На птицефабрике “Томская”, принадлежащей красноярской компании “АЛПИ”, администрация, похоже, хочет ликвидировать профсоюзный комитет и сократить численность специалистов предприятия на 70%. По словам профлидера, хозяин захотел разом избавиться ото всех проблем с неугодным ему профкомом, который неоднократно жаловался на работодателя в трудовую инспекцию и прокуратуру области.
Фото ИТАР-ТАСС
Если на предприятии не станет профсоюза, жаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру на многочисленные нарушения со стороны работодателя станет некому. Так посчитал президент Красноярской ассоциации торговых и промышленных организаций “АЛПИ”, решивший одним махом ликвидировать профком на принадлежащем ему предприятии.
Новая метла метет по-новому
Птицефабрику “Томская” (Томская область) красноярская компания “АЛПИ” купила еще в 2006 году. Новый собственник решил установить на предприятии свои порядки. Начались нарушения. В коллективном договоре прописана одна норма часов и оплата, а работодатель решил увеличить продолжительность рабочего времени и сократить без согласования с профкомом заработную плату. А заодно и не выплачивать сверхурочные. Профсоюзная организация решила защищать права работников птицефабрики. Сначала за столом переговоров, а когда это не помогло, дошло дело и до обращений в трудинспекцию и даже в прокуратуру. Такой профком не понравился работодателю, и тот решил “убрать с предприятия профсоюз как класс”.
Однако говорить о том, что птицефабрика осталась без профкома, преждевременно.
- Профком был, есть и будет! - заверила “Солидарность” председатель областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Зоя Чудинова. - Решение работодателя еще ничего не значит.
“АЛПИ” принадлежат шесть птицефабрик, включая “Томскую”, банк “Канский”, завод по производству соков и сеть гипермаркетов. Но только приобретенная “Томская” птицефабрика оказалась с профкомом. В остальных компаниях, принадлежащих красноярским предпринимателям, о профорганизациях и не слышали. А тут профком, да еще и отстаивающий права работников.
Как рассказал “Солидарности” председатель профкома птицефабрики “Томская” Александр Захаров, предприятие уже третий год находится в процессе реконструкции. Оно попало в национальный проект по сельскому хозяйству, и на реконструкцию производства выделили большие деньги - более 3 млрд рублей. Глобальная реконструкция должна была закончиться в течение года. Но, по словам председателя первички, на реконструкцию (не за один год, как планировалось, а за три) потрачено уже более 2 млрд. А работы выполнены всего на 70%. И выполнены некачественно.
- И если в 2006 году, перед началом реконструкции, у нас работали 1228 человек и говорилось о том, что на реконструированной птицефабрике число рабочих мест будет увеличено до 2000, то на сегодня мы имеем 800 работников. За 2,5 года, как раз с момента прихода нового собственника, численность работников птицефабрики сократили на 500 человек. Объемы работ возросли, нагрузка увеличилась в 2 раза, а заработная плата осталась прежней. Сейчас она составляет около 11 тысяч рублей, - рассказал Александр Захаров. - Однако даже это только в цифрах и на бумаге. Зарплату выдают с месячным опозданием. Выдают ее через банк, владельцем которого также является компания “АЛПИ”. Но были такие случаи, что в зарплатном квиточке, выданном в бухгалтерии, написана одна сумма, а банкомат выдает заметно меньшую. И ни от кого невозможно добиться внятных разъяснений, почему так получается. Аванс выдают в размере 500 рублей. При этом обязательно надо приобрести продуктовый набор, в котором может быть и китайская лапша, и бутылка масла, и бутылка водки из магазинов “АЛПИ”. Иногда наша курица или яйца. И если работник не покупает эти продукты, следуют карательные меры со стороны начальников цехов.
Также, по словам Захарова, за птицефабрикой накопились долги. Теперь хозяева говорят о том, что “Томскую” переоформят на баланс другой фирмы, чтобы уйти от долгов. А людей заставят сначала написать заявление об увольнении, а потом некоторых, но не всех, примут на работу в новую компанию. На новое предприятие по штатному расписанию требуются только 740 человек. Однако найти новую работу весьма непросто, поэтому сейчас люди соглашаются работать на птицефабрике даже на таких невыгодных условиях.
- Мы пытаемся донести до обладминистрации, что если хозяину предприятия выделялись деньги на реконструкцию производства, то он обязан обеспечить рабочие места, достойную зарплату и социальные гарантии, - добавил Захаров. - Поскольку сопротивление неправомерным действиям со стороны работодателя оказывает только профком, началось активное давление. В протоколе за росписью президента “АЛПИ” даже появилась фраза “убрать профсоюз как класс”. Пока ни меня, ни кого-то из профкома из помещения не выдворяют. Но возможно, впереди нас ждут сокращения.
В протоколе, в котором, по словам председателя первички, значится требование убрать профсоюз с предприятия, также прописана и рекомендация о сокращении специалистов на 70%. Причем решение предписывалось исполнить нынешнему директору птицефабрики. Но вместо того, чтобы увольнять работников, он сам подал заявление об увольнении на имя президента компании “АЛПИ”.
- Ту бумагу, которую написал президент “АЛПИ”, мы передали в обком профсоюза работников АПК и в Федерацию профсоюзов Томска. Будем активно защищаться! - продолжил Александр Федорович.
Погорячились
Вице-президент компании “АЛПИ” Андрей Граванов уверяет, что никакого давления на профком не оказывается и напряженность вокруг пресловутой фразы “убрать профсоюз как класс”, мягко говоря, раздутая.
- К сожалению, была допущена фактическая ошибка. На рабочем совещании от президента компании в адрес профсоюза прозвучало эмоциональное высказывание. Секретарь занесла в протокол совещания фразу “убрать профсоюз как класс”. Руководитель не глядя подписал этот протокол. В итоге из фразы, выдранной из контекста, раздули скандал. У нас совершенно нормальное отношение к профсоюзу, мы считаем, что он должен быть и призван помогать предприятию, - объяснил Андрей Граванов. - Мы не против профкома, не против лидера профкома. Но вместо того, чтобы нормально заниматься разъяснениями, работать с коллективом и от имени коллектива что-то объяснять руководству предприятия, соединяя рабочих и работодателя, человек занимается совсем другими вопросами.
По словам Андрея Ивановича, лидер профкома сам игнорирует собственников птицефабрики. Когда на производство с плановым посещением предприятия и для встречи с работниками приехал президент “АЛПИ”, предпрофкома нашел дела поважнее, чем встреча с работодателем. Также вице-президент рассказал и про зарплаты “натурпродуктами”.
- Часть премии в период, когда у нас не было возможности выдавать заработную плату вовремя из-за того, что были проблемы с неплатежами в наш адрес, мы действительно выдавали продуктами. Мы были вынуждены пойти на такую меру. Но продукты отдавались по закупочным ценам, и мы никого не принуждали их покупать. Когда мы приобрели эту птицефабрику, на предприятии были долги по зарплате и само оно было убыточным. Птицефабрика “Томская” является убыточной и сейчас, но мы вкладываем в нее деньги, чтобы в перспективе она смогла приносить прибыль. Теперь, когда мы заставляем людей работать, некоторым это не нравится, - добавил Граванов.
Но несмотря на модернизацию производства, опасения в отношении сокращения числа рабочих мест не беспочвенны. Вице-президент объясняет это тем, что “сейчас по всей России идут сокращения”.
Виновных найдет прокуратура
Федерация профсоюзов Томской области и обком профсоюза работников агропромышленного комплекса собрали президиум и подготовили все документы, которые направили в прокуратуру Красноярского края и Томской области, а также довели информацию о сложившейся ситуации до губернатора области и ЦК профсоюза.
Как объяснил заместитель председателя Центрального комитета профсоюза работников АПК Владимир Залипухин, ситуация с птицефабрикой “Томская” - далеко не первая и не единственная.
- 1 июня было подано заявление в прокуратуру города Томска. Обычно все подобные случаи разбираются прокуратурой на местном уровне и не требуют вмешательства ЦК. Мы действуем поэтапно в соответствии с законодательством. Сначала дождемся решения прокуратуры края и области, а потом будет видно, стоит ли обращаться в вышестоящие инстанции. С данным предпринимателем раньше таких эксцессов не было, но аналогичные случаи отмечались не только в Томской области, - разъяснил Залипухин.
Обстановка на птицефабрике, по словам председателя профкома, взрывоопасная. Работники предлагают остановить производство, но пока профкому удается удерживать их от протестных акций.
- Мы предупредили, что если работодатель и дальше будет придерживаться такой политики, несмотря на то, что в колдоговоре мы берем на себя обязательства не начинать коллективные действия, мы будем вынуждены провести протестные акции, - добавила председатель обкома, Зоя Васильевна.
Алена ПАХОМЕНКО
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте