Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Нижегородская встреча

Председатель ФНПР и профактив ПФО налаживают отношения с полпредом президента

Для того чтобы президент РФ знал о проблемах трудящихся, ему нужно об этом рассказывать. Можно, конечно, пытаться на редких встречах передавать записки, но гораздо удобнее наладить отношения с полномочным представителем президента в округе. Как это сделано, например, в Приволжском федеральном округе.

По данным ФНПР, лучше всего диалог полпреда президента с профсоюзами налажен в Приволжском федеральном округе, второе место делят Центральный и Северо-Западный округа. Корреспондент “Солидарности” приехал в ПФО, чтобы посмотреть, как пройдет встреча полпреда Григория Рапоты с руководителями территориальных объединений организаций профсоюзов во главе с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. 30 июля темой встречи в Нижнем Новгороде было “Социально-экономическое развитие регионов округа и пути решения проблем, вызванных мировым финансовым кризисом”.

Полпред в ПФО отметил, что этот округ больше других пострадал от кризисных явлений: “Все наши плюсы обернулись нашими минусами, потому что у нас здесь расположено 25% промышленного производства, 85% автомобилестроения, 65% авиационного, треть судостроения...” И действительно, ситуация на приволжских предприятиях тяжелая. Представитель ФНПР в ПФО Владислав Трубников огласил данные еженедельного профсоюзного мониторинга, который ведется с ноября прошлого года на всех предприятиях, где есть профорганизации. На 27 июля этим мониторингом охвачены 466 предприятий из 22 отраслей - как проблемные. На конец июля общая сумма задолженности по заработной плате во всем Приволжском округе достигла 1,4 млрд рублей.

- Самое тяжелое положение с выплатой заработной платы у нас в Самарской области - 286,6 млн рублей долга, из которых 200 млн рублей задолжали предприятия авиационной промышленности. Тяжелое положение остается и в Кировской области - 236,8 млн рублей задолженности, и эта цифра не уменьшается, - сокрушается Трубников.

Шмаков отметил, что складывающаяся ситуация очень тревожит профсоюзы, потому что они видят: осенью может начаться новая волна сокращений.

- Это происходит, с одной стороны, из-за отсутствия своевременного финансирования госзаказов, с другой - из-за сворачивания потребительского спроса. У нас есть статистика предприятий, которые перешли на неполную рабочую неделю. И тут, к сожалению, на первом месте находится Приволжский федеральный округ, где более 50% предприятий сегодня работает в режиме неполного рабочего времени. Это и есть тот потенциал будущего роста безработицы, - сказал Шмаков.

В течение полутора часов председатели территориальных объединений профсоюзов рассказывали полпреду о наиболее значимых проблемах в своем регионе. Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Водопьянова подняла вопрос о завышенных бонусах топ-менеджерам: в условиях, когда зарплата у многих работников падает ниже прожиточного минимума, эти бонусы смотрятся просто издевкой. Водопьянова напомнила Рапоте о том, что четыре года назад в Госдуму был направлен законопроект о госрегулировании оплаты труда и предпринимательского дохода, в котором ограничивался уровень зарплаты менеджерам в зависимости от размера оплаты труда работников предприятия, однако этот законопроект канул в Лету. Рапота пообещал узнать его судьбу.

Еще один животрепещущий вопрос, который подняла Водопьянова, - это несовершенство закона о банкротстве:

- У нас есть примеры, когда на одного конкурсного управляющего приходится до 40 предприятий. У управляющих есть задача - продать активы, как правило, недорого, и выплатить налоги. Но у управляющих нет ответственности - причем законодательно нет! - за оздоровление предприятия. И, конечно, до заработной платы работникам предприятия-банкрота дело практически не доходит. Закон о банкротстве требует своего реформирования. Нужно определить четкую ответственность конкурсных управляющих, установить прямую зависимость их зарплаты от размера погашенной кредиторской задолженности, установить реальные ограничительные рамки по числу одновременно управляемых предприятий и в число привилегированных кредиторов включить самих работников.

Григорий Рапота согласился, что сегодня во время банкротства задача оздоровления предприятия и возвращения его в сферу производственной деятельности не решается и что с этим нужно что-то делать, поскольку вопрос уже “перезрел”.

Председатель Федерации профсоюзов Самарской области Евгений Егоров обратил внимание полпреда ПФО на несколько проблемных предприятий своего региона: “СМТК им. Кузнецова”, “Моторостроитель” и, конечно, “АвтоВАЗ”. Рапота заверил присутствующих, что он в курсе проблем всех этих предприятий и что ведется постоянный мониторинг ситуации на них, а на “АвтоВАЗе” даже будет создана оперативная группа в дополнение к тому, что с руководством завода полпред общается постоянно.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика