Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

IG Metall в гостях у ГМПР

Бертольд ХУБЕР был избран на должность президента Международной федерации металлистов в мае этого года. И первым его зарубежным визитом в качестве президента МФМ стало посещение России в начале июля. Господин Хубер побывал на нескольких отечественных заводах, провел встречи с ГМПР, 7 июля встретился с премьер-министром ПУТИНЫМ, 9 июля провел вместе с председателем ГМПР пресс-конференцию.

IG Metall, председателем которого является Бертольд Хубер, - это крупнейший профсоюз металлистов не только в Германии, но и во всем мире. В него входят 2,3 миллиона работников таких отраслей, как металлургия, машиностроение, судостроение, электроника, автомобилестроение - всех, связанных с металлом. Председатель IG Metall в рамках своего визита в Россию посетил завод “Фольксваген” в Калуге, машиностроительный завод “Красный пролетарий” в Москве и “Магнитогорский комбинат”.

Кризис в России и Германии: сходство и различия

Председатель горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко сообщил, что в ходе беседы с Хубером “мы еще раз убедились, что кризисные явления в экономике практически одинаковые и в России, и в Германии”. Тем не менее имеются и существенные отличия. Степень диверсификации производства в Германии намного выше, поэтому немецкая металлургическая промышленность оказалась более подготовленной к нынешнему кризису. Бертольд Хубер признал, что Россия больше затронута кризисом, чем Германия. Однако основная проблема - обеспечение занятости - стоит на первом месте в обеих странах.

- В Германии высокий уровень безработицы, но нет массовой безработицы. Мы ожидаем, что в третьем-четвертом квартале могут начаться конфликты. С кризисом пытаются справиться путем увольнений, - пояснил Хубер.

Кроме того, он отметил, что ни в его, ни в нашей стране нет справедливого распределения убытков от кризиса. И здесь, и там рабочие страдают в большей степени, чем менеджмент. Хотя, опять же, в Германии этот процесс для рабочих проходит более мягко, чем в России, хотя бы потому, что там имеются страховые фонды, созданные на принципах трипартизма, которые в условиях неполной занятости компенсируют трудящимся потери, связанные с вынужденными простоями. У нас таких фондов нет, хотя профсоюзы уже много лет убеждают правительство в их необходимости.

Самая большая проблема, с которой столкнулись профсоюзы, по словам председателя ГМПР, заключается в том, что государство сегодня не может определить, где нужно вкладывать деньги в поддержку предприятия, а где в людей, в их переобучение, а возможно, и в переселение.

Михаил Тарасенко предложил выделить два типа моногородов. Первый - это города типа Магнитогорска, Череповца, Липецка, Братска, Челябинска, где предприятия сумели пройти модернизацию и достаточно уверенно чувствуют себя в кризис. Второй тип - моногорода, связанные с предприятиями, оставшимися в лучшем случае в первой половине, а в худшем - в начале XX века. В тучные годы, когда благодаря финансовым манипуляциям цены на продукцию металлургии были весьма и весьма завышены, показатели рентабельности были высокими на всех предприятиях, но вот с кризисом ситуация резко изменялась.

- Есть такие компании, как “Магнитогорский комбинат”, “Северсталь”, “Новолипецкий комбинат”, но есть и такие, как “Эстар”. Вы ведь в курсе скандалов вокруг “Златоустовского металлургического завода”... - говорит Тарасенко. - Вместе с тем, хочу сказать, что есть ряд предприятий, которые некоторые СМИ и чиновники преподносят как устаревшие и неэффективные, в частности Пикалево. Категорически не соглашаюсь с такой точкой зрения. То, что происходит в Пикалево, - это не проблема кризиса, не проблема устаревших мощностей, это проблема конфликта интересов собственников и безграмотной организации производства.

Председатель ГМПР напомнил, что в 60-е годы прошлого века западноевропейская металлургия прошла жесткую реструктуризацию, в результате которой 75% трудящихся, ранее относившихся к металлургам, вынуждены были покинуть отрасль. Но показатели производства не снизились, наоборот, увеличилось, и главное - не изменилась покупательная способность населения. В разных странах этот процесс происходил по-разному, но везде для него были разработаны серьезные программы, в которых участвовало государство, профсоюзы и объединения работодателей.

- И если будет закрываться, например, Новосибирский завод Кузьмина - а это предприятие и с экологической, и с производственной точки зрения находится в прошлом веке, - надо иметь достаточно четкую программу снижения его мощностей, - говорит Тарасенко. - Трудящиеся должны знать заранее, что будет с их предприятием через год, через пять, через семь лет. Здесь ничего не надо выдумывать. Здесь надо совместными усилиями государства, объединения работодателей (а не отдельных работодателей) и трудящихся решать эту проблему.

Бертольд Хубер согласился со своим русским коллегой и дал совет российским профсоюзам: продолжать требовать от правительства усилий по модернизации производства.

Встреча с премьер-министром

На встрече с Владимиром Путиным (на которой лидеры не пользовались услугами переводчика) германский профсоюзный лидер сказал, что профсоюзы в России в будущем будут играть важную роль и что их необходимо поддерживать.

- Профсоюз IG Metall заинтересован не только в сотрудничестве с российскими профсоюзами, но и в том, чтобы транснациональные компании, имеющие штаб-квартиры в Германии, инвестировали в российскую экономику, создавали здесь рабочие места и способствовали продуктивному сотрудничеству между нашими странами, - добавил Хубер, имея в виду покупку компании Opel австрийско-канадской фирмой Magna и российским Сбербанком, индустриальным партнером которого является ОАО “ГАЗ”. Также Хубер отметил, что их профсоюз будет принимать все меры, чтобы для рабочих на заводах Opel в России (а также на заводах других транснациональных компаний) условия труда были теми же, что и на заводах в Германии.

- Профсоюз IG Metall сделал для сохранения Opel больше, чем его менеджмент, - говорит Бертольд Хубер. - Для нас невозможно представить, чтобы в России не соблюдались права рабочих на Opel.

Также на встрече с Путиным Хубер затронул вопрос нападения на профсоюзных деятелей, в частности речь шла о лидерах МПРА.

18 ноября 2008 года МФМ направила в российскую Генпрокуратуру письмо с запросом по фактам нападений на профсоюзных деятелей в Ленинградской области и Таганроге, но ответа до сих пор не пришло. Владимир Путин заверил, что ответ будет. А Михаил Тарасенко добавил, что тоже обращался в Генпрокурутуру по этому поводу, и ему ответ пришел. Правда, не очень утешительный: злоумышленники не найдены, результатов пока никаких нет. “Но то, что генпрокуратура официально держит этот вопрос под контролем и не считает происшествие заурядной хулиганской выходкой, является в определенной мере реакцией одной из ветвей власти на происходящее”, - отметил Тарасенко.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал