Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Архангельские учителя обратятся в прокуратуру

с требованием вернуть льготы

С 1 января следующего года архангельским сельским учителям придется самим оплачивать коммунальные услуги и лишь после этого получать компенсацию расходов из бюджета. Обком считает это нарушением закона “Об образовании” и собирается обратиться в суд и прокуратуру.

О проблемах архангельских учителей мы уже писали в прошлом номере (см. “Солидарность” № 26’2009). Напомним, что областное собрание депутатов решило изменить порядок оплаты жилья сельским учителям. Сейчас часть областного бюджета распределяется по районным и муниципальным образованиям, которые в свою очередь перечисляют деньги учреждениям. А они уже оплачивают проживание и коммунальные платежи за своего работника по предъявленным квитанциям. 22 июля областное собрание на внеочередной сессии решило изменить этот порядок. Теперь учителям будут компенсировать их затраты по чекам.

- Закон, а точнее, изменения в закон, так они называются на самом деле, приняли стремительно - сразу в первом и втором чтении, - рассказал председатель архангельского обкома Профсоюза работников образования и науки Владимир Манушкин. При этом сослались на Федеральный закон № 185 “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”. Сумма компенсаций осталась прежней, но изменился порядок оплаты. Теперь учителя сами должны оплатить жилье, а потом предъявить квитанции в Сбербанке или на почте, и лишь после этого они смогут получить деньги. На деле почт и сбербанков в сельской местности нет - придется ехать в районный центр, где очередь в сбербанк занимают с пяти утра. Депутаты отлично понимают, что это нереально. И до середины августа рабочая группа, куда вошли и профсоюзы, будет решать, каким образом организовать выдачу компенсаций. Зачем это было сделано? Область хочет получить из федерального бюджета транш на переселение из ветхого жилья и проведение капитального ремонта. Для этого все расчеты нужно было перевести в денежную форму. Обещанная сумма все уменьшается - сначала это был 1 млрд рублей, теперь - 600 - 700 млн. Между тем, чтобы перейти на новую систему оплаты, потребуется затратить не менее 5 млн. Власти обещают отменить этот закон, как только поступят деньги из Федерации. Но наш обком считает, что новый документ противоречит закону “Об образовании”, и будет обращаться в суд и прокуратуру.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика