Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Полный стоп в Екатеринбурге

Транспортники протестовали за сохранение отрасли

В полдень 24 июля на одну минуту водители остановили автобусы, трамваи и троллейбусы Екатеринбурга, одновременно включив звуковые сигналы. Своей акцией водители требовали от областных властей принять срочные меры по сохранению муниципального общественного пассажирского транспорта, а также решить вопросы повышения тарифов и выплат компенсаций за перевозку льготников. Если требования не будут выполнены, транспортники готовы к новым протестным действиям.

Акция транспортников Екатеринбурга “Услышьте нас!” была организована Свердловской территориальной организацией Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Председатель обкома, Светлана Бочарникова, рассказала, что своими действиями работники и профсоюз хотели обратить внимание областных властей и Региональной энергетической комиссии (РЭК) на бедственное положение муниципального общественного транспорта.

- Мы потребовали от правительства области принять срочные меры по сохранению наших предприятий, - заявила она. - Компенсировать убытки от перевозки льготных категорий пассажиров и обслуживания социально значимых маршрутов, а также оптимизировать маршрутную сеть общественного и коммерческого пассажирского транспорта для обеспечения доступного и качественного обслуживания населения.

По словам Бочарниковой, сейчас предприятия муниципального общественного транспорта находятся в крайне тяжелом финансовом положении. Факторов, под давлением которых сформировалась эта сложная ситуация, много. К ним относится и монетизация транспортных льгот, и отмена компенсаций на покрытие убытков из бюджетов всех уровней, не говоря уже о низком уровне тарифов на перевозки, который не позволяет предприятиям покрывать расходы. К тому же муниципальные пассажирские предприятия обслуживают наименее доходные социальные маршруты, где не работают коммерческие перевозчики. В результате воздействия всех этих факторов Объединение автобусных предприятий за шесть месяцев 2009 года понесло убытки в 153 млн руб. Чтобы продержаться, предприятия были вынуждены взять кредиты. Не лучше обстоят дела и в электротранспорте. Только за первый квартал текущего года убытки предприятия “Трамвайно-троллейбусное управление” составили более 90 млн рублей.

- Это привело к тому, что у предприятий нет возможности обновлять подвижной состав, приобретать запасные части для ремонта. В результате падает уровень технического обслуживания транспорта. И все это ведет к снижению безопасности перевозки пассажиров, - поясняет Светлана Геннадьевна. - А частные перевозчики, работающие на выгодных маршрутах, просто выдавливают муниципальные пассажирские предприятия. Словно не замечая нашей беды, Региональная энергетическая комиссия предлагает снизить расходы муниципальных пассажирских предприятий на 30%. А это, в свою очередь, приведет к сокращению объемов перевозок и сокращению штата работников примерно на 3000 человек. В том числе только в “Трамвайно-троллейбусном управлении” будут сокращены 1770 человек, из которых 1150 женщин, воспитывающих детей.

Именно поэтому 24 июля в 12 часов водители трамваев, троллейбусов и автобусов Екатеринбурга на одну минуту остановили подвижной состав и на 20 секунд включили звуковые сигналы. Водители по громкоговорящей связи объясняли пассажирам, по каким причинам проводится акция. На линию вышли 245 трамваев, 196 троллейбусов и 308 автобусов, которые обслуживают более 1600 водителей и кондукторов. Не остались в стороне и работники городского метрополитена, где в течение дня на всех станциях метро на информационных табло шли заставки с обращениями к пассажирам.

- Нашу акцию поддержали более 10 тысяч работников муниципальных предприятий общественного пассажирского транспорта, - подчеркнула Бочарникова. - Обком профсоюза направил обращения в различные структуры областной власти с требованиями принять срочные меры по стабилизации работы и сохранению общественного пассажирского транспорта в Свердловской области. Кроме того, о наших проблемах мы сообщили в Центральный комитет профсоюза, а оттуда информация была передана в региональные отраслевые профорганизации. И уже начали приходить письма от коллег в поддержку наших требований.

Пока областное правительство никак не отреагировало на требования транспортников. Однако, по словам Бочарниковой, они согласны ждать ответа только две недели. А потом равнодушие властей станет причиной новых протестных действий.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика