16 июня в учебно-исследовательском центре МФП прошла научно-практическая конференция “Первичные профсоюзные организации в условиях экономического кризиса. Практика. Проблемы. Перспективы”. После выступления экспертов опытом борьбы с проявлениями кризиса “на местах” поделились представители первичек.
Кризис - своеобразная и общая для всех задача, примеры и “решения” которой обсудили 16 июня представители Московской федерации профсоюзов, первичек и экономические эксперты.
По мнению Людмилы Сахаровой, гендиректора УИЦ МФП, все последствия экономического кризиса легли на плечи работников предприятий. Алексей Красавин, профессор Высшей школы экономики при Правительстве РФ, отметил, что 7,3 млрд рублей, выделенные государством в помощь 79 предприятиям, просто рассосались. По мнению Красавина, они ушли на оплату кредитов и долгов корпораций перед Западом, а не на сохранение производства. Поэтому Красавин считает, что дальнейшие сокращения работников неизбежны. Все зависит от доли зарплаты в обороте. Для предприятий сокращение производства и числа работников - самый простой выход. Главное же лекарство от кризиса в России - относительно высокая инфляция и опережающие темпы снижения курса рубля.
Юрий Павлов, заместитель председателя МФП, сообщил, где можно получить сведения о профсоюзной деятельности.
- Мы развиваем интернет-проект, чтобы сделать информацию доступнее. Приехать и что-то уточнить получается не всегда, поэтому все необходимые сведения можно найти на нашем сайте.
Председатели первичек рассказали об успешных методах преодоления трудностей на конкретных примерах.
Зампред РОО “Территориальный профессиональный союз работников агропромышленного комплекса” Александр Кожевников рассказал, как работникам кондитерской компании ОАО “Большевик” удалось склонить дирекцию к диалогу.
- В прошлом году собственник - американская компания Craft - решил закрыть московское производство и перебазировать предприятие во Владимирскую область. У нас было юридическое право перекрыть Ленинградский проспект. Но рабочие, за которыми профсоюз оставил последнее слово, заявили, что их устраивает путь переговоров.
Профсоюз запросил финансово-экономическую информацию по предприятию и понял, что “запас прочности” у “Большевика” невелик - 3 - 4 года, не больше. Низкая рентабельность, высокая конкуренция... Ликвидация московского производства представлялась неизбежной, и профсоюз постарался получить максимальные “выходные бонусы” для работников.
- Мы заключили с собственником соглашение, которое я считаю идеалом колдоговора. Три странички, ни одного цитирования ТК - все сверх закона. Добились комплексной программы трудоустройства всех работников предприятия, выходной премии за выслугу лет (проработавшие 10 лет получили 16,8 тысяч рублей, 25 лет - 112 тысяч), компенсации пенсионерам (по 224 тысячи рублей). Добились сохранения медицинских страховок на три месяца после увольнения работников, - отметил Кожевников.
Второй вариант действий профсоюза - социальное противодействие - Кожевников раскрыл на примере ЗАО “Москва-Эфес”, где работодатель, явно нарушающий законодательство, добровольно не принял ни одного предложения профкома.
- Проблем на предприятии масса, но мы выбрали ту, что на поверхности - оплата сверхурочных. Действуя только через суды и трудинспекции, мы уже вернули около 3,5 миллионов рублей и подняли зарплату на 20%. Навели порядок с графиками сменности и отпусков, разобрались с незаконным возложением матответственности. Здесь главный рычаг - работа по правилам, “итальянская забастовка”, - подчеркнул Кожевников.
Таким образом, по его мнению, у профсоюза два пути: социальный диалог и социальное противодействие. И при этом необходимо помнить об обучении рядовых членов профсоюза.
О необходимости правовой, экономической и психологической подготовки говорила и председатель “первички” фирмы “Трансгидрострой” Татьяна Дронникова. Она подчеркнула, что важно делать упор именно на образованность профсоюзников. Остальные увидят, что их не бросят, защитят, и тоже потянутся в профсоюз.
Однако в конце конференции прозвучали и горькие слова. Председатель ППО ТЭЦ Московской городской профорганизации “Электропрофсоюза” Ольга Матвеева рассказала следующее:
- В результате смены руководства “Мосэнерго” бразды правления принял “Газпром”. Из-за этого у нас сокращение персонала, уменьшен соцпакет, ограничен детский отдых... А что мы можем сделать на месте, если работодатель сидит в “Мосэнерго”, а директор не имеет права даже перевести работника? Но люди верят в профсоюз, не уходят, хотя ничего не получают, а мы ухитряемся выживать даже в этой ситуации. Обучаем работников, предоставляем им юридические консультации, - поделилась она.
Илья КАРПОВ
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте