16 июля в офисе МОТ в Москве был подписан договор об объединении двух профцентров: Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) и Конфедерации труда России (КТР). Точка в слиянии профцентров будет поставлена на съезде в октябре этого года.
- Мы все в кулуарах обсуждали, что эти организации, ВКТ и КТР, напоминают деревенских влюбленных: они очень долго ухаживали друг за другом, прежде чем объединиться, - улыбается глава комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев.
Действительно, как объяснил “Солидарности” президент КТР Игорь Ковальчук, мысли об объединении возникли очень давно, “на самом деле это должна была быть одна организация, просто в тот момент на это не хватило политической воли. Так что это восстановление исторической справедливости”. Кроме того, во время кризиса одной, но более мощной с точки зрения ресурсов, как материальных, так и интеллектуальных, организации жить легче, чем двум, но более слабым. Можно сказать, кризис дал профцентрам дополнительный стимул к объединению.
- Мы надеемся, что, во-первых, объединение позволит увеличить эффективность работы, а во-вторых, единая организация станет центром притяжения для всех тех профорганизаций, которые не входят в нашего старшего брата - ФНПР, - поясняет цель слияния Ковальчук. С ним согласен и президент ВКТ Борис Кравченко:
- Мы считаем, что, объединяя КТР и ВКТ, мы создаем базис для дальнейшего объединения тех профсоюзов, которые по тем или иным причинам не входят ни в нашу конфедерацию, ни в ФНПР.
Председатель ФНПР Михаил Шмаков также присутствовал на церемонии подписания. Он поздравил организации от имени президента Всеевропейского регионального совета профсоюзов международной конфедерации профсоюзов и снял все вопросы журналистов о конкуренции между ФНПР и новым профобъединением:
- Как председатель ФНПР я также приветствую этот процесс. Более того, процесс объединения как профсоюзов, так и профцентров носит объективный характер. Особенно сегодня, когда в условиях кризиса и в России, и в мире в целом только объединив усилия профсоюзы могут противостоять напору со стороны государства и работодателей и защищать интересы членов профсоюза.
Как будет называться новое профобъединение и кто будет его возглавлять, пока неизвестно. Это решится на объединительном съезде. Организационная структура, по заверениям обоих президентов, существенных изменений не претерпит, так как в ВКТ и в КТР эти структуры схожи. Сейчас эти и другие вопросы решаются на многочисленных семинарах, круглых столах и мозговых штурмах, но они носят не принципиальный, а скорее организационный характер.
Поздравить ВКТ и КТР пришли многие лидеры профсоюзного и трудового движения: представитель ВЕРС (Всеевропейского регионального совета) в странах СНГ Андрей Мрост, представитель Московского бюро МОТ Стен Петерсон, председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев, секретарь ФНПР Александр Шершуков и другие. Суть пожеланий новому объединению сводилась к тому, чтобы их союз был долгий и крепкий. А кричать “горько” можно будет уже в октябре, когда пройдет объединительный съезд.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте