Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Бывшие шахтеры “Енисейской” едва не перекрыли трассу

Уволенным рекомендуют взыскивать долги по зарплате через суд

Работники шахты “Енисейская”, сокращенные в конце мая, до сих пор не получили зарплату, выходные пособия и компенсации. Руководство объясняет все просто - нет денег. Неудивительно, что словосочетание “перекрыть федеральную трассу” опять стало актуальным. Между тем профсоюз пока вместо громких поспешных акций рекомендует действовать спокойно и легально - подавать заявление о взыскании задолженности в суд.

В конце прошлой недели в некоторых СМИ появилась информация о том, что около двухсот бывших работников шахты “Енисейская” (республика Хакасия, г. Черногорск) могут выйти на федеральную трассу М-54 Красноярск - Абакан с требованиями выплатить задолженность по зарплате, выходным пособиям и компенсациям, положенным шахтерам при увольнении. Корреспондент “Солидарности” обратился за подтверждением этой информации к председателю Хакасского территориального комитета угольщиков Александру Вотину.

По его словам, эта угроза со стороны шахтеров носила неконкретный характер и во многом была вызвана “натянутыми нервами” - в течение двух месяцев людям не выплачивают честно заработанных денег, и не похоже, что это произойдет в ближайшее время.

- Шахтеры обозначили свою позицию в письмах на имя Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Там говорится, что раз собственник не платит денег, они готовы идти на все - в том числе и на перекрытие федеральной трассы. Но ни о каких акциях протеста с указанием места и времени ни профсоюз, ни работники не заявляли, - подчеркнул Вотин.

Несмотря на это, общая ситуация в ООО “Абаканская горная компания” (собственник шахты “Енисейская”) очень напряженная. Сегодняшнее обострение номинально началось 27 мая, когда уволенные по сокращению штата шахтеры устроили забастовку, узнав, что им не начислена зарплата. Из забоя тогда отказались подняться 35 человек, которые требовали выплаты зарплат за апрель и май, а также выходных пособий и компенсаций. Акция была прекращена в тот же день личным вмешательством председателя правительства Хакасии Виктора Зимина, который заверил работников, что московский собственник “Абаканской горной компании” ООО “Нафтотранс” в ближайшее время погасит все долги перед работниками (на тот момент - около 20 млн рублей).

Долги “погасили” своеобразно: протестующие деньги получили, а остальные ждут погашения задолженности до сих пор. Всего, по информации Вотина, деньги не получили примерно двести человек. При этом общий долг компании перед работниками составляет около 9 млн рублей. Но откуда эти деньги сможет достать предприятие, которое уже несколько месяцев ничего не производит?

- Москва денег не дает. На складах сейчас находится около 14 тысяч тонн угля, который был добыт до сокращения. Поэтому владелец предлагает “Абаканской горной” реализовать уголь и за счет этих денег снять проблемы работников. По нашим подсчетам общая стоимость угля как раз и составит примерно 9 млн рублей. Но, во-первых, компания на грани банкротства и старые покупатели уже успели найти новых поставщиков. Во-вторых, прямо под боком у “Енисейской” стабильно работают “СУЭК-Хакасия” и “Русский уголь”, которые производят уголь лучшего качества. В-третьих, лето вообще не лучший сезон для продажи угля. Максимум, чего можно сейчас добиться, - это договориться об осенних поставках, - рассказал Вотин.

Председатель профкома ООО “Абаканская горная компания” Александр Атюков в этой ситуации настаивает на том, что сейчас каждый работник шахты должен лично обратиться в суд для получения судебного приказа о взыскании задолженности.

- Через местное телевидение и газету “Черногорский рабочий” я призвал всех работников шахты подать на компанию в суд. Для этого необходимо взять в бухгалтерии справку о задолженности и в отделе кадров копию приказа о назначении на работу. С этими двумя бумагами можно пойти в прокуратуру, где им помогут оформить документы и передадут их в суд, - рассказал Атюков.

Тем не менее, рабочие не спешат с получением исполнительных листов, хоть это и есть едва ли не единственная действенная мера в борьбе за свои деньги. Председатель профкома объясняет подобную инертность двумя причинами:

- Во-первых, все шахтеры очень надеются, что наша шахта вновь начнет работать. А если это произойдет, то при приеме на работу наверняка будут смотреть, судился ли работник с компанией или нет. Поэтому большинство просто боятся подавать заявления в суд. Во-вторых, у нас уже имеется определенный опыт в этой области. В 2002 году суд вынес решение о взыскании громадных сумм - от 100 до 320 тысяч рублей на одного работника. У людей есть на руках списки и документы, но денег тогда никто так и не получил, - заметил председатель первички.

В свою очередь, начальник отдела по связям с общественностью правительства республики Хакасия Ольга Колесникова заверила, что антикризисная группа держит ситуацию на постоянном контроле. В числе мер по выведению “Абаканской горной” из пике Колесникова назвала поиск правительством покупателя для невостребованного пока угля. Небольшая часть угля была реализована, а с остальной частью “вопрос затянулся”. Кроме того, по ее словам, правительством создается залоговый фонд для предприятий, которым не хватает средств на реализацию своих проектов. Возможно, средствами этого фонда сможет воспользоваться и “Абаканская горная компания”. Третье направление - трудоустройство уволенных с шахты людей. В настоящий момент на учете в центре занятости состоят 186 шахтеров с “Енисейской”, и “к их трудоустройству прилагаются все возможные силы”. А вот Александр Вотин и Александр Атюков заявили, что новую работу не нашел практически никто. Бывшие горняки занимаются в основном частным извозом на собственных автомобилях.

Сейчас на “Енисейской” работают 66 человек, которые занимаются жизнеобеспечением предприятия - вентиляцией и водоотливом. За свой труд они исправно получают 6 - 7 тысяч рублей в месяц. Остальным шахтерам Александр Атюков просил передать: “Немедленно подавайте заявление в суд”.

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика