Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

На “Алттраке” начались массовые сокращения

Прощай, тракторный?

Вместо обещанного запуска предприятия, намеченного на 1 июля, руководство “Алттрака” приступило к сокращению численности персонала. В настоящий момент ежедневно с завода уходят около ста работников пенсионного и предпенсионного возраста. ПУТИН ведь уехал - теперь можно.

Похоже, что мрачные июньские прогнозы по развитию событий на ООО “Алтайский трактор” начинают оправдываться. В начале июня работники, сидевшие на тот момент без зарплаты седьмой месяц, захватили девять тракторов, чтобы не допустить их вывоза с предприятия и последующей продажи (см. “Солидарность” № 23, 2009). Тогда, в свете приезда Владимира Путина, руководство и власть оперативно заключили лизинговое соглашение, Алтайский край выделил предприятию кредит на общую сумму 75 млн рублей, который пошел на погашение задолженности по зарплате, и работников удалось утихомирить. Собственник по данному соглашению обязался с 1 июля запустить “Алттрак” и начать производство тракторов.

Но вместо этого в начале июля руководство завода приступило к сокращению численности работников. И как приступило - ежедневно с предприятия увольняются сто и более человек! За комментариями корреспондент “Солидарности” обратился к председателю профкома “Алттрака” Любови Масловой.

- Еще в июне на совещании с руководством предприятия я предупреждала, что 1 июля завод запустить не удастся. Так и вышло - кредит ушел на погашение долгов по зарплате, оборотных средств нет, да и литейное производство переоборудовано не до конца и объективно не готово к запуску, - рассказала она.

По словам Масловой, ежедневно с “Алттрака” сокращается более ста человек. Пока это работники пенсионного возраста.

- Начали сокращать, естественно с пенсионеров. Затем возьмутся за “предпенсионников” - тех, кому до пенсии два года и меньше. И мне кажется, что к 10 августа сокращения закончатся, но закончатся они полным развалом коллектива. На совещании у генерального директора, где присутствовали все руководители Алтайского тракторного объединения и куда меня после июньского конфликта уже не приглашают, было заявлено, что работников намерены уволить, а потом начать принимать их же, но уже по договору найма - на два-три месяца, без оформления, без “социалки”, то есть без каких-либо трудовых гарантий. Мне, естественно, об этих словах руководства стало известно, - сообщила Маслова.

В настоящий момент увольнения происходят без выплаты месячного выходного пособия, поскольку у завода уже нет денег на компенсации увольняемым сотрудникам. “То есть начисляться-то они начисляются, но на руки денег пока никто не получил”, - уточнила Любовь Алексеевна.

Руководство предприятия, выдав долги по зарплате, не удосужилось при этом заплатить профсоюзных взносов, поэтому все это время Маслова вела профсоюзную деятельность фактически на свои деньги.

- Я боюсь, что те деньги, которые руководство должно нам и работникам предприятия, вообще не будут выданы. В прошлом году было то же самое с ОАО “АСМ-Запчасть” - 1200 человек из литейного производства до сих пор не получили ни долги по зарплате еще аж с 2005 года, ни компенсации по увольнению. Вчера они пикетировали здание заводоуправления. Боюсь, и нам скоро туда путь держать, - поделилась своими опасениями председатель первички.

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика