Из-за задолженности по зарплате более пятидесяти работников 30-го судоремонтного завода были вынуждены приостановить свою работу. Более пяти месяцев людям не выплачивалась зарплата, когда же они потребовали честно заработанные деньги, их обвинили в “отсутствии патриотизма”.
20 июля более пятидесяти из двухсот работников судоремонтного комплекса 30-го завода (поселок Дунай, Приморский край) приостановили свою работу. Это случилось в связи с задолженностью по заработной плате, превысившей уже 23 млн рублей. Люди, не видевшие денег уже пять месяцев, написали индивидуальные заявления на приостановку работы. Однако воспользоваться этим законным правом им не дали. Вместо того чтобы пойти на диалог, начальство стало обвинять работников в отсутствии патриотизма.
В марте работники 30-го судоремонтного уже пытались приостановить работу и получить свои деньги, но тогда очень быстро приехали военные чины Тихоокеанского флота, начали говорить, что приостановившие работу люди снижают обороноспособность страны и приводить аргументы того же “патриотического” толка. После того как часть задолженности за апрель была погашена, люди, поверив, что вскоре выплатят и остальную часть, вновь приступили к работе.
По словам Маргариты Усовой, руководителя департамента информационно-аналитической работы Федерации профсоюзов Приморского края, администрация завода и представители руководства Тихоокеанского флота попытались и на этот раз провернуть однажды уже сработавшую схему по запугиванию работников, но - не прошло. Люди слишком устали от безденежья, от того, что им уже буквально нечем кормить свои семьи, а верить обещаниям работодателя выплатить деньги “через месяц” или “через две недели” они уже не могли. Такая позиция трудового коллектива принесла свои результаты - 24 июля работникам была выплачена задолженность за несколько месяцев, но люди решили, что на этот раз необходимо добиться полной выплаты - иначе оставшиеся деньги вновь “зависнут” в воздухе.
Урегулированию ситуации на предприятии помогло совещание, проведенное командующим Тихоокеанским флотом (ТОФ) Константином Сиденко, на которое были приглашены все директора судоремонтных заводов Приморского края, а также профсоюзные лидеры этих предприятий. Тема совещания - поиск выхода из сложившейся ситуации. Профлидеры высказали командующему ТОФ претензии в связи с тем, что в конфликтных ситуациях на людей начинают оказывать давление, заставляют возвращаться к работе вместо того, чтобы вступать в диалог. И это при том, что погашения задолженности и стабильной выплаты зарплаты никто не гарантирует.
- Командующий обратился к нам, сказав, что флот все же ремонтировать надо. Деньги - деньгами, а флот - флотом, - говорит председатель профкома предприятия Александр Ильенков. - Но у каждого свои интересы. У директоров завода - бизнес и рынок, у командующего - флот, а у работников предприятий, при всем их патриотизме, - заработная плата. Мы терпели, ждали, выходили, работали, но любому терпению есть предел. Я посвятил флоту всю свою жизнь, и мне очень обидно слышать от командующего обвинения в том, что мы якобы не патриоты.
Командующий объяснял, что деньги флотам выделяются, но преференции отдаются Северному флоту, а Тихоокеанский, в том числе и судоремонт, финансируется по остаточному принципу.
Тем временем судоремонт Тихоокеанского флота доведен до ужасного состояния. Многие специалисты в поисках лучше доли подались в более благополучные регионы страны, где их умения оценивают по достоинству, а молодые работники на предприятия почти не идут. Да и сами судоремонтные заводы, как считают профлидеры, давно пора модернизировать. Но денег нет.
- Фактически губится целая отрасль, - сетует Усова. - Несмотря на то, что для нашего морского края это традиционное производство, которое могло бы обеспечивать целые города.
В конце совещания сторонам все же удалось прийти к некоторому согласию. По словам Маргариты Усовой, было решено написать общее письмо от директоров заводов в Минобороны РФ и главе государства, которое подпишет командующий ТОФ. В это же письмо внесут и предложения от представителей профорганизаций.
Как сообщила Усова, после совещания директор 30-го судоремонтного завода встретился с коллективом и извинился перед работниками. Вечером того же дня деньги неожиданно нашлись, и зарплату перечислили по май включительно. 31 июля были перечислены 15% от июньской зарплаты, и 3 августа большинство из приостановивших работу трудящихся вернулись на свои рабочие места.
Александр КЛЯШТОРИН
Телеграмма поддержки
Председателю первичной профсоюзной организации А. Ильенкову
Федерация независимых профсоюзов России полностью поддерживает рабочих ФГУП “Тридцатый судоремонтный завод” в справедливых требованиях полного погашения долгов по зарплате. Приостановка работы на весь период до выплаты задержанной суммы есть абсолютно законная форма самозащиты работников. Нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере является формой принудительного труда. Причем время вынужденного простоя работодатель тоже должен оплатить работникам. Равно как и компенсацию за каждый день невыплаты заработной платы. Восстановление экономики возможно только на основе политики достойного труда. Приоритетная задача профсоюзного движения в России - добиваться реального роста трудовых доходов населения и преодоления экономической бедности. Социальная ответственность профсоюзов, особенно в условиях кризиса, состоит в том числе и в требовании неукоснительного соблюдения трудового законодательства.
Председатель ФНПР М.В. Шмаков
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте