Восемь месяцев ожидания и неделя голодовки - столько потребовалось работникам ОАО “Байкальский ЦБК”, чтобы собственник, руководители комбината и органы государственной власти поняли, что люди, доведенные безденежьем до отчаяния, готовы идти до конца. 8 июня работникам комбината начали выплачивать долги по зарплате.
Пока гром не грянет...
Ситуацию, сложившуюся на данный момент в Байкальске, можно было спрогнозировать (см. “Солидарность” № 37 - 43 2008, № 2, 6 - 9, 21 2009). Со 2 октября 2008 года, когда вышел приказ об остановке комбината, работники Байкальского ЦБК пытались различными мирными способами обратить внимание собственников и руководителей на возникающие проблемы.
Профком, Иркутское профобъединение и отраслевой комитет с октября начали обращаться во все инстанции и во все органы государственной власти в тревоге за судьбу города и людей, которые фактически стали заложниками ситуации. Первое письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину ушло 3 октября. В этот же день было направлено и открытое письмо собственнику комбината Олегу Дерипаске.
- Мы всегда говорили, что прекращение деятельности БЦБК должно сопровождаться созданием новых рабочих мест, - подчеркнул заместитель председателя Иркутского профобъединения Валерий Лукин. - После обострения ситуации прошло уже больше полугода, а программы по созданию новых рабочих мест нет. Есть предположения, перспективы, реализация которых потребует времени, а байкальчанам надо жить уже сейчас.
В декабре прошлого года, когда Владимир Путин проводил “горячую линию” и отвечал в прямом эфире на вопросы россиян, профком БЦБК организовал акцию, и в Москву из Байкальска поступило более четырех тысяч звонков с просьбой ответить, что будет с комбинатом и самим Байкальском. Весь город следил за этой передачей, однако вопрос так и не прозвучал, и ответа не последовало.
И вдобавок к тому, что не появилось новых рабочих мест, перестали выплачивать зарплаты работникам и пособия высвобожденным. Люди остались без средств к существованию.
Кроме того, когда началось высвобождение работников, профком обратил внимание работодателей, что увольнения происходят с нарушением трудового законодательства. Для решения этого вопроса пришлось привлечь прокуратуру. Направить увольнение в законное русло удалось только после ее вмешательства.
- Уверенности в собственной правоте нам придали действия, предпринимавшиеся в Пикалево, - говорит Валерий Лукин. - К сожалению, в нашем государстве только вмешательство первых лиц может как-то повилять на выполнение требований закона и Конституции РФ. Мы обращались и в прокуратуру, и в другие инстанции - все только разводили руками. Поэтому и было принято решение о начале голодовки.
Цирк и не только
2 июня, ровно через восемь месяцев после остановки работы комбината, инициативная группа бывших его работников стихийно начала голодовку. Тогда около 20 человек поставили две палатки на площади у мэрии города Байкальска и начали акцию протеста. Чуть позже количество участников увеличилось, и к 8 июня их было уже 63.
- Когда нас не услышали и работники поняли, что обещания по поводу выплаты задолженности, скорее всего, так и останутся на словах, они вынуждены были начать голодовку, - поясняет председатель профкома БЦБК Александр Шендрик.
На четвертый день голодовки в Байкальск на встречу с голодающими и бывшими работниками комбината приехала большая делегация, в которую вошли представители правительства Иркутской области, министры, спикер и депутаты законодательного собрания.
Тогда председатель профкома заявил, что нужно и гендиректору БЦБК, одному из виновников происходящего, поставить отдельную палатку, и пусть он сидит там до тех пор, пока те, кто его сюда направил, не привезут деньги.
В это же время обком профсоюза работников лесных отраслей промышленности подал заявку на проведение 8 июня пикета у здания правительства Иркутской области в защиту конституционных прав и свобод работников комбината. Однако администрация Иркутска отказала в проведении пикета у здания правительства, ссылаясь на то, что там в это время якобы заявлено проведение других мероприятий. И предложили другое место - площадь у... цирка.
6 июня в Байкальск пожаловал генеральный директор “Континенталь Менеджмент” Аркадий Акимов. В местном ДК собралось около 500 жителей города и работников комбината. Г-н Акимов заявил, что в ближайшее время начнется выплата долгов.
Люди поинтересовались, получат ли они зарплату за май, срок выплаты которой - 10 июня. На что собственник ответил, что они не могут нарушать трудовое законодательство и выдавать зарплату раньше закрепленного в коллективном договоре срока. После этих слов участники голодовки покинули зал.
- Мы постоянно говорим, что бизнес должен быть социально ответственным, - подчеркивает председатель областной организации профсоюза работников лесных отраслей промышленности Сергей Филатов. - То, что сейчас происходит на Байкальском ЦБК, в Ленинградской и во многих других областях, свидетельствует, что никакой социальной ответственности бизнеса нет.
А что дальше?
Вечером 8 июня бывшим работникам начали выдавать деньги. Первыми их получили участники голодовки, которым выдали зарплату и за май. Они заявили, что в противном случае голодовку не прекратят.
Остальные получали деньги до двух часов ночи сразу в нескольких кассах. Во вторник выплаты продолжились.
Однако на этом байкальчане не собираются успокаиваться. Ведь судьба их города не решена до сих пор. На прошедшем в понедельник пикете требовали не только погашения задолженности по зарплатам. Участники пикета направили обращение губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, в котором обратили внимание на необходимость срочного создания рабочих мест.
Под угрозой и функционирование городской ТЭЦ, а ведь зима не за горами. И это связано не только с финансовыми проблемами. Может возникнуть и проблема с кадрами. Уже сейчас на ТЭЦ вместо необходимых 300 человек работают лишь 200. А ведь многие из них - это высококвалифицированные специалисты. И они увольняются, потому что тоже уже в течение нескольких месяцев не получают зарплату.
- Это же тяжелый физический труд, - рассказывает Александр Шендрик. - Люди на работу ходить не могут, их же от голода покачивает. Да и чтобы добраться до места, им приходится идти несколько километров пешком, потому что денег на транспорт нет. А так человек знает, что уволится, встанет на учет в службу занятости и будет получать хоть и нищенские, но 5800 рублей, на которые сможет купить хотя бы хлеба.
Кроме того, выплатой в июне история с задолженностью по зарплатам не заканчивается. До сих пор с комбината высвобождаются работники, и для окончательного расчета со всеми потребуется, по подсчетам профкома, еще 50 - 60 млн рублей. И как сложится ситуация с выплатами дальше - остается только гадать.
Жителям Байкальска остается надеяться лишь на результаты встречи с вновь назначенным губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, которая должна состояться в ближайшее время. И еще на то, что правительство региона начнет активно разрабатывать и внедрять новые проекты, которые позволят байкальчанам работать и получать достойную заработную плату.
Анастасия ЧАЙКИСОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте