Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

МТК: Тройной удар по безработице

На заседании комиссии основной темой обсуждения стала трудовая миграция

18 июня состоялось третье в этом году заседание Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. И так как вопросы мирового экономического кризиса для москвичей все еще актуальны, не удивительно, что основной темой обсуждения стал вопрос о трудовых мигрантах.

Согласно статистике, Москва принимает около трети всей иностранной рабочей силы, стремящейся в Россию. В основном это низкоквалифицированные рабочие и люди, не имеющие специальности. Упрощение миграционного законодательства облегчило въезд, и в результате экономика города тут же переориентировалась на иностранные трудовые ресурсы.

- Необходимо поддерживать баланс заимствованной рабочей силы и москвичей, поэтому в первую очередь следует установить объем квоты на привлечение иностранной рабочей силы на 2010 год, - отметил руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы Олег Нетеребский.

По его словам, из 253 000 позиций в банке вакансий только 82 000 отвечают требованиям для москвичей и россиян, остальные же заведомо ориентированы на привлечение иностранной рабочей силы. Цифры произвели впечатление, и в результате обсуждения партнеры решили постепенно сокращать соответствующие квоты, а также пришли к выводу, что следует тщательнее отбирать трудовые специальности, необходимые городу. На будущий год, несмотря на то, что работодатели уже заявили объем иностранной силы в размере 1 480 000 человек, квоту определили в размере 250 000 человек.

При изучении заявок в качестве отрицательных факторов будут рассматриваться неприсоединение заявителя к МТС и “Соглашению о минимальной заработной плате”, необоснованное завышение требований к соискателям и существенное занижение зарплаты. Также было подготовлено письмо на имя мэра Москвы Юрия Лужкова с предложением сократить с трех месяцев до двух недель срок временного пребывания с целью оформления трудовой деятельности.

Но, как отметил заместитель председателя МФП Сергей Чиннов, ряд нормативных актов более высокого уровня позволяет обойти механизм квотирования. Так, приказ Минздравсоцразвития предусматривает перечень профессий, не попадающих под квотирование: директор предприятия, филиала, фирмы и еще несколько подобных. То есть достаточно назвать повара директором фабрики “Кухня”, и он уже не попадает под квоту.

- В связи с этим мы хотели бы предложить утвердить именно общую потребность (а не квоту) в привлечении рабочей силы в размере 250 000 человек, - отметил Сергей Чиннов.

Московская конфедерация промышленников и предпринимателей была полностью солидарна со своими партнерами. Как отметил заместитель председателя Василий Ивер, иностранным гражданам стоит предлагать только вакансии, не востребованные москвичами.

По вопросу безработицы с докладом выступила первый заместитель мэра Москвы в правительстве Людмила Швецова. Она отметила, что на данный момент в Москве 55 000 зарегистрированных безработных, но при этом существенно снизились показатели предполагаемого высвобождения работников и рост числа безработных. Количество вакансий, наоборот, увеличилось более чем на 50%. По ее словам, были созданы отраслевые службы занятости и всем обратившимся были предложены рабочие места. За 5 месяцев были проведены 103 ярмарки, которые посетили около 100 000 человек. Более половины из них получили содействие в поиске работы.

Швецова также обратилась к предпринимателям с просьбой активнее контактировать с собственниками, подталкивая их к сохранению предприятия, и не пускать на самотек вопрос оптимизации производства за счет снижения количества рабочих. Также она призвала профсоюзы активнее контролировать соблюдение колдоговоров и отстаивать преимущественные права москвичей перед иностранной рабсилой.

В ответ этот призыв Василий Ивер напомнил о том, что предприятия не могут взять кредит на поддержание производства, а также о трудностях с государственной поддержкой.

- Федералы говорят, что деньги направлены, но они не доходят. 30 миллиардов обещали малому бизнесу. А ведь это и создание рабочих мест, которые так необходимы, - отмечает Ивер.

Но несмотря на некоторые разногласия, все признали, что действовать сейчас нужно единым фронтом. Замечая не только глобальные, но и отдельные “местечковые” проблемы отраслей и предприятий. Как выразилась Людмила Швецова, “всем вместе поддержать, а если надо, всем вместе и поругать”.

Кроме этого, Швецова подняла вопрос о трудоустройстве выпускников. По ее словам, в городе каждому из них будут предлагать хотя бы одно место для трудоустройства, а для школьников, не сдавших ЕГЭ, будут разработаны обучающие программы и программы психологической поддержки.

И, наконец, были представлены разработанная на основании результатов исследования рынка труда Москвы методика расчета потребностей города в трудовых ресурсах, математическая модель, позволяющая проводить сценарные расчеты по вариантам прогноза на долгосрочную, краткосрочную и среднесрочную перспективы и сформированный с их помощью баланс трудовых ресурсов.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика