Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

На “Волге” готовится пикет

Профком и работники требуют выплатить премиальные по итогам прошлого года

О проведении пикета 25 июня заявил профком ОАО “Волга” (г. Балахна, Нижегородская обл.). Двести работников предприятия потребуют у работодателя проиндексировать зарплату, выплатить законные премиальные по итогам работы в минувшем году, а также прекратить давление на профком. Об этом “Солидарности” сообщил заместитель председателя профорганизации ОАО “Волга” по юридическим вопросам Денис ЖУРАВЛЕВ. Он подчеркнул, что в случае невыполнения требований работников коллектив готов к дальнейшим акциям протеста.

Конфликт между руководством и профкомом ОАО “Волга” (профсоюз работников лесных отраслей РФ) имеет продолжительную и яркую историю. Все началось весной 2008 года, когда из-за отказа администрации подписывать совместное с профкомом решение о повышении зарплаты начался коллективный трудовой спор. Работники уже готовы были выйти на митинг, однако стороны конфликта смогли найти компромисс (“Солидарность” №№ 12 - 14, 2008). Профком и работодатель согласовали условия повышения зарплаты работникам.

Но проблемы во взаимоотношениях руководства предприятия и профорганизации только начинались. В итоге в ОАО была создана альтернативная профорганизация, начался прессинг членов старого профсоюза. Руководство “Волги” даже пыталось помешать проведению отчетно-выборной конференции (№№ 26, 39, 41, 2008). Не вышло. А в апреле уже 2009 года с подачи работодателя был сорван круглый стол, организованный ЦК отраслевого профсоюза на площадке профкома ОАО “Волга”. Под видом проведения пожарных учений участников встречи попросту выпроводили из здания (№ 16, 2009).

Кстати, и договоренности, достигнутые с профкомом год назад, работодатель выполнять не собирается.

- В этом году работникам “Волги” вообще не повышали заработную плату, - рассказывает зампред профкома по юридическим вопросам Денис Журавлев. - Хотя еще в апреле 2008-го, накануне запланированного нами митинга, было принято совместное решение о повышении. В последнем пункте значилось следующее: в соответствии с официальной инфляцией за четвертый квартал прошлого года с 1 января на соответствующий процент увеличиваются должностные оклады. На данный момент это не выполнено, хотя все необходимые документы подписаны.

Вторая проблема - по итогам работы в 2008 году люди не получили 13-й зарплаты. Переговоры профкома с работодателем идут уже третий месяц, но результата нет. Хотя, по словам Журавлева, еще в апреле в руководстве ОАО заявили, что акционерами выделены деньги на эти выплаты в размере 17,5 млн рублей.

- Мы выяснили: чистая прибыль за прошлый год составила более 817 млн рублей, - продолжает зампред профкома. - То есть политика руководства такая: 17,5 млн мы вам на 13-ю отчисляем, а вот 800 млн - кладем в карман. Причем если средняя зарплата по предприятию 17 тысяч, то говорить об адекватности этого вознаграждения для людей нельзя. Если даже просто поделить на всех эти деньги и предположить, что каждый работник, от генерального директора до рабочего, получит одинаковую сумму, то это не больше 5 тысяч рублей получается. Какая-то невнятная подачка. Ну, мы уже не ставим вопрос о размере выплаты - ладно, выделили и выделили. Так хотя бы дайте! Но и тут возникают сложности...

Руководство ОАО “Волга” решило “продать” выплату 13-й зарплаты за уступки профкома в других вопросах. Как рассказал Журавлев, профсоюзной стороне начали предлагаться варианты совместных решений. Например, 13-ю зарплату выплатят, если... профком откажется от индексации зарплат в 2009 году, от забастовок, акций протеста и согласится внести определенные изменения в колдоговор. К примеру, сейчас, согласно этому документу, минимальный оклад работника предприятия не может быть ниже прожиточного минимума, равного в Нижегородской области 5300 рублей. Сторона руководства предлагает изменить колдоговорную запись и снизить планку до федерального МРОТ в 4330 рублей.

- Мы считаем, что единственным условием 13-й зарплаты является успешная работа коллектива, который показал рекордную выработку и заработал прибыль свыше 800 млн рублей, - возмущается Журавлев. - А от нас требуют выполнения дополнительных условий. Это что за тактика такая?

Поскольку договориться с работодателем не удается, профком решил протестовать. На 25 июня была подана заявка о проведении пикета из 200 участников. Люди выйдут с требованием повысить заработную плату и выплатить 13-ю зарплату за минувший год, выступят против сокращений и проводимой руководством предприятия антипрофсоюзной кампании. Акция состоится у Дома культуры ОАО “Волга”. Это место выбрано не случайно - в это время в ДК начнется годовое собрание акционеров общества, будет распределяться прибыль.

- Нам известно, что совет директоров уже рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за 2008 год по 55 рублей на акцию, - говорит Журавлев. - То есть из 800 млн рублей прибыли, по нашим подсчетам, порядка 650 млн уходит в карман акционерам. Сейчас многие предприятия отрасли, наоборот, рекомендуют не выплачивать дивиденды, а направить деньги в инвестиции в производство. А на нашем - не только не расплатились полностью с работниками, но и развивать предприятие не спешат. У нас оборудование изношенное, и нет практически никаких серьезных инвестиций. А сейчас необходимо инвестировать в производство, потому что иначе мы можем потерять заказы. Так что мы будем обращаться к акционерам и по этому поводу тоже. Потому что они в случае чего уедут, а мы со всем коллективом останемся у разбитого корыта.

По мнению профкома, требования работников - совершенно справедливые. Ведь в ОАО “Волга” самая высокая производительность труда в отрасли, при этом по зарплате предприятие явно отстает от остальных: средний показатель - 17 тысяч рублей, у рабочих - около 13 тысяч, из которых на руки они получают чуть больше десяти - остальное идет на налоги. А вот в Сыктывкаре на целлюлозно-бумажном комбинате средняя зарплата подбирается к 30 тысячам. В Светогорске на таком же предприятии - порядка 21 тысячи.

- Мы подсчитали: в 2004 году у нас была производительность труда (в рублях на человека) - 1,512 млн рублей в год, в 2008 году - 3,023 млн, - говорит Журавлев. - Мы обратились к ученым из Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского, они сделали нам расчет стоимости рабочей силы. И выяснилось, что зарплата на “Волге” с 2004 года в абсолютных цифрах выросла, а вот в реальном выражении, в покупательной способности, снизилась на 2,7% - при двукратном росте производительности труда! Поэтому у нас, даже не фоне кризиса, есть все основания требовать свое.

Результат акции не предугадаешь, но в случае его отсутствия о дальнейших действиях профкома ОАО “Волга” можно сказать точно уже сейчас. По словам Журавлева, и профорганизация, и работники готовы к более массовым, масштабным акциям протеста.

Наталья КОЧЕМИНА


Требуется солидарность!

Если вы поддерживаете требования трудового коллектива ОАО “Волга” и его профкома, присылайте письма протеста против действий администрации и в поддержку профкома по адресам:

606407, Нижегородская область, г. Балахна, ул. Горького, 1.
Гендиректор Хвостиков Сергей Валентинович. Факс 8-831-44-41011.

101990, Москва, Армянский переулок, 9.
Член совета директоров ОАО “Волга” Тацюн Мирон Васильевич.
факс 8-495-628-70-18.

127051, Москва, ул. Неглинная, 15.
Председатель совета директоров ОАО “Волга” Бреус Шалва Петрович.
Факс 8-495-657-97-47.

Председатель профкома ОАО “Волга” Зернов Владимир Николаевич.
Факс 8-831-44-9-21-82.

Просим копии писем и телеграмм высылать на адрес редакции газеты “Солидарность”: 129090, Москва, Протопоповский пер., д. 25. Тел./факс: 8-495-688-37-00
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика