Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

На “Волге” - ни пикета, ни ответа

Работникам запретили проведение протестной акции

Пикет в защиту социальных и конституционных прав работников ОАО “Волга”, приуроченный к ежегодному собранию акционеров предприятия, оказался под запретом. О том, что помешало проведению акции, “Солидарности” рассказал Денис ЖУРАВЛЕВ, зампред профорганизации ОАО “Волга” по юридическим вопросам.

“Солидарность” уже неоднократно писала о проблемах работников ОАО “Волга” (см. № 12 - 14, 39, 41, 2008, № 24, 2009). К сожалению, неприятности продолжаются. Пикет, который должен был состояться 25 июня, оказался под запретом администрации Балахнинского района Нижегородской области.

Дата и время протестного мероприятия были выбраны не случайно. 25 июня в Доме культуры Балахны должно было состояться собрание акционеров ОАО “Волга”. Работники решили собраться перед ДК и выказать акционерам свое негативное отношение к происходящему. Администрация Балахнинского района отказалась согласовывать место проведения пикета, ссылаясь на угрозу безопасности участников мероприятия, близость автомобильного движения и опасность перекрытия федеральной трассы, расположенной в пятидесяти метрах от ДК.

- Видимо, после событий в Пикалево администрация боится проведения пусть даже и мирных мероприятий вблизи крупных автотрасс, - говорит Денис Журавлев, зампред профкома ОАО “Волга”. - Настолько, что в проведении пикета было отказано с нарушением законодательства. Во-первых, отказ был направлен нам с нарушениями сроков, установленных законодательством РФ, во-вторых, документ не содержал мотивированного предложения об изменении места, времени и других не устраивающих администрацию условий проведения.

Журавлев рассказал, что жалоба на незаконное препятствие реализации конституционного права на проведение мирных собраний была отправлена в городскую прокуратуру Балахны и в Генпрокуратуру РФ. Городская прокуратура отреагировала, выписав администрации представление об устранении нарушения, а профорганизация ОАО “Волга” получила предупреждение о необходимости избегать нарушений законодательства. То есть фактически прокуратура подтвердила незаконный запрет на проведение пикета.

- В день проведения пикета, за 5 минут до сбора участников и за 20 минут до проведения самой акции, мы получили окончательные документы, содержащие уже и предложения по месту проведения и все остальное. Тем временем перед ДК собрались около 270 незанятых в тот момент сотрудников.

- Мы начали всем объяснять, что администрация нам фактически запретила проведение акции. Пикетирование в том виде, в каком оно было заявлено, не состоялось. Тем не менее, люди около получаса не расходились, шло живое общение. Мы ответили на ряд вопросов работников. У прокурора, присутствующего на мероприятии, никаких претензий не возникло.

Напомним, что к пикету трудовой коллектив ОАО “Волга” привел отказ администрации предприятия выплатить “тринадцатую зарплату” по итогам работы в 2008 году в адекватном размере и игнорирование требований профорганизации о повышении заработной платы в 2009 году.

Единственное повышение зарплаты за этот год было произведено лишь после того, как была подана заявка на пикет. Работникам ОАО “Волга” увеличили оклады на 2,65% и сделали перерасчет зарплаты с первого января этого года.

- Таким образом, руководство, видимо, показывает нам эффективные пути решения проблем трудового коллектива, - с грустной иронией говорит Журавлев. - Как только подали заявку на пикет, нам тут же повысили зарплату. Видимо, чаще надо подавать. Заявка на пикет была подана 19 июня, приказ же о повышении, подписанный почему-то 11-м числом, появился примерно 22 июня.

Нельзя не отметить, что продолжается и давление на профком ОАО “Волга”. По словам Журавлева, работодателем ведется подготовка к формированию Совета трудового коллектива.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика