Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Журналистам предлагают “изменить формы организации деятельности профсоюзов”

Смычка с работодателем

Социальные проблемы журналистов можно было бы решить разными путями: отчислением процентов от рекламы на их нужды, созданием товариществ с работодателем или объединенных с работодателями же профсоюзов. Так считают участники круглого стола “Благосостояние для всех - роль профсоюза”, состоявшегося 30 июля.

Поводом для созыва Союзом журналистов России (СЖР) круглого стола стала обеспокоенность нарушением прав работников медиаотрасли в период кризиса. “Идет нарушение профессиональных и социальных прав работников медиа, в первую очередь журналистов, - считает генеральный секретарь профсоюза журналистов и секретарь СЖР Леонид Речицкий. - Мы озабочены тем, что до сих пор по-настоящему не работает такая форма организации диалога между работодателями и на емными работниками, как социальное партнерство. Главное предложение - изменить формы организации деятельности профсоюзов”. По мнению Речицкого, сейчас нет четкой социальной позиции в отношении наемных работников, и “работодателю надо внушать, что его работники такие же люди, как он, а не быдло”.

Член Московской городской коллегии адвокатов, руководитель Центра правовой помощи журналистам профсоюза журналистов России Олег Щербаков считает, что журналисты находятся в бесправном положении: “Я защищаю журналистов в судах бесплатно, потому что они вообще не могут платить. Работники у нас бесправны, и все куплены хозяевами. Потому что получают официально лишь минимум, а все остальное - в конвертах. В течение последних двадцати лет в наших судах практически не было трудовых споров - конфликты просто не доходили до судов. Таким образом, колоссальный объем нарушенных прав остался скрытым от общества”. По мнению Щербакова, Путин своим высказыванием “сегодня не булыжник, а мозги - орудие пролетариата” официально признал, что в нашей стране есть пролетариат. “А пролетариат у нас действительно есть, и в огромном количестве. Это люди, лишенные всякой собственности. Люди труда”.

По мнению Щербакова, “профсоюзы сейчас - фикция. И трудовое законодательство - тоже фикция. Так, у нас есть статья 23 Трудового кодекса, декларирующая союз работодателей и работников. То есть все закреплено политически, законодательно, но совершенно не закреплено экономически. Нет экономических гарантий статьи 23-й, поэтому она и не работает. И нужно создать такой субъект, который бы давал такие гарантии. И создать его можно уже при существующем законодательстве. Например, какое-нибудь товарищество”.

У председателя первичной профорганизации на “Радио Свобода” Карена Агамирова другое предложение. Он полагает, что нужно объединить в единый профсоюз работодателей и работников. Дескать, это заставит работодателя нести большую ответственность за своих работников. Агамиров считает, что психологию работодателей надо менять.

Его мнение полностью поддерживает Речицкий. Он говорит, что отчисление работодателем процентов от рекламы могло бы решить массу социальных проблем журналистов: “Я согласен с Кареном в том, что нужно создавать экономическую базу для взаимоотношений нового типа. Но сейчас ведущая роль в этом деле у депутатов - они должны воплотить эту идею в законе. Они должны озаботиться тем социальным положением, тем социальным статусом, в котором находятся журналисты России, и поднять этот социальный статус, иначе мы все время будем говорить, что пресса у нас продажная. Престиж журналистской профессии должен расти за счет увеличения заработной платы. Почему среди журналистов почти нет миграции? Нужно решать проблему с жильем. Как? Либо работодатель будет строить жилье для своих работников, либо надо разработать льготное кредитование. Тогда можно будет решить проблему кадров в региональных изданиях и повысить уровень качества местной прессы”. Речицкий сказал, что его профсоюз выступает с инициативой провести в декабре этого года форум, где и можно было бы обсудить нарушения прав журналистов.

Полина САМОЙЛОВА


Комментарий
Александр ШЕРШУКОВ, секретарь ФНПР:

По большому счету, весь сюжет с “объединенным профсоюзом сытых и голодных” приобрел в прессе гипертрофированный характер. До такой степени, что авторам самой идеи были приписаны чуть ли не желания восстановить третий рейх на российской почве в полном объеме и с профсоюзным уклоном. И примерно понятно почему: если бы не ссылки председателя профкома “Радио Свобода” Карена Агамирова на опыт нацистского Трудового фронта, то и шума бы особого не было.

Что имело место на самом деле?

На самом деле имела (и имеет) место попытка не создать “всеобъемлющие профсоюзы”, а лишь охватить неким объединением сектор СМИ. Который, кстати, действительно - как и малый бизнес - практически не затронут профобъединением, и где права рядовых работников действительно весьма сильно ущемляются.

Другое дело, что авторы идеи, пытаясь придумать, как сделать, чтобы работодатели добровольно отдавали часть прибыли работникам, пошли не традиционным путем, принятым во всем цивилизованном мире. Они посчитали, что достаточно уговорить собственника СМИ, включив его как коллективного члена в этот “новый профсоюз”, и он-де добровольно поделится доходами. В то время как - несмотря на всю специфику профессии - работники СМИ в отношениях с частным собственником ничем не отличаются от токарей, пекарей и т.д. Работники СМИ тоже эксплуатируются. У них тоже изымается - уж извините - прибавочная стоимость. И они тоже должны для повышения своей зарплаты не слиться с работодателем, а противопоставить себя ему с помощью организационных форм профсоюза. Конечно, велик соблазн сказать: “Мы все работаем на одно дело, давайте поделимся по-хорошему”. Но даже в пресловутой довоенной Германии, по оценкам специалистов, вся нацистская демагогия Трудового фронта привела работников только к снижению реальной зарплаты, увеличению рабочего дня и интенсификации эксплуатации.

Так что не будем преувеличивать ни саму идею, ни ее последствия. Ни Трудового фронта, ни “льва, лежащего рядом с ягненком” не будет. А вот будет ли объединение журналистов и других работников СМИ в реальные профсоюзы? До недавнего времени такой массовой инициативы не возникало. Возможно, продолжающееся снижение доходов работников этого сектора интенсифицирует внутри среды профсоюзные процессы. Но опять-таки - идти они будут на традиционной почве. Без экзерсисов.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика