Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Дунай кипит

Жители приморского поселка встали на защиту завода

Жители поселка Дунай (Приморский край) решили митингом выразить поддержку градообразующему предприятию поселка, 30-му судоремонтному заводу. Главные требования участников акции - сохранение предприятия и определенность будущего для его работников.

“Солидарность” недавно публиковала статью о 30-м судоремонтном заводе (см. “Солидарность” № 28, 2009), где работникам пришлось приостановить работу, чтобы добиться выплаты задолженности по зарплате за несколько месяцев. Однако задолженность так и не выплачена до конца, да и дальнейшая судьба предприятия неизвестна. И теперь работники завода и жители поселка Дунай (ЗАТО г. Фокино, Приморский край), в котором расположено предприятие, хотят знать, что их ждет хотя бы в ближайшем будущем. Чтобы обратить внимание представителей власти на свои проблемы, люди вышли на митинг.

Как рассказала Маргарита Усова, руководитель департамента информационно-аналитической работы Федерации профсоюзов Приморского края, митинг, прошедший 10 августа, был организован “Общественным советом поселка Дунай”, объединяющим нескольких активистов из жителей поселка. На митинге присутствовали около 300 человек, собравшихся в первую очередь для того, чтобы выразить свою обеспокоенность судьбой 30-го судоремонтного завода, от которой напрямую зависит судьба 7000 жителей поселка. На предприятии работают около 700 человек, и люди боятся, что вслед за закрытием завода поселок тоже может прекратить свое существование.

По итогам мероприятия была принята резолюция, в которой жители поселка рассказывают о том, что конкретно их беспокоит:

“Мы, участники митинга протеста, выражаем свою неудовлетворенность положением дел на нашем предприятии ФГУП “30 СРЗ” Минобороны России, условием проживания в поселке Дунай.

Нас беспокоит дальнейшая судьба завода, который по Указу Президента от 21.03.2007 № 394 должен войти в состав Дальневосточного центра судостроения и судоремонта ОАО “ОСК”.

Третий год решается вопрос вхождения завода в судостроительную корпорацию, однако работники завода до настоящего времени не располагают достоверной информацией о будущем своего предприятия и опасаются его ликвидации.
Завод систематически посещают всевозможные комиссии и руководители различного ранга. Однако никто из них с работниками завода общаться не желает. В результате рождаются всевозможные слухи и домыслы, растет социальная напряженность в коллективе.

Заработная плата работников падает, условия труда на заводе, ситуация на рынке труда в поселке ухудшаются, никакой заботы о доходах граждан, благополучии конкретного человека со стороны руководства завода и вышестоящих органов мы не ощущаем. Более того, работодатель систематически нарушает трудовые права работников, своевременно не выплачивает заработную плату, задолженность по которой в текущем году достигала пяти месяцев, изобретает всевозможные противозаконные схемы увольнения и сокращения работников, перевода в режим неполного рабочего времени.

Конкурсы по размещению Государственного оборонного заказа 2009 года, как и в предыдущие два года, проведены в марте - апреле, в результате чего судоремонтные заводы в течение первого квартала вновь простаивали.

Работники завода устали от неопределенности, отсутствия перспектив, потеряли веру в способность руководства завода, ВМФ, МО, ОАО “ОСК”, органов местного самоуправления вывести завод из кризисного состояния, обеспечить заводчан работой, достойной заработной платой, создать приемлемую инфраструктуру”.

- Жители поселка и работники 30-го судоремонтного хотят знать, что будет с их заводом. Пока его судьба не определена. Неизвестно, будет ли это предприятие самостоятельным или станет филиалом завода “Звезда”, ожидать ли сокращений или обойдется без них. Самое страшное - это неуверенность в завтрашнем дне. Люди хотят определенности хотя бы на ближайшие два-три года, хотят знать, что с ними будет, - комментирует Усова.
Главное требование, предъявляемое работниками предприятия и жителями поселка президенту России Дмитрию Медведеву, - сохранить ФГУП “30 СРЗ” в качестве самостоятельного предприятия в составе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта ОАО “ОСК” как единственное градообразующее предприятие поселка Дунай. Кроме того, среди главных требований митингующих: проводить конкурсы по государственному оборонному заказу до наступления нового финансового года, уделять больше внимания заводу и поселку Дунай, рассмотреть вопрос о размещении и строительстве на территории ФГУП “30 СРЗ” и поселка Дунай за счет средств федерального бюджета и Инвестиционного фонда РФ новых видов производства по изготовлению комплектующих изделий для автосборочного предприятия, образуемого в ОАО “ХК “Дальзавод”, изделий бытовой техники.

По-прежнему актуален и вопрос погашения задолженности по заработной плате работникам 30-го СРЗ. Напомним, 31 июля им перечислили лишь 15% от июньской зарплаты. 85% заработка за первый летний месяц и июльская зарплата по-прежнему остаются невыплаченными.

Александр КЛЯШТОРИН


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика