Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Туман вокруг Уральского шинного

Еще одна горячая точка появилась на карте Свердловской области: под угрозой исчезновения находится Уральский шинный завод. Трудовой коллектив, насчитывающий почти полторы тысячи человек, живет в ожидании сокращений: до работников дошла информация о планах руководства, согласно которым к декабрю на заводе должны остаться только две сотни работников.

Обращение заводчан, которое больше напоминает крик о помощи, так и начинается: “Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Помогите спасти единственный на территории Уральского региона шинный завод!”.
На данный момент это предприятие - единственный в России производитель мотошин и обрезиненных катков для всех модификаций военно-гусеничных машин. Завод относится к компании ОАО “СИБУР - Русские шины”, и именно этот фактор в немалой степени предопределил создавшееся положение.

Работники заявляют в своем обращении, что резко сокращается производство всех типов пневматических шин, составляющее в общем объеме около 80%. Пополняется рынок безработных, причем по большей части высококвалифицированными сотрудниками. Трудовой коллектив уверен, что в бедах виноват топ-менеджмент, а предприятие даже в условиях кризиса может быть самодостаточным и экономически выгодным.
Коллективное письмо с несколькими сотнями подписей работников “Уралшины” было направлено президенту РФ Дмитрию Медведеву, копии - премьеру Владимиру Путину, полпреду в УрФО Николаю Винниченко, губернатору Эдуарду Росселю и председателю ФПСО Андрею Ветлужских.

- Мы ведем постоянный контроль за развитием ситуации на Уральском шинном заводе в связи с тем, что коллектив находился в простое из-за отсутствия заказов, - говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев. - По инициативе ФПСО на антикризисной комиссии областного правительства было заслушано сообщение нового гендиректора предприятия, в котором он заявил, что заказами завод обеспечен до сентября текущего года. Он также подтвердил областному премьеру Виктору Кокшарову, что до конца года массовых сокращений не предвидится.

Однако 10 июля председатель профкома ООО “Уралшина” Татьяна Ломовцева сообщила:

- Количество сокращаемых неуклонно растет, что мы подтверждаем копиями приказов. 9 июля вышел приказ о сокращении еще 49 технологических рабочих цеха вулканизации. Это наш основной производственный персонал, набор и обучение которого - дорогостоящий и сложный процесс. Создаются условия, вынуждающие людей отказываться от работы. При этом им не предоставляется никаких социальных гарантий. Комитет профсоюза усматривает признаки “скрытых сокращений”.

Вызывают тревогу профкома и требования управляющей компании “СИБУР - Русские шины” передать в адрес корпоративного центра всю интеллектуальную собственность завода, на котором сейчас проводится еще и аудит мощностей специалистами Омского шинного завода: “У предприятия пытаются отобрать традиционно уральские наработки... Налицо процесс “обескровливания” завода: без конструкторской документации, патентов, технических достижений предприятие существовать не может...”

По оценкам профкома и представленным в ФПСО графикам увольнения, из полуторотысячного коллектива “Уралшины” предполагается уволить свыше 900 работников.

По мнению Андрея Ветлужских, сворачивание деятельности ООО “Уралшина” противоречит принятой в Свердловской области антикризисной программе и решениям областной антикризисной комиссии по ситуации на Уральском шинном заводе. Лидер свердловских профсоюзов настаивает на запросе руководству ОАО “СИБУР - Русские шины” для разъяснения позиции головного холдинга по перспективам ООО “Уралшина”.

Аксана СГИБНЕВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика