Руководство ОАО “НПК “Уралвагонзавод” и профсоюз обменялись жесткими заявлениями. Поводом стали слова заместителя гендиректора о том, что отсутствие заказов грозит увольнением до 24 тысяч человек. Гендиректор УВЗ настаивает на том, что эти слова были “цинично вырваны из контекста некоторыми СМИ”. А профсоюз пообещал руководству “массовые мероприятия” - на всякий случай.
Предыдущая неделя выдалась для работников ОАО “НПК “Уралвагонзавод”, мягко говоря, нервной. На предприятии, где до недавнего времени в вынужденных отпусках были более 20 тыс. человек, появилась информация о том, что новое руководство завода может уволить до 24 тыс. человек, оставив лишь 8 тысяч. Поводом для волнений стало заявление Бориса Дубровского, первого заместителя гендиректора УВЗ, сделанное 27 мая на заседании областной антикризисной комиссии.
После такого заявления активизировались Федерация профсоюзов Свердловской области, Свердловская областная организация профсоюза работников оборонной промышленности и профком УВЗ, которые 2 июня выступили с контрзаявлением. “...Мы считаем, что даже озвучивание подобных предположений недопустимо, и со всей ответственностью заявляем: такие масштабные сокращения не пройдут! Мы готовы организовать массовые мероприятия в знак солидарности с трудовым коллективом “Уралвагонзавода” и уверены, что они найдут широкую поддержку...” - в частности говорится в документе.
- Мы не могли не отреагировать и жестко заявили о своем праве вето. Теперь, надеюсь, когда произошел обмен заявлениями, ситуация вернется в русло нормального переговорного процесса. Если нет - мы свою позицию огласили, - разъяснил ситуацию председатель ФПСО Андрей Ветлужских.
А далее пошли разъяснения от гендиректора “Уралвагонзавода”. По словам Олега Сиенко, которые приводит пресс-служба предприятия, администрация “никогда не заявляла о том, что планируются увольнения с завода 24 тысяч работников”.
- Это невозможно даже из-за производственного процесса. Фраза о сокращениях, приписываемая моему первому заместителю, была цинично вырвана из контекста некоторыми СМИ, - заявил Сиенко. - Мы вернули на работу несколько тысяч человек - планируем выпустить порядка 340 - 360 цистерн. А план на июль - 500 цистерн и 500 полувагонов. Чтобы выполнить его, придется работать в три смены, - рассказал он.
В настоящий момент в вынужденных отпусках остались 17 800 человек - остальные, пусть временно, но задействованы на производстве. При этом, как отметил Сиенко, на предприятии нет задолженности по зарплатам и налогам. Тем не менее, 70% работников - это те, которые занимается выпуском подвижного состава для РЖД. А монополия до сих пор не дает УВЗ стабильных заказов: приведенные выше цифры по цистернам - это заказы частных перевозочных компаний.
- Чтобы ситуация на заводе оставалась стабильной, необходим заказ на 18 тысяч грузовых полувагонов в год. Нас бы до конца года устроило и 7 - 8 тысяч полувагонов. А производство цистерн даст возможность вывести из простоя не более 3 тысяч человек, да к тому же необходимо переоборудование производства. Надо в первую очередь решать вопрос с заказом от РЖД, - подчеркнул председатель профкома УВЗ Владимир Красноруцков.
“Вопрос с РЖД” должен был решаться на встрече полпреда президента РФ в УрФО Николая Винниченко, губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, представителей российского правительства и ОАО “РЖД”, которую планировалось провести 5 июня. Однако встреча перенесена, и точная дата заседания пока неизвестна.
Илья КАРПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте