Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Паны дерутся...

ОАО “МиЗ”: администрация предприятия конфликтует с собственником, а в накладе, естественно, работники

Вот уже год работники ОАО “Машины и запчасти” (Брянская обл.) не получают заработной платы. Директор предприятия ссылается на то, что украинские собственники прекратили финансирование. А те заявляют, что финансировать завод им не дает директор...

С июня прошлого года в ОАО “Машины и запчасти”, расположенном в Карачеве (Брянская обл.), стали задерживать заработную плату работникам. А с сентября ее перестали выдавать вовсе. На заводе образовалась инициативная группа, которая требовала выдать работникам причитающиеся им деньги, а затем и подала иск в суд, добиваясь возбуждения уголовного дела против директора предприятия Вячеслава Евтишина.

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА

- В июле будет уже год, как мы не получаем зарплату, - рассказывает нам Елена Афонина, представитель инициативной группы “МиЗа”. - 28 октября прошлого года промплощадку № 2 (у нас их две) остановили по причине неуплаты за электроэнергию. При этом каждый день нам обещали, что выдадут зарплату: “Вот только продадим продукцию”, - так говорил нам с июля директор. Тогда завод работал в две смены, продукция выпускалась полным ходом, кризиса никакого не было. В конце концов мы собрали инициативную группу из четырех человек и стали подавать жалобы во все инстанции: главе администрации Карачева, депутату Малашенко, потом съездили в следственный отдел, потом губернатору Денину подали жалобу, даже в общественной приемной Путина были. Уже во всех инстанциях есть наши данные!

- А потом пошли в суд?

- Да, сначала мы пытались возбудить уголовное дело против директора. И четыре раза нам отказывали. Доходило до абсурда. Все отказы приходили с просрочкой на две недели или месяц. И на каждом отказе было следующее: дескать, со слов директора мы выясняли, что зарплата выплачивается. А следственный комитет, получается, в это верил безо всяких документов! Складывалось ощущение, что все вокруг повязано. Потом, в конце декабря, мы по одному подали в суд на взыскание зарплаты. А до этого времени надо было подготовить бумаги. Я готовила бумаги, считала компенсацию, индексацию всем людям... Суды прошли. Мы получили исполнительные листы на руки. Но зарплата же не выплачивается, а долг накапливается!

- Когда вы последний раз получали деньги?

- От Евтишина мы не получали ничего с июня. В прошлом месяце мы получили от 1200 до 2 тысяч рублей. Больше мы не получили за год ничего. Сейчас по факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело. Сегодня я была в прокуратуре, они обещают признать нас потерпевшими. У губернатора есть наши заявления, он разбирается с ними. А на предприятии тем временем введено наблюдение по банкротству. И мы об этом узнали сами, случайно. Никто работникам об этом ничего не рассказывал.

- Как все это время строился диалог с директором?

- Да он практически всю инициативную группу сократил! При этом нам не выплатили ни зарплаты, ни пособий, ничего! Нас просто выкинули на улицу... Я восстанавливалась по суду, восстановилась. Сейчас я приостановила работу за невыплату заработной платы. И опять он меня сокращает, да и всех тех, кто неугоден, кто протестовал, - тоже!

- Сколько вообще людей у вас осталось?

- Было 208 человек. 63 директор уволил. Я восстановилось. Кто-то уволился, еще что-то. Сейчас 134 человека, из них, кажется, 12 на приостановке работы. Всех, кто на приостановке, директор известил о сокращении. То есть завод разваливается на глазах. Сейчас внутри завода создали еще одну “дочку” - Карачевский завод автозапчастей и пытаются производить там диски сцепления. Генеральный директор этой дочки - Евтишин Михаил Вячеславович, сын Евтишина Вячеслава Михайловича, гендиректора ОАО “МиЗ”. С 30 апреля часть людей, оставшихся работать на заводе, написали три заявления. Одно они написали на простой в ОАО “МиЗ”. Второе - в “КЗА” на три месяца, как будто они туда переходят работать. И третье... Это не совсем заявление. Подписали пустые бумаги, якобы это были наряды на работу, которую они должны были выполнять. Бумаги были совершенно пустые, незаполненные. Сейчас работники ко мне прибегают и спрашивают: что будет? А я не знаю, как он их заполнит, что там напишет! Может быть, они ему будут должны, а может, он им будет должен. Но все подписали - понадеялись на майскую зарплату...

- Возможно, новая “дочка” сможет заработать денег, чтобы вам выплатили зарплату?

- Думаю, что это не поможет. Потому что они выпускают по 2,5 тысячи дисков, а производить нужно по 12 тысяч. На хорошем оборудовании в хорошие времена столько дисков не выпускали, а сейчас коллектива-то нет больше. Мне кажется, это скорее способ увода денег, чем их поиска: так деньги минуют арестованные счета, и мы ничего не получаем по своим исполнительным листам. Спорен и вопрос о законности продукции. Лицензия на производство дисков была лишь у ОАО “МиЗ”. Есть ли она у “дочки”? Клеймо ставят МиЗовское. А сертификата качества у них нет совсем. Эти диски сцепления ставят на военные машины, это повышенный риск. То есть диски должны проходить сертификацию. Но, насколько я знаю, еще когда мы работали в ОАО “МиЗ” и все было нормально, у нас диск не был сертифицирован, он проверки не смог пройти...

- Тем, кто производит диски, деньги выдают?

- Тем, кто производит диски, зарплату платят, но не полностью. Предположим, контролер ОТК должен получать 3300, а получает 2 тысячи. При этом совершенно непонятно, кто и за что получает, зарплата какая-то случайная... Кто 5 тысяч, кто 4,5 тысячи, кто 3 тысячи, а кто и вовсе 500 рублей...

- Это вы сами видели?

- Нет, рассказывают коллеги. Тех, кто сейчас находится на приостановке работы, на завод не пускают. Евтишин специально вывесил на проходной приказ. Делают все, чтобы я не разговаривала с людьми, не объясняла им их права. Я ведь и на работе этой восстановилась только чтобы создать резонанс.

- Что вы собираетесь делать дальше?

- Собираемся пойти к нашему главе администрации, поговорить. Еще раз собираемся скинуть жалобы на электронную почту Денину и Медведеву, Путину. Ведь Евтишин у нас еще до сих пор депутат и председатель городской комиссии по налогам и сборам! Притом что на него уголовное дело заведено, и с налогами проблемы...

МНЕНИЕ ДИРЕКТОРА

Генеральный директор ОАО “МиЗ” Вячеслав Евтишин считает, что в бедственном положении работников виноват основной собственник предприятия - украинская фирма ООО “Спецвагон” (у них более 50% акций). По его словам, оборудование на “МиЗ” было заменено для производства продукции для “Спецвагона”, а тот отказался от заказов. “И как бы нам ни было тяжело без “Спецвагона”, пока он не пришел, мы каждый месяц платили зарплату. Как только подошли к их продукции, они заявили, что кризис и отказываются от заказов, а людей надо сокращать”.

Евтишин говорит, что наладить диалог с собственниками не удалось: “Сколько мы ни приглашали сюда их представителя в прошлом году, он с сентября так и не появился. Появился лишь в этом году, когда мы проводили наблюдательный совет в апреле, и то приехал не 15 апреля, а 16-го, когда совет прошел, и его были вынуждены освободить от поста председателя совета директоров. За счет именно такого отношения предприятие и было доведено до банкротства, потому что работы мы выполнили. А долги закрыть не смогли”. И, по мнению директора, из-за переоборудования практически невозможно производить другую продукцию.

ОТВЕТ “СПЕЦВАГОНА”

Вячеслав Волков, представитель ООО “Спецвагон”, говорит, что слова Евтишина не соответствуют действительности: “Это очень громко сказано - переоборудование. Частично производство было переоборудовано. Но далеко не все. Еще достаточно мощностей для производства другой продукции”.

По мнению Волкова, его предприятие совсем не виновато в проблемах “МиЗа”: “Еще в прошлом году по одному из договоров мы перечислили им сумму, намного превышающую задолженность по зарплате. Но продукции мы не получили, а зарплата людям выдана лишь частично. Новые договоры заключить не можем - все старые договоры директор начал опротестовывать в судах, так что дальше стараться договориться просто бессмысленно. И хотя мы основные собственники предприятия, никакого влияния на происходящее мы оказать не можем. Завод находится под контролем наблюдательного совета из-за процедуры банкротства, и совет этот подконтролен Евтишину”.

Как считает представитель “Спецвагона”, проблемы можно было бы решить: “Это небольшое предприятие. Мы делали им заказы под собственные нужды. И обеспечить их работой было бы легко. Мы не раз предлагали выплатить все долги предприятия, в том числе задолженность по заработной плате, но неизменно наталкивались на сопротивление. В соответствии с законодательством мы не можем без согласия администрации предприятия заплатить его долги. А директор не согласится. Мне кажется, что он заинтересован в банкротстве. Он насоздавал дочерних предприятий, создал искусственные долги в московских офисах. А теперь на всех заседаниях высказывается за банкротство, чтобы затем получить это предприятие в свои руки. Все долги, из-за которых начата процедура банкротства, были созданы в 2004 - 2005 годах. Мы же тогда не имели никакого отношения к этому предприятию. А долги тем временем в 2,5 раза превышают реальную стоимость предприятия. И на погашение этих долгов директор не соглашается - настаивает на банкротстве. В результате мы решили все наши акции передать администрации Брянской области. Пусть сами разбираются”.

КОММЕНТАРИЙ ПРОФСОЮЗОВ

- На данный момент долгов по зарплате у “МиЗа” более 7 млн рублей, - сообщил нам председатель Брянского обкома профсоюза работников машиностроения Валерий Толоконников. - Завод практически не работает. Люди отправлены на 2/3 зарплаты, но денег на руки не получают. Предприятие находится в стадии внешнего наблюдения. В середине июля будет заседание арбитражного суда, и, скорее всего, перейдут к следующей стадии банкротства. Вот тогда работники станут должниками первой очереди, и у них появится реальный шанс получить свои деньги. Мы со своей стороны обеспечили оформление заявлений в суд для получения судебно-исполнительных листов. Изначально работники хотели провести жесткую акцию, склонялись к голодовке. Но мы их убедили, что это потеря времени и здоровья. Жаль завод... Хоть там была и небольшая средняя зарплата, примерно 6 тысяч рублей, но это было неплохое предприятие, хорошее место, хороший коллектив. У предприятия до сих пор есть перспективы. Вот только как ими распорядятся?

- Работники завода прошли все процедуры, предписанные законом, - говорит главный правовой инспектор ЦК работников машиностроения Юрий Ларин. - Все, что предусмотрено законом, сделали. А машина государственная не срабатывает. И если государственная система не срабатывает, надо что-то менять. Потому что иначе обычный человек никак не сможет бороться за свои права.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика