Сельские учителя Архангельской области будут платить за жилье из своего кармана. Так решили депутаты местной облдумы, подготовив соответствующие изменения в уже действующий в регионе закон. Работники образования намерены бороться против принятия этого закона всеми законными способами, не исключая и забастовку.
22 июля в Архангельской области состоится внеочередная сессия областного собрания депутатов. На повестке дня - единственный вопрос: внесение изменений в областной закон “О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с реализацией мер социальной поддержки по предоставлению бесплатной жилой площади с отоплением и освещением педагогическим работникам образовательных учреждений в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)”. Против этого законопроекта выступают сами учителя, ведь суть изменений сводится к тому, что сельским преподавателям придется платить за жилье из собственного кармана.
- Если этот закон будет принят, с января 2010 года бесплатное жилье с отоплением и освещением работникам сельских образовательных учреждений предоставляться не будет, - говорит Владимир Манушкин, председатель территориального комитета профсоюза работников народного образования и науки Архангельской области. - Сейчас часть областного бюджета распределяется по районным и муниципальным образованиям, которые в свою очередь перечисляют деньги учреждениям. Образовательное учреждение оплачивает проживание и коммунальные платежи за своего работника по предъявленным квитанциям. Если новый законопроект будет принят, работники вынуждены будут самостоятельно оплачивать жилье, деньги же им будут возмещаться по чекам. Однако никакого механизма погашения не существует в принципе. Когда, что, как, в какой момент будет выплачиваться учителям за жилье - непонятно.
Как рассказал председатель теркома, в июне этот вопрос уже ставился, но был снят с повестки дня сессии.
- На этот раз законопроект нигде не обсуждался. Сейчас пора отпусков, изменения просто хотят протолкнуть исподтишка, - считает Владимир Манушкин.
Недовольные учителя обратились в территориальную организацию профсоюза народного образования и науки, чтобы там разобрались с нависшей над ними угрозой. По словам Владимира Манушкина, сельские преподаватели пообещали, что если депутаты примут этот закон, то 1 сентября вместо Дня знаний получат полноценную забастовку.
Терком выразил протест против данного законопроекта губернатору Архангельской области. Глава теркома уверен: средства на оплату жилья сельских преподавателей должны выделяться в прежнем порядке - по федеральному закону об образовании. Никакие изменения здесь не нужны.
Стоит отметить, что в прошлом году Верховный суд РФ неоднократно отменял подобные законы, принятые в других регионах России.
Александр КЛЯШТОРИН
Когда верстался номер...
Корреспондент “Солидарности” связался с пресс-службой областного собрания депутатов Архангельской области и попросил прокомментировать необходимость вносимых в закон изменений.
- Возникла необходимость попасть в федеральную программу по реформированию жилищно-коммунального хозяйства России. Если мы туда попадем, региону будут выделены средства, - пояснил консультант пресс-службы областного собрания Илья Шехонин. - Если же указанные изменения не будут приняты до 1 августа, попасть в эту программу нам не удастся. Потому и было решено созвать внеочередную сессию, чтобы скорее разрешить этот вопрос. В июне в нашем регионе закон был отклонен местными депутатами. На сегодняшний день он недоработан и противоречит федеральному законодательству. Об этом заявляют и прокуратура, и правовое управление нашего областного собрания. Но тем не менее из Москвы нам сказали, мол, ребята, изменения примите, деньги получите, и потом в законном порядке разрешайте ситуацию. Так что сегодня говорить о каком-либо механизме не стоит. Это просто способ получить деньги для региона, не более того.
- Все это уловка, - считает Манушкин. - Исходить нужно из федерального закона, а не из выгоды региона. Если данные изменения будут приняты, сельские учителя готовы пойти на коллективные действия под началом областной профсоюзной организации.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте