Бортпроводницы “КрасЭйра”, с середины мая голодавшие в однокомнатной квартире в Красноярске, прекратили акцию. Полной ликвидации задолженности по зарплате они так и не добились, но часть денег им все же возместили. Тем не менее, женщины продолжают с недоверием относиться как к словам собственника, так и к родному профкому. А голодовку прекратили потому, что здоровье дороже денег.
Бортпроводницы авиакомпании-банкрота ОАО “Красноярские авиалинии” 1 июня прекратили изнурительную девятнадцатидневную голодовку, которую они начали 14 мая в знак протеста против неверного распределения выплат долгов по зарплате (“Солидарность” № 19, 2009). Из семнадцати женщин, которые начинали акцию, до последнего дня голодовки дотянули всего шесть - остальные либо были госпитализированы, либо сами отказались от продолжения “волчьей диеты”. Двух бортпроводниц скорая помощь увезла уже после окончания акции.
Достигнутые голодовкой результаты довольно противоречивы: выполнения основного требования - полной выплаты задолженности всем бортпроводникам - женщины так и не добились. С другой стороны, сообразно плану поэтапного погашения задолженности часть денег они все же получили. Деньги были выделены из 60-милионного транша, перечисленного на счета компании 19 мая.
Как рассказала корреспонденту “Солидарности” участница акции Екатерина Морозова, лично ей из 260 тысяч рублей долга на настоящий момент вернули около 60 тысяч. Она по-прежнему критикует родной профком за бездействие и соглашательство с собственником:
- Тот факт, что “КрасЭйр” наконец-то начал более-менее справедливо распределять деньги, является во многом нашей, голодавших девчонок, заслугой. Мы, по сути, занимались чужой работой - работой профсоюза, который нашими слезами и здоровьем законопатил прорехи собственного бездействия. Я точно знаю, что первоначальная схема погашения долгов не учитывала наши интересы совершенно. Да и сейчас девчонки звонят и не могут понять: кому-то 1000 рублей перечислили, кому-то 1700, кому-то 5000, а кому-то и 30 тысяч. Где же здесь та “справедливость”, которой нас пытаются уговаривать?..
Теперь попытаемся понять председателя профкома “КрасЭйр” Юрия Зандаряна. Он сейчас, по его же словам, меж двух огней. С одной стороны, семнадцать доведенных до физического и нервного истощения
женщин, лежащих в однокомнатной квартире, а с другой - собственник и власть, от которых в итоге зависит перечисление денег работникам. Тут поневоле станешь осторожным.
- Как я могу помочь, если они просят вернуть деньги лично им? Не может профком сказать: “Да, бортпроводникам деньги нужны, а остальные пусть подождут!” Мы ведь в ответе за всех работников и не можем выбирать себе любимчиков. С другой стороны, мы постоянно ведем диалог с собственником и властями. Министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков заявил, что сегодня, 2 июня, на счет “Покровских ворот” (управляющая компания ОАО “КрасЭйр. - И.К.) поступит третий транш - 40 миллионов рублей. Это разве не помощь профсоюза? - объясняет Зандарян.
По словам предпрофкома, на начало мая общий долг “КрасЭйра” перед работниками составлял 340 млн рублей. На 28 мая эта сумма сократилась до 268 млн рублей. Сколько еще потребуется траншей для полной ликвидации - неизвестно, как неизвестна и дата следующего после 40 млн рублей транша.
А у бортпроводниц обещанные 40 миллионов особого оптимизма почему-то не вызывают.
- Мы боимся, что после перечисления этой суммы наступит полная тишина, и всех своих денег мы никогда не увидим. Если так пойдет, то мы больше не будем голодать - хватит здоровье гробить. Мы будем писать в прокуратуру, в суд, Путину, Медведеву, да хоть кому - лишь бы с нами, наконец, поступили по справедливости, - поделилась видами на будущее Морозова.
Илья КАРПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте