Сотрудники ОАО “Центрального конструкторского бюро по судам
на подводных крыльях имени Алексеева” (Нижний Новгород) остановили свою работу 10 июня. Пока - на один час. Так они решили заявить о своей беде: полугодовой задержке заработной платы. Областные власти обещают, что деньги люди получат в конце июня. Если этого не произойдет, работники ЦКБ готовы к дальнейшим протестным действиям. Подробнее о событиях “Солидарности” рассказал председатель профкома предприятия Валерий СТРЕЖНЕВ.
ОАО “ЦКБ по судам подводных крыльев им. Алексеева” занимается проектированием скоростных судов с 1941 года. По их чертежам делались и гражданские “метеоры”, “ракеты”, “кометы”, “вихри”, “спутники”, и скоростные корабли для погранвойск и ВМФ. Можно сказать, ЦКБ было лидером в отечественном скоростном судостроении. Проблемы на предприятии начались еще в 80-х годах. Руководство периодически менялось, снижались объемы заказов. Но, по словам председателя профкома ЦКБ Валерия Стрежнева, хотя заказы были, собственность, находящуюся на балансе ЦКБ (детсад, лабораторный корпус, испытательную станцию...), приходилось продавать, чтобы продержаться на плаву. На сегодняшний день продавать уже нечего.
- Еще несколько лет назад наш коллектив насчитывал 2500 работников, - рассказывает Валерий Михайлович. - А сейчас работают только 134 человека. Но собственники предприятия не находят средств на выплату зарплаты даже такому небольшому коллективу. Денег мы не видели уже полгода. Не говоря уже о том, что мы восьмой месяц работаем по сокращенной четырехдневной неделе. Сначала был приказ о переходе в такой режим на полгода, что предусмотрено Трудовым кодексом. Но через два месяца, в январе, появился новый приказ, опять на полгода. Мы на это глаза закрыли, решили, что переживем как-нибудь, лишь бы перспектива была.
До введения сокращенной рабочей недели зарплата проектировщиков в среднем составляла 14 тысяч рублей, а за последние месяцы снизилась до 12 тысяч. Однако сумма задолженности в общем набежала немалая. По словам предпрофкома, порядка 10,5 млн рублей.
- Нам периодически обещали выплатить деньги, - рассказывает Стрежнев. - Последний раз срок выплаты назначили на конец мая, обещали погасить задолженность за пять месяцев. Но этого не произошло. Зато стали распространяться слухи, что нас вообще хотят кинуть и ничего не заплатить. Поэтому мы собрали собрание и приняли решение о проведении предупредительной забастовки 10 июня, чтобы обратить внимание общественности на ситуацию в ЦКБ. Провели, и добиться цели вроде бы получилось, потому что и.о. губернатора Иванов пообещал погасить долги по заработной плате к концу июня.
У ЦКБ им. Алексеева два собственника, и основным из них является Финансово-промышленная группа “Скоростной флот”, головной офис которой расположен в Москве. Там от комментариев по поводу сроков выплаты задолженности работникам Нижегородского ЦКБ отказались, сославшись на грядущие результаты совещания у и.о. губернатора области Иванова, которое должно состояться 16 июня. В пресс-службе администрации Нижегородской области, куда мы обратились в день совещания, нам сообщили, что встреча не состоялась, но ситуация в ЦКБ находится под контролем областных властей.
- На днях совещание с представителями собственников предприятия должно состояться. На встрече они должны объяснить, когда они собираются погашать задолженность по зарплате. Дело в том, что у ЦКБ им. Алексеева несколько собственников: миноритарные и основной - ФПГ “Скоростной флот”. Они еще между собой не договорились, - пояснил представитель пресс-службы.
Что ж, к какому результату придут участники совещания у и.о. губернатора Нижегородской области, пока неизвестно. Известно одно - работники ЦКБ больше не хотят слушать обещаний и в случае невыплаты им заработанных денег до конца июня готовы к дальнейшим акциям протеста.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте