Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Пикалево судебное

Попытки ЗАО “БазэлЦемент-Пикалево” обелить себя в спорах с ЗАО “Пикалевский цементный завод” и ЗАО “Метахим” не увенчались успехом. 9 июля Арбитражный суд Москвы подтвердил, что предприятие нарушило антимонопольное законодательство, пытаясь спихнуть с рынка конкурентов.

С далеких ленинградских трасс города Пикалево (см. “Солидарность” № 4, 2006, № 42, 2008, № 6, 7, 11, 12, 14, 15, 20, 21, 23 2009), известного всей стране, фронт борьбы передвинулся в молчаливые и официальные московские кабинеты. 9 июля в Арбитражном суде города Москвы судились “БазэлЦемент-Пикалево” и Федеральная антимонопольная служба РФ. Ранее ФАС признал “Базэл” нарушившим антимонопольное законодательство и предписал либо приступить к продаже имущественного комплекса, либо возобновить поставки шлама и карбонатного раствора на “Пикалевский цементный завод” и “Метахим”. Естественно, руководству “БазэлЦемента” подобные предписания пришлись не по душе, и оно их незамедлительно обжаловало.

В течение четырех с половиной часов судебного заседания “БазэлЦемент” пытался доказать, что договоры на поставку сырья заключены еще в бытность “Пикалевского глиноземного завода” филиалом СУАЛа, а “брат за брата не ответчик”. Также “Базэлу” не кажется, что он занимает доминирующее положение на рынке шлама и карбонатного раствора - их, по мнению “пикалевского несчастья”, на “Метахим” и “Пикалевский цементный” вполне могут поставлять с “Ачинского глиноземного комбината”, что в Красноярском крае. Третий довод “Базэла” - поставки сырья на предприятия единого комплекса прекратились потому, что его производство было на тот момент нерентабельно для самого “Базэла”. И, наконец, четвертый - все выводы, на основании которых ФАС приняла решение о нарушении “Базэлом” антимонопольного законодательства, сделаны по результатам исследования, которое является засекреченным и которого заявитель (“Базэл”) в глаза не видел.
ФАС на это возразил, что ЗАО “БазэлЦемент-Пикалево” создано выделением имущественного комплекса филиала СУАЛ, и потому здесь имеется факт правопреемства, так что договоры к исполнению обязательны. Везти шлам железной дорогой или автотранспортом из Красноярского края, многократно увеличивая стоимость сырья за счет затрат на перевозку, когда можно получить его трубопроводом через несколько сотен метров, - просто смешно. Так что все-таки положение “Базэла” доминирующее. Повеселились также на тему того, как это может быть нерентабельным производство отходов основного производства.

Что же до результатов исследования - да, они секретные и заявитель не может их изучить. Тем не менее, ФАС выразил готовность предоставить их копии суду. Взял слово и представитель ЗАО “Евроцемент груп” (Пикалевский глиноземный завод). Он призвал суд к здравому смыслу: единственная цель, которую мог преследовать “Базэл” - это устранение конкурента, ведь поставки шлама прекратились после того, как “Базэл” решил переоборудовать производство под цементное.

В результате суд внял словам ответчика и отказал ЗАО “БазэлЦемент-Пикалево” в удовлетворении требований. Тем самым деятельность “Базэла” в отношении бывших “младших братьев” вновь была признана незаконной, а предписания ФАС остались в силе. Впрочем, это решение Арбитражного суда также можно обжаловать, чем наверняка не преминет воспользоваться “Базэл”.

Тем временем в самом Пикалево ситуация складывается вполне благоприятная. По словам председателя профкома ЗАО “БазэлЦемент-Пикалево” Светланы Антроповой, в настоящий момент на предприятии работают около 2300 человек, зарплата выплачивается вовремя и в полном объеме. Из шести заводских печей сейчас работает пять - одну “полностью раскурочили”, пытаясь перевести на производство цемента. Поставки сырья “Пикалевскому цементному” и “Метахиму” также осуществляются согласно ранее заключенным договорам. Единственное серьезное нарекание, как сообщила Антропова, вызывает лишь присутствие генерального директора Анатолия Масликова, который, будучи дисквалифицированным, фактически продолжает управлять предприятием. “Они (“БазэлЦемент”. - И.К.) все равно потихоньку пробуют нас на прочность, но мы сейчас очень внимательны”, - заметила Антропова.

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика