Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В Саратовской области грядут массовые сокращения работников культуры

Культурный срез

В Татищевском районе Саратовской области было принято решение о массовом сокращении работников культуры и введении режима неполного рабочего времени. Но работники обратились за помощью в обком отраслевого профсоюза. Проверка выявила нарушения трудового законодательства, и удалось добиться отмены приказов. Однако ситуация до конца не разрешилась.

“Антикризисные” меры

В Саратовскую областную организацию Российского профсоюза работников культуры поступило коллективное обращение от тридцати одного работника культуры Татищевского района. В результате проведенной обкомом профсоюза проверки с выездом на место было установлено, что приказы о сокращении рабочих мест и введении режима неполного рабочего времени изданы с нарушением трудового законодательства и законодательства о профсоюзах.

Приказы были отменены. Однако угроза массового сокращения рабочих мест и введения режима неполного рабочего времени сохраняется. В соответствии с вновь изданными (уже по всем правилам) приказами, в августе 2009 года предполагается уволить 42 человека, 28 перевести на неполную ставку в связи с сокращением штата и еще 27 перевести до конца года на режим неполного рабочего времени. И это несмотря на то, что в конце 2008 года в учреждениях культуры района уже сократили 24 места. Всего в них работают 270 человек.

В режиме экономии

Центральная районная библиотека встречает посетителей разбитым деревянным крыльцом. Когда-то там был пандус, чтобы дети-инвалиды могли посещать библиотеку, но кому-то он помешал... Новый так и не поставили. Причина проста - нет денег.

Денег нет и на многое другое. По словам председателя первички МУК “Межпоселенческая районная библиотека Татищевского муниципального района Саратовской области” и МУК “Библиотека Татищевского муниципального образования Татищевского района Саратовской области” Татьяны Подшиваловой, материально-техническая база всех библиотек района находится в плачевном состоянии. Как пытаются шутить библиотекари, если ищете сельскую библиотеку, заходите в самый разваленный сарай - не ошибетесь.

Книжный фонд практически не обновляется, ограничена подписка на газеты и журналы. И это несмотря на то, что библиотеки пользуются популярностью у населения.

Экономят не только на книгах, но и на электроэнергии. В Татищевской библиотеке, например, лимит - 30 кВт в месяц. Причем сэкономленные киловатты на следующий месяц не переходят, а вот если лимит превышен, можно получить нагоняй от руководства управления культуры Татищевского района.

Просчитались

Сейчас средняя зарплата сельского библиотекаря - 4947 руб. Новая система оплаты особой прибавки не дала. Средства стимулирующего фонда уходят на то, чтобы подтянуть зарплату обслуживающего персонала до МРОТ.

Кроме того, библиотекари вынуждены канцтовары и прочие мелочи покупать за свой счет. Необходимость ехать на курсы повышения квалификации вызывает панику - оплачивать любые командировочные придется из своего кармана.

Казалось бы, терпение этих людей безгранично. Однако под угрозой сокращения или перевода на неполный рабочий день чаша переполнилась.

- В конце прошлого года мы не особо переживали, - говорит Татьяна Подшивалова, - сокращали вакантные рабочие места. А сейчас, когда сокращение касается живых людей, причем квалифицированных работников, все воспринимается по-другому.

Администрация района объясняет свои действия нехваткой денег в бюджете, заявляет, что иначе уже в сентябре нечем будет выдавать зарплату. И все это - просчет при формировании бюджетных назначений по зарплате, в результате которого финансирование учреждений культуры Татищевского района при переходе на НСОТ не было обеспечено в полном объеме. Выделенных средств не хватает не только на стимулирующий фонд, но и на обязательные выплаты (оклады, компенсации). С начала года зарплату регулярно задерживают.
Работников заставили написать заявления о переводе на неполный рабочий день по собственному желанию. Областная организация профсоюза работников культуры вмешалась, и перевод на сокращенный рабочий день был оформлен по закону - это дало отсрочку до начала августа.

А дальше, если ситуация не изменится, будут сокращенные или работающие неполный рабочий день. Кстати, зарплата при работе на четверть ставки выходит около 1300 рублей. А потом - закрытые или работающие по полтора часа в день библиотеки. Три библиотеки в Татищевском районе уже закрыты.

Надежда остается

Еще в июне по инициативе обкома профсоюза состоялась встреча председателя областной организации профсоюза Веры Дмитриевой и министра культуры Саратовской области Владимира Синюкова с заместителем главы администрации Татищевского муниципального района Светланой Маградзе и руководителем управления культуры Татищевского района Наилей Бакеевой по проблемам оптимизации и дополнительного финансирования. По результатам встречи выработана общая позиция - “максимально сохранить рабочие места в условиях кризиса и совместными усилиями решить проблему дополнительного финансирования”.

24 июня областная организация профсоюза работников культуры направила в адрес губернатора Саратовской области Павла Ипатова письмо, в котором говорится о необходимости внести соответствующие изменения в закон об областном бюджете на 2009 год. По мнению Веры Дмитриевой, в контексте реформы вопрос увеличения зарплаты работников культуры стоит здесь на первом месте. И пока он не решен.

- На сегодняшний день главная цель реформы - повысить эффективность и качество работы за счет введения стимулирующих выплат - не достигнута, - говорит профлидер. - Они мизерны и не могут повлиять на качество работы. Понятно, что в условиях кризиса решить проблему реального повышения зарплаты в нашей отрасли невозможно. Но есть вопросы, которые нельзя обойти и которые надо решать уже в этом году. Это, прежде всего, вопросы ресурсного обеспечения ряда муниципальных районов. В некоторых районах не выплачиваются стимулирующие выплаты, в то время как в принятых районных положениях стимулирующий фонд установлен в размере не менее 20%, да и контрольные показатели, определенные министерством культуры, в бюджетах районов не изменены. Это свидетельствует о том, что лимиты бюджетных обязательств изначально занижены, а фонды просчитаны неверно. Как следствие - сокращение работников культуры, перевод на четверть ставки, фактически на полтора часа в день, что безусловно причинит ущерб культурно-просветительской работе на селе. Штаты учреждений культуры сегодня и так минимальны, дальше только тот край, когда останется только видимость, работы практически не будет.

Елена ГРИГОРЬЕВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика