Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Златоустовский завод просит о банкротстве

Один из крупнейших в России производителей спецсталей Златоустовский металлургический завод подал заявление о банкротстве в Арбитражный суд Челябинской области. Руководство надеется, что процедура банкротства позволит исправить плачевное финансовое положение предприятия. Сейчас задолженность по кредитам у ЗМЗ по разным оценкам составляет от 500 млн до 5 млрд рублей.

Многострадальный Златоустовский металлургический завод, входящий в металлургический холдинг группы “Эстар”, готовится к банкротству. За предприятием числится немаленький долг. По разным оценкам он составляет от 500 млн до 5 млрд рублей. Денег на расчет с кредиторами у предприятия нет, счета ЗМЗ арестованы. По мнению руководства завода, банкротство должно поспособствовать финансовому оздоровлению предприятия, поскольку только после признания банкротом ЗМЗ сможет возобновить остановленное производство. На встрече представителей руководства Челябинской области и группы компаний “Эстар” в качестве одного из вариантов дальнейшего развития событий обсуждалась перспектива перехода Златоустовского метзавода в состав госкорпорации “Ростехнологии”.

Основная проблема в том, что завод является градообразующим предприятием и на ЗМЗ работают более 6 тысяч человек. Парадоксально, но именно во время процедуры банкротства Златоустовский металлургический завод намерен возобновить работу. Дело в том, что ЗМЗ получил долгожданный экспортный заказ, ожидается заказ на продукцию завода и для внутреннего рынка. Но даже если предприятие возобновит работу, штат все равно подвергнется сокращению.

Причиной финансовых трудностей завода стало уменьшение потока заказов на продукцию предприятия. Из-за этого ЗМЗ еще весной 2009 года сократил объемы производства. А потом завод и вовсе был остановлен, а работников отправили в вынужденные отпуска (см. “Солидарность” № 10, 11, 16, 17 2009).

Председатель Челябинского обкома профсоюза работников горно-металлургической промышленности Юрий Горанов подтвердил, что руководство действительно обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании ЗМЗ банкротом.

- Само банкротство подразумевает или санацию, или ликвидацию. Мы надеемся на санацию и то, что будут предприняты попытки возобновить производство. Руководство управляющей компании говорит именно о реанимации предприятия. Но в любом случае высвобождения работников не избежать. Эта проблема должна быть обозначена на уровне области. Сейчас на предприятии числятся более 6 тысяч человек. Объективно занять на производстве можно не более 4,5 тысяч работников. Сейчас в планах менеджмента ЗМЗ полностью возобновить работу завода с 15 - 18 июня, - отметил Горанов.

Нынешнее банкротство не первое в истории ЗМЗ. Ранее завод уже дважды проходил через эту процедуру, в результате чего эффективное производство оказывалось на балансе нового юридического лица.

Алена ПАХОМЕНКО
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика