Не повышать тарифы на ЖКХ в 2010 году, а также предложить банкам продлить сроки возвращения кредитов для физлиц и создать, по возможности, систему господдержки, аналогичную европейской - вот часть предложений, с которыми обратились к премьер-министру страны Владимиру ПУТИНУ работники ОАО “АвтоВАЗ”, а также предприятий и организаций городского округа Тольятти. “Солидарность” обратилась в первичную профсоюзную организацию завода с просьбой прокомментировать сложившуюся на данный момент ситуацию и оценить перспективы на будущее.
Еще до недавнего времени завод держался просто “молодцом”, производство шло полным ходом, насколько это было возможно в рамках кризиса. Запускались новые проекты, а рабочие получали не только положенные им деньги, но и тринадцатую, и даже четырнадцатую зарплаты (см. “Солидарность”, приложение к № 22, 2009). Но сейчас работники и руководство смотрят вперед без былого оптимизма и планируют потуже затянуть поясок, чтобы без потерь пережить осень и зиму.
Дело в том, что на “АвтоВАЗе” каждому работнику, начиная с конца декабря, платили 2/3 заработной платы за не отработанное до нормы время, а к июню или июлю предприятие уже планировало выйти на нормальный режим за счет ежегодного весенне-летнего увеличения продаж. Но в этом году ожидания не оправдались, заметных поступлений на заводские счета не было. Объем продаж остался на прежнем уровне, а на август отдел маркетинга дал еще более печальный прогноз, согласно которому и вовсе следует ожидать падения объема. По словам заместителя председателя первичной профсоюзной организации ОАО “АвтоВАЗ” Сергея Зайцева, речь даже могла бы идти о значительном сокращении числа работников, но, к счастью, и руководство завода, и профком считают, что это не тот выход, которым следовало бы воспользоваться.
- Люди просто не смогут найти себе работу в городе, так как в Тольятти и без того многие предприятия объявили о сокращениях и рабочих мест нет. А это значит, что очередная волна безработных останется попросту без средств к существованию. Это может сказаться на криминогенной обстановке города. Профком и администрация это понимают и не желают работникам такой судьбы, поэтому массовых сокращений на предприятии не будет. Финансовый кризис когда-нибудь отступит, а нам необходимо сохранить кадровый потенциал завода, - пояснил зампредседателя первички.
Но на зарплате такой подход скажется ощутимо. По оценкам управления организации труда и заработной платы завода, средняя зарплата в ОАО “АвтоВАЗ” упадет до 7 -8 тысяч рублей. А для полутора - двух тысяч низкоквалифицированных рабочих эта сумма вообще может опуститься ниже уровня МРОТ.
- Мы сейчас ведем переговоры с руководством, чтобы установить некую планку, ниже которой заработная плата опускаться не должна, а также установить еще пару дополнительных смен, которые бы дали людям возможность получать зарплату хотя бы на уровне прожиточного минимума, - рассказывает Зайцев.
Тем не менее, несмотря на все усилия, получается, что для реализации столь человеколюбивых планов только своих сил предприятию не хватает. Все это подтолкнуло представителей “АвтоВАЗа” и предприятий-смежников, входящих в первичную профсоюзную организация ОАО “АвтоВАЗ”, собраться и написать это обращение к главе правительства России:
Обращение
“Уважаемый Владимир Владимирович!
Из-за воздействия мирового финансового кризиса ситуация в российской экономике, в работе промышленных предприятий остается сложной. Антикризисные меры правительства РФ и меры, предпринимаемые на предприятиях, пока не дают достаточного положительного эффекта. Продолжается снижение потребительского спроса на продукцию промышленных предприятий. Особенно это сказывается на автомобильном рынке. Высокая цена и труднодоступность кредитных ресурсов не позволяют в полном объеме финансировать мероприятия технического развития.
У большинства россиян уменьшились заработные платы, имеют место задержки в ее выплатах. С 1-го сентября на “АвтоВАЗе” вводится режим неполной рабочей недели с оплатой по фактически отработанному времени, без компенсации, в соответствии со статьей 74 Трудового кодекса РФ. Такая же непростая ситуация и на предприятиях - производителях автокомпонентов. Это приводит к еще большему снижению заработных плат. После оплаты за электроэнергию, газ, услуги ЖКХ во многих семьях оставшихся средств с трудом хватает на питание. Некоторые семьи ранее взяли кредиты на разные нужды и сейчас не в состоянии своевременно их возвращать.
В связи с этим профсоюзный комитет ОАО “АвтоВАЗ” обращается в правительство РФ с просьбой рассмотреть и принять возможные меры по следующим предложениям:
- не повышать на 2010 год тарифы на электроэнергию, газ, услуги ЖКХ;
- снизить уровень расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, дающий право на предоставление субсидий с 22% до 15%;
- предложить банкам продлить для физических лиц сроки возвращения кредитов, без взимания пеней и штрафов;
- рассмотреть возможность создания системы государственной поддержки (по принципу западноевропейских стран) для частичной оплаты работникам времени, не отработанного до установленной законодательством нормы;
- рассмотреть возможность стимулирования утилизации старых, не отвечающих экологическим требованиям автомобилей и приобретения новых современных автомобилей;
- ускорить рассмотрение предложения губернатора и правительства Самарской области по созданию в Тольятти на базе “АвтоВАЗа” производственно-технологического парка с приданием статуса особой экономической зоны производственного типа;
- облегчить финансовую нагрузку на предприятия в виде снижения или субсидирования процентных ставок по кредитам на техническое развитие, создание высокотехнологичной продукции;
- рассмотреть возможность финансирования медико-профилактической службы ОАО “АвтоВАЗ” через федеральное агентство Минздравсоцразвития РФ при сохранении качества и количества медицинских услуг для работников;
- ускорить оформление госзаказов на обеспечение автомобильной техникой федеральных, региональных и муниципальных служб.
Дальнейшее ухудшение ситуации, на наш взгляд, может привести к сокращению людей и увеличению безработицы, созданию условий для массовых социально-экономических конфликтов.
Председатель первичной профсоюзной организации ОАО “АвтоВАЗ” Н.М. Карагин.”
- Мы ждем адекватной и скорой реакции на наше обращение, поскольку уровень зарплаты работников предприятия снизится, будут возникать бесконечные долги по всем фронтам: банки, ЖКХ, в социальной сфере. Только у нас процентов 20% работников взяли всевозможные кредиты до кризиса и теперь не в состоянии их выплачивать. То же самое будет происходить у наших смежников. Ни банкам, ни людям, ни государственным и муниципальным структурам такие проблемы не нужны, и я считаю, что помощь государства в решении этих вопросов может избавить всех от множества накладок и неприятных моментов. Наше обращение обозначает проблемы многих предприятий и работающих на них членов профсоюза, поэтому мы рассчитываем на понимание и поддержку ФНПР в их решении, - подчеркивает Сергей Зайцев.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте