центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
09  (17/03/2004)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Трепещи, работодатель!


В Красноярске создан неплохой прецедент: суд дисквалифицировал директора



Довольно редкое по нынешним временам решение вынес суд первой инстанции в Красноярском крае. 9 марта было оглашено решение о дисквалификации генерального директора мясокомбината “Зубр” Валерия ЛАРЕЧКИНА. Согласно Административному кодексу РФ ему запрещено в течение одного года занимать руководящие должности, быть членом совета директоров, а также заниматься частным предпринимательством. Согласитесь, это неплохой прецедент, который может образумить некоторых потерявших совесть работодателей...

Согласно материалам судебного дела директор мясокомбината Валерий Ларечкин был привлечен к ответственности за неоднократные нарушения норм охраны труда и невыплату зарплаты. Также за время его руководства несколько десятков человек было уволено с работы с нарушением трудового законодательства.

- Раньше работодатели очень ловко уходили от дисквалификации, увольняясь к моменту судебного заседания. Теперь, вероятно, ответственности избежать не удастся, - сообщил “Солидарности” юрист Красноярского горкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Виталий Дрожжаков.

По версии профсоюзных лидеров, в марте 2003 года, после прихода Валерия Ларечкина на пост генерального директора, на предприятии начались увольнения членов совета директоров. По словам председателя Красноярского горкома АПК Елены Светличной, Ларечкин хотел освободиться от старых работников и поставить на их место своих. Конечно, каждый руководитель старается подобрать свою команду, но новый директор проводил свою кадровую политику с грубейшими нарушениями закона. Работники увольнялись по таким статьям, как “утрата доверия” и “нарушение трудового законодательства”, что не соответствовало реальному положению дел. При увольнении у членов совета директоров удерживалась заработная плата, начисленная за работу, выполненную на предприятии еще до прихода нового руководства.

Как сообщила председатель профкома мясокомбината “Зубр” Ирина Манькова, на предприятии происходили и другие нарушения. Работникам не выплачивались деньги за сверхурочную работу. Валерий Ларечкин считал, что если работник трудится на условиях сдельной оплаты, то он не имеет права требовать дополнительных выплат. Также на мясокомбинате не соблюдались пункты коллективного договора в части индексации заработной платы и начались задержки ее выплаты. С ноября 2003 года основная масса работников “Зубра” денег практически не получала. Задержки зарплаты на предприятии отмечались и раньше, потому работники сразу не забеспокоились; они ждали, что деньги будут перечислены в конце декабря. Но этого не произошло. Директор предприятия мотивировал задержку тяжелым финансовым положением.

Действительно, в конце прошлого года мясокомбинат проиграл дело в арбитражном суде государственному унитарному предприятию “Сельхозобъединение”, которое еще около двух лет назад предоставило мясокомбинату кредит в размере 70 млн. рублей. Этот кредит должен был быть погашен к нынешнему времени, но пока “Зубр” вернул только 300 тысяч рублей. Вследствие судебного решения на имущество предприятия был наложен арест, и по решению Валерия Ларечкина производство было остановлено. С января 2004 года мясокомбинат находится в простое. За простой рабочим также начислялись деньги, но, реально заработная плата никому не выплачивалась.

Профком предприятия неоднократно выносил директору предписания, указывающие на нарушение пунктов коллективного договора, но, по словам Ирины Маньковой, руководитель их просто игнорировал. Чтобы отстоять права рабочих мясокомбината, председатель профкома обращалась в Гострудинспекцию, но Ларечкин не считал нужным выполнять предписания и этого государственного ведомства.

- Он считал, что закон написан не для него, и делал то, что считал нужным, - говорит Ирина Манькова.

По мнению профсоюзного лидера, за тот небольшой промежуток времени, в течение которого “Зубром” руководил ныне дисквалифицированный генеральный директор, предприятие фактически оказалось на грани развала. В целях уменьшения издержек и получения большей прибыли допускались нарушения технологии производства, что вело к ухудшению качества продукции. Ирина Манькова рассказала, что многие специалисты отказались работать под руководством Ларечкина и уволились по собственному желанию. Сейчас специалистов в области производства колбасных изделий найти не просто, но директор увольнял этих людей, не задумываясь, даже без отработки положенного в таких случаях срока для поиска замены. Манькова утверждает, что на место ушедших специалистов Валерий Ларечкин принимал на работу лиц, совершенно незнакомых с колбасным производством. Вследствие этого объем продаж начал падать, а заказчики все чаще возвращали продукцию. По информации Виталия Дрожжакова, только из одного Владивостока на мясокомбинат вернулись три вагона с консервированной тушенкой - как не соответствующие ГОСТу. Ирина Манькова подтвердила, что заказчики возвращали “Зубру” до 50% поставляемой продукции.

Многочисленные жалобы профкома “Зубра” привели к тому, что на мясокомбинат пришли государственные инспекторы труда. Проверка выявила многочисленные нарушения трудового законодательства, после чего соответствующие материалы были переданы в прокуратуру. Перед началом судебного процесса Виталий Дрожжаков неоднократно встречался с Ларечкиным и объяснял, что в любом случае суд примет решение в пользу трудящихся, предлагая решить дело миром. Директор отказался. Кстати, по решениям суда на работе были восстановлены все незаконно уволенные члены профсоюза.

По закону, первое судебное решение по подобным делам заканчивается наложением штрафа, но эта мера не принесла ощутимых результатов. Валерий Ларечкин после выплаты штрафа, наложенного на него за нарушение трудового законодательства, не предпринял никаких действий по изменению положения на предприятии. Вскоре мясокомбинат “Зубр” вновь посетила Гострудинспекция. Повторная проверка выявила новые нарушения, что и дало повод прокуратуре возбудить дело о дисквалификации директора. Как сообщил нам Виталий Дрожжаков, несмотря на то, что суд принял решение дисквалифицировать директора “Зубра”, судебное постановление еще не вступило в законную силу, и Валерий Ларечкин может подать апелляцию.

На данный момент предприятие не работает. На “Зубре” избран новый совет директоров. Новый директор выдвинут от краевой администрации, и его кандидатуру поддержал кредитор - ГУП “Сельхозобъединение”. Новая администрация мясокомбината старается вновь запустить производство, и профком готов всячески этому содействовать.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: