Кризис ощутимо ударил по российским железным дорогам. Упали объемы перевозок, и это не могло не сказаться на жизни простых работников. Вопрос - в какой степени? Глава российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей встретился с представителями средств массовой информации и рассказал о том, что делает его организация для работников железных дорог в эти непростые времена.
23 июля председатель Российского профсоюза железных дорог Николай Никифоров встретился с журналистами, чтобы рассказать им об итогах работы профсоюза за первое полугодие 2009 года. По словам Никифорова, финансовое положение ОАО “РЖД” и его дочерних обществ оставляет желать лучшего: упали объемы перевозок, сокращены инвестиционные и социальные программы.
Еще 5 ноября 2008 года президент РЖД Владимир Якунин встретился с председателями дорожных комитетов профсоюза, чтобы сверить позиции по антикризисным мерам. На этой встрече был достигнут ряд важнейших договоренностей, в том числе о сохранении персонала и рабочих мест. Своевременное реагирование на ситуацию позволило сохранить работу для сорока девяти тысяч работников компании.
Из-за изменения прогноза инфляции с 9,5% на 14% в результате корректировки, сделанной Минэкономразвития, ОАО “РЖД” предложило изменить в коллективном договоре пункт об индексации заработной платы, чтобы снизить бюджетные расходы, возросшие на 15 млрд рублей. Это позволило сохранить места еще шестидесяти тысячам работников. Для сохранения кадровых работников двухсторонняя комиссия по подготовке и контролю за выполнением коллективного договора компании приняла в июне решение о временном приостановлении индексации заработной платы в третьем квартале 2009 года. Никифоров подчеркнул, что это не отмена нормы колдоговора ОАО “РЖД”. Обязательства перед работниками сохраняются, несмотря на то, что сперва администрация хотела отменить индексацию до конца 2010 года, а за второй квартал 2009 года провести ее в размере, не покрывающем инфляцию.
В первом полугодии в компании около 50% персонала работали в режиме неполного рабочего времени. За счет этого экономия средств на оплату труда составила 8,7 млрд рублей. Также за эти 6 месяцев численность персонала была снижена на 32 тысячи, в том числе по сокращению были уволены 3927 человек, на пенсию уволились 20,5 тысяч.
Роспрофжел уделяет максимум внимания контролю за соблюдением трудового законодательства при проведении работодателем антикризисных мероприятий. Естественно, это дает свои результаты. В первом полугодии 2009 года правовые инспекторы Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей провели 2248 проверок, что на 20% больше, чем было проведено за аналогичный период прошлого года. Проверки выявили 11 896 нарушений трудового законодательства. В том числе по требованию правовых инспекторов труда на работе были восстановлены 52 человека.
Кроме того, в общей сложности в пользу работников взыскано более 61 млн рублей. Речь идет о незаконно удержанных суммах, возвращенных работникам.
Глава Роспрофжела Николай Никифоров также рассказал, что средняя зарплата работников (с учетом тех, кто работает неполное время) за первую половину года составила 22 397 рублей, что на 12,8% больше, чем средняя зарплата по данным за 2008 год. Однако даже при этом реальная зарплата с учетом инфляции снизилась на 0,3%. Также особое внимание уделялось консультированию работников в области трудового законодательства. За первые 6 месяцев этого года инспекторы провели 17 392 консультации.
Помимо остальных аспектов во времена кризиса особенно актуальным становится вопрос охраны труда. Учитывая высокий уровень смертельного травматизма в хозяйстве путей и сооружений, Роспрофжел выступил с предложением обязательно включать в бригады сигналистов, то есть работников, которые будут подавать рабочим сигнал о подходе поезда. На данный момент эта инициатива принята и “узаконена” работодателем.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте