Устав ждать зарплату, работники петербургского ДСК-3 с 1 июля перестали работать. Хотя началось все со стихийной забастовки, профком перевел ситуацию в организованное русло. Результаты не заставили себя ждать: задержанная зарплата выплачена, предприятие возобновило свою работу.
ДСК-3 - старейший в городе домостроительный комбинат. Он строил более двух тысяч квартир в Петербурге и Ленинградской области в год. Но если раньше ДСК построил 610 тысяч метров жилья в год, а потом - 400, то сейчас объемы упали до 150 - 130 тысяч метров. И люди начали уходить. Из 2100 человек сегодня на комбинате остались только 1246. Объемы работы снижаются, падает и зарплата. Если в прошлом году средняя зарплата составляла 23 тысячи рублей (причем высококвалифицированные специалисты получали и 40 - 50 тысяч), то сейчас она упала до 18 - 19 тысяч. А у некоторых и до 7 - 8 - у тех, кто находится в простое. Занятость была нестабильной: неделю или две люди работали - неделю или две дома.
Плюс ко всему, последний раз работники на этом предприятии видели зарплату в феврале - за январь. С тех пор их из месяца в месяц “кормили завтраками”, обещая вернуть долги, которых к 1 июля накопилось 78 млн рублей. Председатель профкома ДСК-3 Николай Александров рассказал “Солидарности”, что последние месяцы обивал пороги администрации комбината - требовал вернуть деньги, предупреждал, что терпение людей уже на исходе. Он обратился за помощью и в территориальную организацию профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ, которая разослала письма-предупреждения уполномоченному по защите прав человека, и в Стройкомитет, и в союз строительных компаний Петербурга “Союзпетрострой”. Двадцать два работника ДСК написали заявления в городскую прокуратуру. Но долги только копились.
- Это была стихийная акция протеста. Просто 30 июня меня пригласили в один из цехов и сказали: мы больше бесплатно работать не будем, - рассказывает Александров. - Рабочие этого цеха пошли к административному зданию. На другой день я сказал: так неправильно, нужна солидарность. Почему не работает только один цех, хотя зарплату не получили все? На второй день перестали работать все цеха.
Люди приходили в 7.30 на работу, но не работали. К 9.00 они подтягивались к административному зданию ДСК-3, где устраивали стихийные пикеты. Руководство комбината на все отвечало, что они занимаются этой проблемой, что виноваты не они, а городские власти, которые задолжали им денег за выполненные работы по строительству жилых домов. Городские же власти, в частности Вячеслав Семененко, глава комитета по строительству, отрицали собственные долги перед ДСК-3 и говорили, что домостроительному комбинату должны другие компании.
2 июля к рабочим приехал депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции КПРФ Владимир Федоров. По словам одного из инициаторов приостановки работы Игоря Чуева, депутат “распекал Еремина (генерального директора - Ю.Р.) как мальчика и отправился вместе с ним по всем инстанциям”. 3 июля к решению проблемы присоединилось и правительство города. Долги работникам были выплачены только после этого вмешательства.
- Сегодня руководство говорит: да зря они бастовали, нет их заслуги в том, что мы вернули долги, мы бы и так их вернули. Но после этой акции у нас побывали и вице-губернатор, и депутаты. Городские власти оперативно сработали, помогли: дали нам деньги авансом за новые объекты и частично за выполненные объемы. Деньги ДСК дали, но предупредили: мы вам поможем сейчас, но давайте дальше работайте нормально, - поясняет председатель профкома.
По его словам, 10 июля рабочим вернули долги, а с 13 июля ДСК-3 заработал в полном объеме. Правда, 15 июля подходит срок выплаты зарплаты за июнь, и работники очень переживают, получат ли они эту зарплату. Кроме того, до сих пор идут разбирательства по вопросу, почему людям, находящимся в простое, платили 2/3 тарифа, а не средней зарплаты.
Но если с зарплатами рабочим все стало более-менее понятно, то вот с деньгами профкома много вопросов. Самый главный: почему директор не перечисляет профвзносы в размере 1 млн рублей?
- Нам не перечисляют взносы. Зарплату людям перечислили, а профвзносы - нет. Гендиректор сказал: нет. Как виноватым за все те действия, которые были организованы, - возмущается председатель профкома.
По его словам, гендиректор мотивирует это тем, что ему нужны деньги для выплаты зарплаты. Но в профком не перечислялись деньги даже за январь, за тот месяц, за который зарплата была выплачена вовремя! Директор не угрожает профсоюзу, нет. Зачем? Он просто не перечисляет ему профвзносы. А когда нет денег, нет и нормальной работы профсоюза. Впрочем, в профсоюзе решительно настроены разобраться с этой проблемой:
- На Исполкоме в теркоме я этот вопрос поставлю ребром. О наших действиях пока говорить не буду, но на следующей неделе мы вернем эти взносы. Этот миллион будет на счете профкома, - уверен Николай Александров.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте