3 августа на московском Калибровском заводе была приостановлена работа первого цеха. Работники, которые до сих пор не получили зарплату за июнь, требовали выплаты денег и разговора с руководством. В итоге денег им пока не заплатили, работа цеха возобновлена, а семеро активистов цеха дорого поплатились за свою инициативу - дирекция уволила их за “неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей”.
Утром 3 августа в редакцию “Солидарности” поступило сообщение о том, что работники первого цеха московского предприятия ОАО “Калибровский завод”, которое производит объемные санитарно-технические кабины, приостановили работу и требуют диалога с начальством. Причина демарша заключалась в том, что своих небольших зарплат за июнь рабочие ждут до сих пор. Напомним, в конце июня Калибровский завод уже простаивал - тогда рабочие выбивали из руководства весенние деньги (см. “Солидарность” № 24, 2009). Узнав о случившемся, корреспондент “Солидарности” направился на предприятие, чтобы лично оценить масштабы происходящего.
Итак, хронология событий. 14.00 - дремлющая проходная, у которой прогуливаются растерянные представители прессы. На территорию журналистов, естественно, не пускают, а секретарь директора (по телефону) и охрана в один голос заявляют, что все на предприятии в порядке и о приостановке работы первого цеха им ничего не известно. В ворота Калибровского завода периодически въезжают иномарки - как выяснится позже, простаивающих работников в тот день посетил первый зам гендиректора группы компаний
СУ-155 (собственник ОАО “Калибровский завод”) Владимир Ткач и представители московского горкома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. Наконец, около 16.00 из проходной выходит депутат муниципального собрания от КПРФ Наталья Кузнецова, от которой и поступают первые сведения.
- По моей информации, в 8 утра первый цех в полном составе (а это около сорока человек) приостановил работу. У людей, что называется, накопилось. Им не платят зарплату за июнь, за июль еще не насчитали, но ведь уже август, а по московским меркам у них не такие большие зарплаты - от семи до пятнадцати тысяч рублей. Люди говорили, что они работают без трудовых договоров, не знают коллективного договора. Руководство мне сказало, что трудовые договора есть, но существуют почему-то только в одном экземпляре. Этих экземпляров мне не показали. Кроме того, на заводе много иногородних, и случись что - их некому защищать. Владимир Ткач призвал первый цех выйти на работу, поскольку если останавливается производство на нем, остальные цеха тоже оказываются фактически парализованными. Деньги он обещал, но конкретных дат не назвал и заявил, что они сами сейчас в тяжелейшем положении - банки не дают кредитов, а заказчики не платят, потому что и у них денег нет. Сказал только, что ситуация улучшится к сентябрю. Сейчас они уже приступили к работе, а директор мне обещал, что никого из-за сегодняшних событий увольнять не будет, - рассказала она.
Через час с территории завода потянулись окончившие смену работники. Однако из первого цеха среди них никого не было. Оказалось, что их задержали на несколько часов, чтобы они отработали время “самовольного бездействия”. Из тех, кто вышел вовремя, большая часть испуганной рысью миновала прессу, а оставшиеся единодушно поддержали первый цех.
- Конечно, они правильно поступили. Ведь это уже ни в какие ворота не лезет. Вот я маляр четвертого разряда, получаю пять тысяч рублей. Мне до работы доехать иногда не на что, а они еще и задерживают на два месяца! - говорит одна из работниц.
- Какие премии?! Премии нам не платят с сентября. План задрали так, что его выполнить невозможно. Раньше я получал тысяч пятнадцать, а сейчас и десять не всегда выходит. А начнешь возмущаться, так на все один ответ: “Вон ворота, мы вас не держим”, - поддерживает ее пожилой работник. В этом духе высказывались и другие работники Калибровского завода.
Но главное событие дня произошло около семи часов. Вопреки обещаниям, руководство завода, дождавшись, пока большинство рабочих разойдется по домам, уведомило семерых активистов первого цеха о том, что они уволены. “Подошел начальник охраны и сказал, что документы находятся в отделе кадров - мол, идите и забирайте. Мы никаких приказов подписывать не собираемся и с территории завода не выйдем, потому что если сейчас уйти, обратно нас не пустят”, - сообщил по телефону один из уволенных, Владимир Суринов. Но буквально через полчаса уволенные проследовали через проходную в сопровождении охраны. “Закрепиться” на территории завода не удалось.
- Мы приостановили работу в 8 утра. Написали уведомление о приостановке работы, начальник цеха его порвал. Написали второе и пошли к директору, а секретарь отказалась его принять. На собрании Демочкин кричал, что мы нарушаем трудовую дисциплину, но потом вроде бы договорились, что мы приступаем к работе, а репрессий не будет. И вот, пожалуйста: Елецкий, Сабацких, Мусатова, Лебедев, Замалиев, Гордеев и я, Суринов - уволены семеро сборщиков, монтажников и клепальщиков из первого цеха, которые задавали вопросы начальству на сегодняшнем собрании, - рассказал сборщик Владимир Суринов.
По словам рабочих, от предложения подписать приказ об увольнении они отказались. Некоторые забрали трудовые книжки с записью “уволен по п. 5 ст. 81 ТК РФ - неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание”. По словам уволенных, дисциплинарных взысканий они не имели.
Суринов также рассказал, что осенью прошлого года, собирая по 35 - 40 кабин в день, рабочие получали около 30 тысяч. Сейчас план необоснованно завышен - 1700 кабин в месяц в июле, 1400 в августе. Даже по 40 - 45 кабин за смену в июле удалось собрать лишь 750, в связи с чем зарплата упала до 8 - 10 тысяч. “Одной сменой это сделать нереально. Раньше у нас работали и две, и три смены - удавалось делать до 2100 кабин в месяц. Сейчас нам не платят, да еще и говорят, что план не выполняем. А набрать новых работников не получается - не хотят здесь люди работать. Поработают пару дней, посмотрят на наши условия - и бежать”, - объяснил Суринов.
Отдельной статьей идут взаимоотношения работников с профкомом, который возглавляет Ольга Добровольская. Работники Калибровского в один голос заявляют, что профком не решает на предприятии никаких вопросов, да и решить не может, поскольку Добровольская - такой же работник и зависит от работодателя. “Она даже и не приходит к нам никогда. Это профсоюз не рабочих, а администрации”, - заявила Мария Мусатова, одна из уволенных. Слова работников подтвердились в телефонном разговоре с Добровольской. “Что-то у нас на заводе происходит. Что мы будем предпринимать - секрет. Приезжать к нам не надо, мы сами разберемся”, - заявила она 3 августа корреспонденту “Солидарности”. 4 августа разговор был не менее “содержательный”: “Об увольнении работников мне ничего не известно. Если это правда и если они обратятся к нам, то мы постараемся помочь”, - сказала Добровольская.
А Владимир Суринов сообщил, что в конце августа на отчетно-выборном собрании ее собирались заменить более энергичным лидером. “Вообще-то работники выдвигали меня, но теперь, видимо, придется другую кандидатуру подыскать”, - рассказал он.
Директор Калибровского завода Дмитрий Демочкин от комментариев отказался. В настоящий момент уволенные рабочие при поддержке юриста, предоставленного Натальей Кузнецовой, подали заявление в прокуратуру. Кроме того, как сообщил Суринов, с ними связалось руководство московского горкома профсоюза строителей и предложило свою помощь при подаче заявления в суд.
Илья КАРПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте