Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Состоялась конференция работников “АВТОВАЗа”

Рыночная зависимость

На очередной конференции трудового коллектива ОАО “АВТОВАЗ” работники потребовали от руководства возвращения к полноценному графику работы, увеличения продаж автомобилей и уменьшения зарплат менеджменту предприятия. Какие еще проблемы беспокоят работников “АВТОВАЗа” и что для их решения делают профком и руководство предприятия, на месте выяснял корреспондент “Солидарности”.

В предыдущей “серии”...

В прошлом номере “Солидарность” уже рассказала о ситуации на предприятии ОАО “АВТОВАЗ” (Тольятти). Вследствие экономического кризиса продажи выпускаемых им автомобилей резко сократились. Из-за отсутствия спроса на автомобили вообще и на “Ладу” в частности склады предприятия затоварились, и потребовалась передышка, чтобы распродать накопленное. Это стало причиной перехода завода на неполную рабочую неделю, а на данный момент - остановки конвейеров на месяц. Общеизвестная мудрость “лучше плохо ехать, чем хорошо стоять” в случае с “АВТОВАЗом” не сработала. Остановить предприятие для работодателя оказалось выгоднее, чем продолжать выпускать автомобили.

С начала года и до грядущей осени простой оплачивается работникам завода из расчета 2/3 от среднего заработка, но подобные затраты более не по карману руководству компании. Чтобы предприятие окончательно не осталось без средств к существованию, а работники - без рабочих мест, администрация “АВТОВАЗа”, руководствуясь статьей 74 ТК РФ, выпустила приказ: с 1 сентября 2009 года по 28 февраля 2010 года работники будут работать лишь в одну смену и лишь по 20 часов в неделю. При оплате за только фактически отработанное время. При таком режиме работы зарплата, естественно, упадет. Смены предполагается выводить поочередно на три и на два рабочих дня. Плюсами принятого решения можно назвать то, что завод все же продолжит работу, пусть и в столь невыгодном режиме, и то, что при этом массовые сокращения на предприятии запрещены.

Именно в это тяжелое и для предприятия, и для работников, и для руководства время проведена очередная конференция трудового коллектива ОАО “АВТОВАЗ”. 14 августа 796 работников (1 делегат от 120 работников), представляющих все подразделения, собрались во Дворце культуры и техники “АВТОВАЗа”, чтобы вместе с руководством искать выход из создавшейся ситуации. Побывал на конференции и корреспондент “Солидарности”.

Работодатель и профсоюз

Несмотря на столь проблемный период и предстоящее нелегкое обсуждение, почти все делегаты конференции с самого ее начала были настроены спокойно. Нигде не слышалось каких-либо провокационных заявлений относительно “национализации предприятия” или немедленного “линчевания” представителей работодателя. Люди пришли обсуждать конкретные проблемы, а не выкрикивать одиозные лозунги. Тем не менее здесь, в отличие от многих других подобных конференций, сразу было видно, что легкого разговора ждать не приходится: у работников накопилась масса вопросов, и без ответов на них они покидать зал не намерены. Слишком уж в непростые времена довелось собраться.

Первым, с докладом о ходе выполнения колдоговора, выступил Сергей Наумов, вице-президент по персоналу и социальной политике ОАО “АВТОВАЗ”. Он рассказал, что привело к столь тяжелой ситуации на заводе. Как и у большинства предприятий в последнее время, первопричиной бедствий стал глобальный экономический кризис, который “АВТОВАЗ” ощутил еще в прошлом году. В середине 2008 года “АВТОВАЗ”, как и многие другие отечественные производители, столкнулся со значительным скачком цен на продукцию металлургических предприятий. Это, в свою очередь, привело к подорожанию комплектующих и ресурсов, используемых в производстве автомобилей. С конца 2008 года негативный эффект кризиса только увеличился: снизились объемы кредитных ресурсов, оборотных средств, продаж. По словам Наумова, руководство завода прикладывает все усилия для того, чтобы сгладить негативные последствия кризиса.

Не обошел вниманием Наумов и государственную помощь. Кроме ставшей уже легендарной беспроцентной ссуды в 25 млрд рублей, предприятию была предоставлена отсрочка платежей по налоговой задолженности, были приняты и другие меры его поддержки.

Но собравшихся более всего интересовало не то, что получило предприятие от государства, а то, что от предприятия получили или получат работники. То есть выполнение положений коллективного договора.

- Несмотря на сложное финансово-экономическое положение и отсутствие утвержденного бюджета акционерного общества на 2009 год, со стороны руководства акционерного общества принимались все меры, направленные на выполнение обязательств и мероприятий по коллективному договору, - сообщил Наумов. - Задержек по зарплате и выплате отпускных не было. Средняя заработная плата промышленно-производственного персонала за июнь составила 16 493 рубля. Были выплачены и премии по итогам работы за 2008 год.

Рассказал вице-президент предприятия и о выполнении других условий колдоговора, что и заняло большую часть его выступления. В меньшей же, но наиболее интересующей работников части Наумов говорил о том, в чем же колдоговор выполнен не был:

- С падением производства почти в два раза мы не можем себе позволить финансирования всех мероприятий в прежнем объеме. Размер социальных затрат сокращен на 40%. Приостановлено действие отдельных социальных льгот и гарантий. Меры это вынужденные и, надеюсь, носят временный характер. Сейчас главное, чтобы выжил завод.

С обращением к работникам выступил председатель первичной профорганизации ОАО “АВТОВАЗ” Николай Карагин.

- На наш взгляд, нынешний кризис отличается от предыдущих тем, что носит системный характер и затронул экономику всех стран. В прошлые годы возникающие проблемы носили в большей мере внутрироссийский характер, и их легче было преодолеть. Проблемы случались на фоне растущего автомобильного рынка, - объяснял он. - Сейчас российский рынок уменьшился больше чем в два раза. С декабря 2008 года мы начали обсуждать предложения руководства нашего акционерного общества, направленные на преодоление создавшихся трудностей.

Как рассказал Карагин, при обсуждении этих предложений профком исходил из необходимости достижения главных целей: недопущения массовых сокращений персонала; своевременной выплаты зарплат, авансов и отпускных; сохранения максимально, насколько возможно, соцльгот и гарантий; сохранения работоспособности предприятия и его подразделений; неукоснительного соблюдения ТК в части компенсации за время вынужденного простоя. Все эти цели в первом полугодии достигнуты. По словам председателя первички, со 2 марта этого года мог бы быть применен режим неполной рабочей недели, с оплатой только за фактически отработанное время, без каких-либо компенсаций. Но такой приказ не был подписан, хотя и был подготовлен. Все решения согласительной комиссии принимались исходя из реальной ситуации на автомобильном рынке и, как следствие, в экономике завода.

- По-прежнему актуальная задача - это снижение затрат, - говорит Карагин. - В первую очередь необходимо снизить административно-хозяйственные расходы и затраты на управление ОАО “АВТОВАЗ”. Было бы целесообразно и своевременно отказаться от использования в качестве служебного транспорта автомобилей “Ленд Крузер”, продать их, а средства направить на другие цели.

Все неладно

Естественно, максимум времени на конференции было уделено выступлениям представителей работников. Основное волнение у коллектива вызывают перспективы предприятия и вопрос оплаты труда с сентября.

- Режим работы в сентябре приведет к падению зарплаты минимум в два раза, - констатирует Валерий Королев, зампредседателя профкома механосборочного производства. - При этом никто не отменял инфляцию, коммунальные платежи, выплаты за детские сады, обучение и прочие обязательные платежи повседневной жизни. Об этой ситуации думает сегодня каждый работник. И в связи с этим каждый нуждающийся работник должен иметь возможность дополнительного заработка без каких-либо проволочек и трудностей.

Дополнительные рабочие места работникам предоставлены будут, однако не факт, что их хватит на всех желающих. Приоритет будет отдаваться тем, чья зарплата опустилась ниже прожиточного минимума в Самарской области и ниже МРОТ по РФ. Таких, по расчету профкома ОАО “АВТОВАЗ”, будет около 20 - 25 тысяч человек.

Для того чтобы завод вновь вернулся к нормальной работе, необходим рост продаж продукции. Руководство предприятия утверждает, что приложило все усилия к тому, чтобы продаж стало как можно больше, однако многие работники не разделяют их точку зрения, считая, что политика “АВТОВАЗа” на рынке продаж должна быть более агрессивна. Пока же по примерам, приведенным представителями трудового коллектива, автомобили не получается нормально приобрести даже в собственном фирменном магазине “Жигули”. Да и с реализацией через дилеров дело обстоит туго даже в родном городе. Один из работников привел такой пример: обойдя семь автомагазинов Тольятти, лишь в одном он смог найти интересующую его модель, подходящую по всем параметрам.

- Необходимо в кратчайший срок перестроить нашу торговую систему с учетом сегодняшних реалий, - заявил Королев.

Многие работники потребовали, чтобы зарплата менеджменту предприятия существенно уменьшилась. Чаще всего звучало, что зарплаты руководству, хотя бы на кризисный период, должны сравняться с зарплатами работников. Были и более радикальные предложения. Так, Максим Дегтярев, фрезеровщик производства технологического оборудования и оснастки, предложил установить топ-менеджерам символическую зарплату - в целях борьбы с кризисом:

- Через две недели наступит 1 сентября, и мы начнем работать по новому графику. У большинства из нас до сих пор теплится надежда, что все это сон, что так не может быть. В октябре мы получим “расчетки” и в полной мере осознаем всю горечь кризиса. Обращаюсь к руководителям с просьбой ответить на один вопрос: вот если я обычный работник, фрезеровщик, приду на работу и всю смену просижу в курилке, что мне за это будет? В лучшем случае мне этот день просто не оплатят, а скорее всего, еще и накажут. Если всю смену буду работать, но гнать брак, то заработаю несколько тысяч рублей со знаком минус. Вроде бы все правильно и справедливо. Так почему же в таком случае вы, уважаемые топ-менеджеры, в течение последних лет своими действиями или бездействием гнали брак, который привел к столь печальным последствиям? При этом вы получали, получаете и планируете получать свою заработную плату без какой-либо ответственности за свою некачественно выполненную работу. Да и зарплата у вас, как можно предположить, далеко не ровня нашей. На исправление вашего брака уже ушло 25 миллиардов, выделенных государством, и, как оказалось, этого недостаточно. Кризис, конечно, кризисом, но это ваша работа. И вы за нее получаете свои деньги. Если не умеете работать - уходите. Скоро сто тысяч работников “АВТОВАЗа” останутся без средств к существованию. Плюс еще миллион человек, зависящих от нашего завода, - говорит Дегтярев. - А топ-менеджеры опять в шоколаде. Сомневаюсь, что их коснется приказ о 20-часовой рабочей неделе. Из всего вышесказанного считаю справедливым до выхода предприятия из кризиса назначить высшим руководителям предприятия зарплату в размере 100 рублей. В Европе и США подобные меры практикуются.

В таком шаге, по мнению фрезеровщика, есть большая практическая польза. Во-первых, руководители хотя бы частично вернут себе уважение рабочих. Во-вторых, докажут свою веру в жизнеспособность завода, в то, что предприятие выйдет из кризиса в ближайшее время, а на неудачный период покажут, что готовы разделить все тяготы и лишения трудного времени с простыми работниками. В-третьих, появится доверие партнеров и поставщиков, которые поймут, что нынешняя администрация пришла на “АВТОВАЗ” всерьез и надолго. Работать и зарабатывать.

- О людях судят не по их словам, а по их поступкам, - сказал Дегтярев в конце выступления. - Голодный человек всегда будет более хитер и изворотлив, у него будет более крепкая хватка. А это именно те качества, которых недостает руководству предприятия. Им просто необходима встряска.

Пожалуй, именно это выступление сопровождалось наибольшим количеством одобрительных выкриков и продолжительными аплодисментами.

Перспективы

Корреспонденту “Солидарности” удалось лично поговорить с Сергеем Наумовым и узнать его мнение по ряду вопросов, заданных работниками на конференции.

Вице-президент ОАО “АВТОВАЗ” считает, что в направлении сокращения зарплат менеджменту сделано достаточно много. Администрация завода будет работать в том же самом режиме, в котором будет работать и коллектив, - в режиме неполной рабочей недели. На сегодня отменены все премии, на 20% сокращена зарплата менеджменту. Если будет основание, этот вопрос будет рассматриваться и дальше. А вот возможность уменьшения зарплат руководителям предприятия до уровня зарплат работникам даже не рассматривается.

- Есть такое понятие, как управление предприятием. Если кто-то эту науку не изучал, могу сказать, что на сегодня ни на одном предприятии предлагаемые популистские меры - символическая зарплата топ-менеджерам и контроль всех управленческих решений со стороны нанятых работников - не реализуется, как в России, так и за рубежом. Это утопия. Первыми в утопии мы не будем, - сказал Наумов.

Он еще раз подтвердил, что о банкротстве речи не ведется ни на каких уровнях управления предприятием. Равно как и о массовых увольнениях простых работников. А вот административный аппарат будут урезать. Причем сокращено будет, по словам вице-президента по персоналу и социальной политике, куда больше, чем 50 человек.

О перспективе более раннего перехода к нормальному рабочему графику Наумов сказал следующее:

- Все будет зависеть от того, как себя покажет рынок. В июле мы увеличили объем продаж на 13% по сравнению с июнем. Первые августовские продажи также достаточно неплохо показали себя. Если сохранится это направление, то мы можем в будущем выйти на нормальный режим работы. Но сейчас, к сожалению, на рынке в целом наблюдается спад.

От того, насколько быстро предприятие войдет в нормальное русло работы, зависит нормальная жизнь не только 100 тысяч работников, но и 700 тысяч жителей Тольятти, ведь город полностью завязан на предприятие. Советник мэра Алексей Миронов рассказал о том, что предпринимает и еще предпримет город для поддержки трудового коллектива “АВТОВАЗа”.

По его словам, у города есть серьезный набор социальных мер поддержки помимо тех, что предусмотрены областным законодательством. К примеру, если среднедушевой доход семьи падает ниже установленного прожиточного минимума, есть определенная компенсация за содержание детей в детских садах, доплата на питание ребенка в школе, единовременное пособие к началу учебного года и т.д. Плюс еще целый набор различных выплат - именно когда доход людей оказывается на грани установленного минимального размера оплаты труда. Кроме того, город помогает в предоставлении рабочих мест на общественных работах, о которых говорилось ранее.

- Муниципалитет как орган местного самоуправления не может принять человека на работы общественные или временные, - говорит Алексей Миронов. - Это должен быть хозяйствующий субъект. Причем это не может быть муниципальное учреждение, например школа. То есть это должно быть предприятие, которое принимает человека на эти общественные работы, выплачивает ему зарплату и потом получает по договору с центром занятости компенсацию. Мы сейчас провели работу среди предприятий муниципальных, чтобы они обеспечили возможность принятия людей на общественные работы. Где-то потребуются более квалифицированные люди, то есть те же слесари, сварщики.

Миронов очень надеется, что сокращения на “АВТОВАЗе” не примут массового характера. С предоставлением работы городу уже приходится нелегко: официально безработных в Тольятти 10 820 человек - на всего 2084 вакансий.

- Необходимо снижение степени превалирования машиностроения, без этого мы постоянно будем сталкиваться с этой проблематикой, и город, как система, будет периодически впадать в такие кризисы. Мы надеемся на проект особой экономической зоны, который позволит здесь развиваться бизнесу и диверсифицировать существующее производство - это единственный выход из этой ситуации, - считает советник мэра.

Что в итоге

Первое полугодие окончено. И работодатель, и профорганизация признают, что колдоговор был в целом выполнен. Однако в июне и июле был принят ряд важных и болезненных для предприятия решений. О них Николай Карагин сказал отдельно:

- Эти решения необходимы для сохранения завода, рабочих мест и занятости. Акционерами, советом директоров “АВТОВАЗа” была поставлена жесткая задача: выйти к концу 2009 года на безубыточный уровень операционной деятельности. Этого требуют как кредитующие банки, так и правительство России. В связи с этим были разработаны дополнительные меры по снижению затрат. 23 июня профкому был предложен для рассмотрения приказ о введении с 1 сентября 2009 года по 28 февраля 2010 года режима неполного рабочего времени с оплатой за фактически отработанное время. Статья 74 ТК РФ позволяет вводить такой режим работы, но исключительно в целях недопущения массовых сокращений на предприятии. Исходя из понимания, что массовых увольнений по сокращению численности в указанный период не будет, профком приказ согласовал. Но при этом обратился к руководству завода с предложением проанализировать все еще раз и дать возможность людям с 1 сентября работать не 80 часов в месяц, а более ста. Это дало бы прибавку к заработной плате.

Также, по мнению предпрофкома, необходимо принять дополнительные меры для активизации продаж, чтобы уже с ноября вернуться к работе с полной загрузкой - пять дней в неделю в две смены. Профком направил в правительство РФ обращение с предложением принять меры, которые могли бы увеличить продажи продукции завода. Необходимо дополнительно поддержать людей, попавших в сложную финансовую ситуацию, снизить нагрузку на предприятие и создать в Тольятти новые рабочие места.

В конце сентября - начале октября придет пора переговоров по колдоговору на 2010 год. Профком будет предлагать структуру и содержание ныне действующего колдоговора, стараясь сохранить все существующие льготы и гарантии.

Работники с итогами конференции согласились и признали колдоговор выполненным - с некоторыми замечаниями, может, и не самыми важными для жизни всего “АВТОВАЗа”. Проблем на предприятии много, но надо думать, как жить дальше.

Несмотря на бурные дебаты, конференция закончилась через три с половиной часа. Видимо, работники “АВТОВАЗа” устали обсуждать одни и те же проблемы, о которых и так давно известно. Следующая конференция и заключение нового колдоговора планируются в декабре 2009 года. Какой настрой будет у представителей работников к тому времени? Это во многом зависит от того, что из обещаний работодателя будет выполнено, а что так и останется лишь словами.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика