Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Льготников станет меньше?

Новые правила - новые нарушения

В Рособрнадзоре считают, что количество инвалидов-льготников, подавших документы в вузы в этом году, превышает все разумные пределы. Однако у Главного бюро медико-социальной экспертизы Федерального медико-биологического агентства другое мнение.

23 июля в Москве прошла пресс-конференция, основной темой которой стали сложности, возникшие в связи с вводом новых правил поступления в вузы.
Одной из основных проблем, по мнению Любови Глебовой, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования, стало огромное число абитуриентов с льготными правами на поступление. По ее словам, практика показывает, что многие абитуриенты заявляют права на льготы, не имея на это никаких оснований. В том числе представляют фальшивые справки об инвалидности. Раньше льготники шли вне конкурса, но должны были сдать вступительные экзамены хотя бы на тройки. Теперь же достаточно представить в желанный вуз результаты ЕГЭ и документ, подтверждающий право на льготу. Необходимости подавать документы лично - нет. Их можно просто отправить почтой, причем как обычной, так и электронной.

- С медико-биологическим агентством мы сейчас проводим совместную проверку по территориальным органам, выдающим справки, и на данный момент имеем точные списки справок по инвалидности, выданных выпускникам этого года, - сообщила Глебова. - По двум вузам - Финансовой академии и Высшей школе экономики - мы направили в Федеральное медико-биологическое агентство список поданных справок с просьбой подтвердить их подлинность.

Особо Любовь Глебова обратила внимание на ответственность абитуриента. Если вскроется, что документы являются фальшивыми, студента могут отчислить на любом этапе обучения. Вместе с тем она отметила, что ответственность за установление подлинности предоставляемых в приемную комиссию документов должен брать на себя вуз. Результаты ЕГЭ, кстати сказать, также обязаны перепроверять в вузе.

Также она указала, что, по мнению многих ведомств, у нас слишком много категорий граждан имеют льготы при поступлении в вузы, и выразила надежду, что Госдума сможет пересмотреть список льготников.

- Вопрос этот затронет интересы многих социальных слоев, но его рассмотрение неизбежно - подчас количество льготников превышает количество бюджетных мест, - подчеркнула Глебова. - Раньше количество поступающих льготников было то же. Все вопросы решались при сдаче вступительных испытаний. Получив двойку, они просто отсеивались, сейчас же абитуриенты приходят с уже готовым результатом. Возможность отсева на вступительных экзаменах у вузов пропала, и тут же встал вопрос с количеством льготников. Конечно, к этому прибавилась и проблема фальшивых справок.

А вот руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы Федерального медико-биологического агентства Сергей Козлов придерживается другого мнения. Свой взгляд на проблему он изложил на круглом столе “МСЭ в России: проблемы и пути решения”, который прошел 5 августа в Москве.

- По просьбе Рособрнадзора мы провели оперативную проверку информации, что вузы заполонили мнимые льготники и инвалиды. Могу сказать однозначно: увеличения численности лиц, поступающих в вузы по инвалидности, в России не наблюдается.

Козлов пояснил, что сейчас в высшие учебные заведения поступают “дети девяностых”. У этих детей перестройки действительно наблюдается больше проблем со здоровьем.

- Мы проверили списки, которые нам предоставили Высшая школа экономики и Финансовая академия - на сегодняшний день возникли вопросы лишь по двум справкам. Остальные получили свои справки совершенно обоснованно.
Отвечая на вопрос корреспондента “Солидарности”, Сергей Козлов пояснил, что настоящие льготы при поступлении имеют только инвалиды I и II группы и граждане РФ до 20 лет, имеющие только одного родителя, обладающего I группой инвалидности. В остальных случаях речь идет лишь о преимущественном праве при поступлении на общих основаниях.

- Я против того, чтобы из списка льготников исключали контингент, с которым мы работаем, - заявил он. - Можно пересмотреть некоторые условия, но не надо лишать лиц с ограниченными возможностями права получать образование на общих основаниях. Нужно менять не список льготников, а нормативную базу поступления. С моей точки зрения, поднимать данный вопрос было вообще некорректно, особенно в год равных возможностей.

Александр КЛЯШТОРИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика