23 июля в Москве на площади Яузские ворота состоялся пикет профсоюзных организаций отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и профсоюза РАН, призванный обратить внимание на предложения по выводу страны из кризиса.
Поводом к акции протеста российских академиков стало... выступление перед Американской академией президента Барака Обамы. Именно тогда ученые узнали, что пока в России правительство предлагает науке затянуть пояса и потерпеть снижение финансирования до 0,3%, в Америке финансирование науки, наоборот, увеличивают до 3% валового внутреннего продукта за счет госсредств. Более того, в программе преодоления экономического кризиса там делают ставку на ученых.
- Это всколыхнуло огромные массы ученых не только Российской академии наук, но и Российский координационный комитет, который объединяет академическую, оборонную науку и научные центры, - поясняет руководитель российского координационного комитета профсоюзных организаций отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров Анатолий Миронов.
Дело в том, что в связи с кризисом федеральные целевые программы были сокращены примерно на 30%. По жилищным программам для Российской академии наук полностью перестали перечислять деньги в региональные отделения Сибири, Дальнего Востока и Урала. В Центральной части программы были сокращены наполовину. Естественно, никаких разговоров о повышении зарплат не ведется, сама Академия переходит на субсидиарное финансирование. Средняя зарплата в РАН пока держится на уровне 30 тысяч рублей, однако, это лишь средняя. В реальности зарплаты очень сильно разнятся. По словам Миронова, такого уровня удалось достичь лишь благодаря пилотному проекту, которым занимались только в РАН.
А существуют еще и другие госакадемии: медицинских, сельскохозяйственных наук, есть еще и государственные научные центры, есть остатки отраслевой науки, которые вынуждены жить без госдотации, только на то, что смогут добыть сами. Такая наука составляет порядка 80%, и заработки там совсем другие, раза в два меньше. Об обновлении же научных приборов сейчас вообще стоит забыть, потому что денег на это практически не выделяют. А какая наука без оборудования?
Анатолий Миронов рассказал, что все их предложения правительственной антикризисной комиссии остались без внимания. В связи с этим слова решено было подкрепить акцией протеста, которая и состоялась 23 июля в Москве. На нее пришли около 100 человек - представители научных организаций и научных центров Москвы, Нижнего Новгорода, подмосковных городов Протвино, Пущино, Фрязино. Вначале собрались у памятника пограничникам, где прозвучали выступления, затем люди с плакатами постояли вдоль трех дорог.
Суть требований заключалась в том, что необходимо мобилизовать научно-технический потенциал страны и активно задействовать его для вывода России из кризиса, для чего следует принять меры, которые предлагают в профсоюзных организациях работников науки. Письма с изложением комплекса этих мер направлены президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства РФ Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Сергею Миронову, председателю Госдумы Борису Грызлову. Первым пунктом там стоит увеличение финансирования научно-технического комплекса до 3,5% ВВП ежегодно. А всего пунктов одиннадцать.
- Понятно, что эта акция вряд ли вызовет сильный резонанс в народе, в обществе. Главное, чтобы власти не выбросили в мусорную корзину наши требования, - говорит Миронов. - Мы не ждем ответа от Медведева сию минуту, есть соответствующие экспертные советы, комиссии при правительственных, президентских структурах, которые рассмотрят наши замечания более подробно. В дальнейшем мы намерены провести общероссийское обсуждение предложений, чтобы к осени была сформирована нормальная программа научно-технического переоснащения России.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото Николая АНДРЮШОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте