, но господин Черномырдин-младший ни на одну из них так и не явился.
- Я обратилась письмом к губернатору Оренбургской области, к министру промышленности области, к министру экономразвития, к министру труда и занятости населения Оренбургской области с просьбой вмешаться в ситуацию. А к губернатору - с просьбой направить на это предприятие рабочую группу, в которую бы вошли и представители работников. Также мы с председателем первички завода Александром Лесничим обратились к мэру города, председателю регионального отделения “Единой России”, к координаторам трехсторонней областной комиссии. Ко всем, к кому только можно. 4 июня на трехсторонней комиссии области я намерена вновь поднять этот вопрос. Профсоюзы готовятся отвоевывать рабочие места, - говорит Оксана Обрядова.
На защиту гайского завода встал не только профсоюз, но и руководитель компании Евгений Леонидович Лозоватор, и вице-губернатор Оренбургской области Сергей Грачев, и мэр города Николай Иванов, которые обратились к правительству с просьбой сохранить госзаказ. Но результатов пока что нет, и роковой приказ по-прежнему дамокловым мечом висит над судьбами рабочих.
- Работодатель выдерживает нормы закона, и никаких нарушений пока нет. Но это не значит, что мы опустим руки и смиримся с этими приказами. Будем защищать своих работников, искать преимущества для членов ячейки, - вздыхает председатель первичной организации завода Александр Лесничий. По словам председателя обкома, они уже разработали и направили во все инстанции 5 различных предложений по сохранению коллектива.
- Мы готовы пойти на многое. На неполную рабочую неделю, которая и так в результате уже есть, на что-то еще, лишь бы увидеть перспективы. А то как бы не пришлось нам поступать, как в Пикалево, - невесело усмехается Обрядова.
И действительно, придется биться до последнего. Другого выхода у работников и профсоюза попросту нет, так как в качестве альтернативы центр занятости может предложить квалифицированным специалистам-металлургам, попавшим под сокращение, лишь общественные работы да занятость в сфере коммунальных услуг. И соответствующую зарплату - от 2,5 до 5 тысяч рублей, а семью на эти деньги не прокормить даже в Гае.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте