центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
28  (05/08/2009)

Профсоюзная жизнь

“Биоэтанол” на пределе


Предприятие “Канский завод “Биоэтанол” образовалось несколько лет назад на месте обанкротившегося ЗАО “Канский биохимический завод” (Красноярский край). В 2008 году “Биоэтанол” тоже был признан банкротом и поставлен на конкурсное производство. А уже в декабре 2008 года предприятие было полностью остановлено. Работники, переведенные в свое время с биохимического завода, в очередной раз остались без работы и без зарплаты.

- Долг по зарплате работникам (а их более 600) превышает 20 миллионов, да плюс еще 11,5 миллиона, которые им остался должен биохимзавод, - рассказывает Людмила Кашина, председатель краевой организации профсоюза работников химических отраслей промышленности, куда входит первичка предприятия. - На БХЗ есть хотя бы конкурсная масса, которую можно продать, чтобы погасить долги, а на “Биоэтаноле” можно рассчитывать разве только на металлолом.

Расплачиваться нечем! Об этом не устают напоминать и руководители предприятия. Правда, как утверждал конкурсный управляющий Валерий Фишер на апрельском заседании краевой межведомственной комиссии по реализации государственной политики в области оплаты труда, для реализации “Биоэтанол” располагает еще и двадцатью тоннами технического спирта...

Казалось бы, совсем недавно химические предприятия города Канска лелеяли надежду, что войдут в госкорпорацию “Ростехнологии”, развернувшую проект по производству экологически чистого топлива. Но, похоже, благополучное завтра (участие в проекте решило бы проблемы и с долгами, и с безработицей) опять отодвигается на туманное потом.

Работники “Биоэтанола” приобрели солидный опыт в организации митингов, пикетов и иных протестных акций. Они обращались во все инстанции, а недавно даже отправили электронное письмо президенту...
Июль выдался горячим. “Люди намерены решительно требовать погашения задолженности по зарплате”, - комментировал ситуацию председатель профкома Владимир Ставер.

2 июля состоялась рабочая поездка в Канск заместителя председателя правительства Красноярского края Андрея Гнездилова. В результате замминистра промышленности и энергетики края Александра Климина получил задание подготовить бизнес-план по организации производства на заводских площадях. Мэру же Канска Андрею Сидельникову было поручено еженедельно информировать вице-премьера о том, как обстоят дела на предприятии с долгами по зарплате.

Сама ситуация при этом не изменилась. Через две недели, не дождавшись сколько-нибудь достоверной информации о сроках получения зарплаты, бывшие работники завода вышли на очередной пикет.
Делегированная ими инициативная группа встретилась с главой Канска, который, заверив их в том, что держит вопрос на контроле, признался в отсутствии у местного самоуправления “реальных рычагов воздействия на собственников имущества и на конкурсных управляющих”.

29 июля состоялось совещание по снижению социальной напряженности в городе, инициатором которого выступили работники предприятия.

Вел совещание полномочный представитель губернатора Красноярского края в Восточном территориальном округе Анатолий Цыкалов.

- Наша задача - совместными усилиями в первую очередь погасить образовавшуюся задолженность по заработной плате, а также решить вопрос с организацией постоянных рабочих мест для этих людей, - заявил он.
Будет ли выполнена эта задача в ближайшее время?

Реалистичные шаги по ее выполнению, считает участвовавшая в совещании Кашина, были намечены в выступлении канского межрайонного прокурора Виталия Степанова. По его мнению, единственный способ добиться, чтобы людям заплатили хоть какие-нибудь деньги, - возбудить против собственника уголовное дело о преднамеренном банкротстве.

Кроме того, было решено предпринять попытку перевести (выкупить) химический комплекс Канска в государственную краевую собственность.

- Должно быть, это неплохое решение, - прокомментировала Кашина, - но смущают сроки. Предложение о корректировке бюджета будет внесено только в середине сентября на заседании законодательного собрания края. Поддержат ли его депутаты? И сколько времени займет вся процедура выкупа? Ведь люди доведены до предела!

Мы решили подождать до 16 сентября. Если ничего не получится и не прояснится, то оставляем за собой право использовать все действенные меры, предусмотренные законодательством, чтобы добиться выполнения требований работников, главное из которых касается, конечно же, полного погашения долгов по зарплате и выходным пособиям.

Александра НЕНИНА,
Красноярск
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: