Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Дельфские” игры на Брянщине

Работники предприятий Брянской области, принадлежащих московской фирме ООО “Дельфа”, обратились в Генеральную прокуратуру. “Дельфа” под залог имущества предприятий взяла большие кредиты, которые теперь не в состоянии отдать, а затем возбудила процедуру банкротства на заводах. При этом обратившихся пугает не столько грядущая смена собственника, сколько долги по заработной плате и попытки продать оборудование, без которого предприятие не сможет потом существовать.

Пирамида из пакета

В нашу редакцию из правового отдела ЦК работников машиностроения поступил целый пакет документов. Работники пяти брянских предприятий, выкупленных в свое время московской компанией, просят о помощи: “Наши предприятия были приобретены в 2003 - 2005 гг. компанией “Дельфа”, гендиректором которой является Иванков Андрей Леонидович. В настоящее время градообразующие предприятия ЗАО “СТЭЛТЗ”, ООО “ТЕМБР”, ООО “НСЗ” отправлены в банкротство с многомиллионными долгами по заработной плате. Около 800 работников ЗАО “СТЭЛТЗ” остались без работы и зарплаты, сумма долгов по зарплате, которая не выплачивается здесь уже в течение полутора лет, составляет около 17 миллионов рублей. Остальные предприятия руководство этой компании целенаправленно пытается развалить и также обанкротить”.

Большинство предприятий, о которых говорится в письме, располагаются в небольших районных центрах Брянской области и являются градообразующими. Некоторые из них могут рассчитывать на помощь государства, но помощью этой руководство пользоваться не желает. По мнению обратившихся работников (в основном это сотрудники Новозыбковского станкостроительного завода) генеральный директор Иванков вместе с финансовым директором Натальей Шпанковской построили пирамиду с целью вывода денег в заграничный офшор.

- Действительно, - пишут работники, - не имея никакого юридического участия в предприятиях и фирмах (за исключением созданной им для махинаций ООО “Дельфа” и долей в нескольких обществах с ограниченной ответственностью, созданных с той же целью), Иванков лично контролирует через подставные фирмы (им создано их более семидесяти) и подставных директоров более десятка крупных предприятий:

ООО “Аэроград”, пос. Карабчево;
ЗАО “Серпуховской текстиль”;
ЗАО “Гусьхрустальный текстиль”;
ООО “Йошкар-Олинский завод автоматики”;
ЗАО “Конденсатор”, Орловская обл.;
ОАО “Электроаппарат”, г. Брянск;
ООО “Тембр”, г. Унеча;
ЗАО “СТЭЛТЗ”, г. Стародуб;
ООО “НСЗ”, г. Новозыбков;
ООО “Электротехника”, г. Брянск;
ОАО НИИ “Изотерм”, г. Брянск;
ООО “Мегатерм”, г. Брянск.

В своем обращении жители Брянщины расписали схему, по которой, по их мнению, работает пирамида: нанятые директора фирм подписывают те финансовые документы, которые им прикажут, деньги в основной массе уходят в технические фирмы, откуда попадают к Иванкову и вслед за этим исчезают навсегда. “Всего Иванков различными махинациями, - утверждается в письме, - в том числе и с помощью подлогов (например, поддельных регистрационных документов по недвижимости) получил кредиты в семнадцати банках на общую сумму около семи миллиардов рублей. Даже если бы срок рассмотрения кредитной заявки в банках был один месяц, группа Иванкова простояла бы в очередях за получением кредитов полтора года! Очевидно, Иванковым вместе с менеджерами банков, где он брал кредиты, была построена коррупционная схема взяток и так называемых “откатов”, о которых акционерам банков ничего не было известно”.

Убежденность написавших в том, что взятие кредитов было махинацией чистой воды, основано на том, что ни сама “Дельфа”, ни предприятия, которыми “Дельфа” владеет, не имели никаких ресурсов для погашения взятых кредитов. “Из семи миллиардов полученных средств Иванковым (переговоры вел только он, а иногда подписывал личные поручительства), по его же оценкам, до финансового кризиса в России (февраль 2008 г.) реально была обеспечена только половина заемных средств, взятых в банках. Главная его цель - присвоить полученные мошенническим путем средства, а все заводы и предприятия ликвидировать через процедуры банкротства посредством нанятых им исполнителей, таких как “Оливинский и партнеры”.

Кроме того, до наступления налоговых проверок подлежат ликвидации семьдесят созданных им фирм”.

“А” - справка

Что такое НСЗ?

Новозыбковский станкостроительный завод (ООО “НСЗ”) образован в 1947 году на базе организации “Волны революции”. Предприятие было переименовано в станкостроительный завод в 1966 году. Это был самый крупный завод в деревообрабатывающем станкостроении. В советские времена на предприятии работали более четырех с половиной тысяч человек, продукция экспортировалась в более чем семьдесят стран мира.

В постперестроечные годы предприятие переживало не лучшие времена. В 2004 году завод был реорганизован, в результате чего появилось новое предприятие ООО “НСЗ”. После этого предприятие не только быстро восстановило производство на прежнем уровне, но и расширило ассортимент выпускаемой продукциии. И уже в 2006 году ООО “НСЗ” получило I место на Международной выставке инструмента для лесозаготовительной промышленности “Первичная деревообработка”. В 2005 году станки завода КС серии 250 стали дипломантами программы “100 лучших товаров России”.

Распродажа по частям

- Есть в Москве фирма “Дельфа” - рассказывает “Солидарности” председатель Брянского обкома работников машиностроения Валерий Толоконников. - Лет пять назад эта фирма купила в Брянской области пять предприятий: ЗАО “Стародубский электротехнический завод” (ЗАО “СТЭЛТЗ”, г. Стародуб), ООО “Новозыбковский станкостроительный завод” (ООО “НСЗ”, г. Новозыбков), ООО “Тембр” (г. Унеча), ОАО “Электроаппарат” (г. Брянск), ОАО НИИ “Изотерм” (г. Брянск). Затем, в самом начале кризиса, в сентябре прошлого года, представители этой фирмы под залог оборудования и недвижимости взяли кредиты, причем взяли эти кредиты очень быстро и на весьма крупные суммы. Сейчас вопросом, почему так быстро на такие значительные суммы были взяты кредиты, занимается прокуратура. Буквально через месяц после получения кредитов фирма “Дельфа” подала заявление на банкротство части своих предприятий. В декабре на новозыбковском предприятии ввели внешнее наблюдение. Кредиты, естественно, никто не отдает, банки в судах получают распоряжение взыскивать имущество.

По словам председателя, после этого ООО “Дельфа” начинает распродавать принадлежащее фирме оборудование заводов:

- Вообще-то мы уже не очень боимся банкротства. Наши заводы, к сожалению, много раз проходили эту процедуру. Но обычно завод продают одним лотом. Приходит новый собственник. А рабочему все равно, кто будет владеть предприятием, ему главное, чтобы платили зарплату вовремя и была работа.

Но на этот раз оборудование решили продать отдельно от завода. Причем продавать стали в первую очередь самые дорогие станки, без которых станкозавод перестанет существовать - на оставшемся оборудовании можно будет только гайки делать. Причем станки, которые стоят по полтора-два миллиона, собрались распродавать по цене чуть ли не в пять раз ниже - по четыреста тысяч рублей. Желающие нашлись быстро - потенциальные покупатели приезжали и из Орла, и из Курска, и даже из Китая.

Обком обратился к главному федеральному инспектору по Брянской области и в прокуратуру. На прошлой неделе были запланированы торги по продаже оборудования. Но аукцион был отменен судебными приставами на основании решения о внешнем наблюдении на предприятии.

- Внешний управляющий ничего не мог сделать в этой ситуации. Он может лишь следить за финансовыми потоками и выявлять кредиторов. Хозяйственные действия могут контролироваться лишь на следующей стадии банкротства - при конкурсном управлении. Сейчас можно говорить, что первый этап битвы, не допустив продажи оборудования, мы выиграли. Наше обращение к федеральному инспектору позволило довести суть дела до прокуратуры области. Будем бороться дальше. Ведь это хорошее действующее предприятие. Они сегодня могут выпускать до шестидесяти наименований деревообрабатывающего оборудования. К примеру, переносные пилорамы для армии. С ними можно приехать в лес и прямо на месте распиливать бревна на доски. Среди выпускаемой заводом продукции множество интересных видов деревообрабатывающих станков для бытовых целей. Там был квалифицированный персонал. Сейчас часть этого персонала попала под сокращение, половину оставшихся работников отправили на две трети зарплаты. Потенциал у завода есть. А вот действия господ из “Дельфы” этот завод уничтожают.

“А” - справка

Что есть “Дельфа”?

В 1998 году было организовано ООО “Тирекс”. Его возглавил Дмитрий Марков. ООО “Тирекс”, в свою очередь, организовало ООО “Дельфа”, которое возглавил Андрей Иванков.

С деятельностью “Дельфы”, как выяснилось, не понаслышке знакомы не только жители Брянщины. Достаточно заглянуть на форум “Блэкджоб” (черный список работодателей Москвы). В ветке форума под названием “ООО “Дельфа”, ООО “Тирекс”, ООО “ПКФ Тирекс” и еще несколько десятков “дочек” бывшими работниками и партнерами фирмы оставлены совсем нелицеприятные записи, часть из которых мы приводим ниже:

- Указанная троица кинула и нашу компанию, если можете, подскажите, как найти этих людей (Марков, Шпанковская, Иванков), по возможности сообщите телефоны или адрес офиса, где они могут находиться.

- Могу добавить, что вышеуказанные люди несут полную ответственность за мошенническую деятельность “дочек” в отношении банков, клиентов, сотрудников. Есть факты подделки подписей сотрудников без их ведома при взятии и ведении кредитов по прямому указанию этого руководства. Людям приходят повестки в суд, они даже не понимают, о чем речь. Они числятся руководителями “дочек”, учредителями, поручителями и т. д. Очень опасная компания.

- Уважаемые бывшие сотрудники! Я полностью присоединяюсь к вышесказанному. Что касается денег и вообще всех задолженностей, то получить их не получится, поверьте, я долго проработал с этими людьми и знаю точно. Мне повезло, ушел раньше, еще в 2007. Всем выражаю свое сочувствие. Знаю, что эти деятели сейчас в очень нехорошем положении, но Иванков делает все возможное, чтобы выкрутиться!

- Да уж, не позавидуешь многим, и нам в том числе. Со всеми высказываниями согласен. Все, что написано, чистая правда. Вот только то, что без ведома людей регистрировали на них фирмы, такого не было. Людей просто ставили перед фактом, кому-то предлагали... А тем, кто был не согласен, впоследствии говорили “до свидания”! Якобы таким образом, предложив участие в компании, руководство оказывало доверие этому человеку. Но это был чистой воды развод. Люди, которые проработали на Иванкова много лет, не могли представить о такой подставе, доверяли ему. Про Маркова могу сказать, что он сам лоханулся, подписывая многие документы, при этом, имея имущество, даже не перестраховался. Он сам от этих дел в шоке. В какой-то мере его тоже жалко. А вот Иванкова, Шпанковскую и Майстрову не стоит жалеть. Будем надеяться, что все они скоро попадут в места не столь отдаленные, желательно на большие сроки.

- Дело в том, что это обычная пирамида. Она живет, пока снизу, от ее основания, идут деньги. В данном случае пирамида требовала все новых и новых кредитов. Создавались новые компании, новые компании вставляли в цепочку денег-товара, показывали банкам обороты. Цепочка была из компаний, созданных ранее. Покупались активы (заводы) и под них тоже брались кредиты. Когда на основателей пирамиды уже нельзя было создавать новые фирмы, новые фирмы создавались на сотрудников.

Жизнь в Новозыбкове

Как стало известно “Солидарности”, зарплату на предприятии пока выдают вовремя, но персонал сокращают. Сейчас на заводе чуть более 400 человек, 300 из которых будут уволены к 12 июля. Большинство работников чувствуют себя подавленно - завод уже переживал банкротство в 90-х годах, и только в последние пять лет удалось выйти из кризисного состояния. Несмотря на то, что зарплаты были невелики - в среднем по 6 - 7 тысяч рублей, - устроиться на работу в городе больше некуда. В Новозыбкове есть другие предприятия, но они в основном меньше станкостроительного завода и тоже переживают не лучшие времена.

- С владельцем связаться невозможно, - говорит начальник отдела охраны труда “НСЗ” Наум Гуревич. - За все пять лет он был на заводе всего один раз. Потом только присылал доверенных лиц. Конечно, иногда он дает указания нашему директору. Но директор тоже наемный сотрудник, и, по-хорошему, прав у него не больше нашего. И завод, и работников очень жалко. При первом банкротстве у всех работников были акции предприятия. И за эти акции они не получили ни копейки. А сейчас теряют и работу. Причем хорошую работу - продукция востребованная, проблем с реализацией даже в кризис не было. А половина города уже сидит без работы - у нас самая большая очередь в службу занятости среди районных центров Брянской области. Мы обращались к главе города, к губернатору, в обком, в Минздравсоцразвития. Знаем, что ЦК профсоюза от нашего имени обратился в генеральную прокуратуру. Необходимо остановить происходящее и не допустить продажи оборудования. Да, численность работников сильно сократилась, и у нас есть лишнее оборудование. По-хорошему, 40 - 50 токарных станков можно было бы и продать - все равно на них работать некому. Но пытаются продать самые ценные и самые необходимые для работы станки...

Полина САМОЙЛОВА

Рисунок Олега Сдвижкова
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика