Завершились переговоры между профсоюзом муниципальных работников Москвы, городским правительством, отраслевым объединением работодателей “Союз коммунальных предприятий города Москвы”. По результатам переговоров фонд оплаты труда работников госучреждений инженерных служб районов и округов в 2009 году будет увеличен на 80 млн рублей.
Поводом для начала переговоров послужило постановление правительства Москвы № 343-ПП “Об увеличении тарифных ставок (окладов) единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений города Москвы”.
Согласно п. 5 постановления увеличение тарифных ставок не распространяется на госучреждения коммунального хозяйства. Это противоречило городскому закону № 86 “Об оплате труда работников государственных учреждений города Москвы”, который устанавливает единую оплату труда для работников госучреждений, не делая исключения для какой-либо сферы или отрасли. Не соответствовало 343-е постановление и Московскому трехстороннему соглашению от 24.12.2008, заключенному между московскими правительством, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей. В соответствии с трехсторонним соглашением ставка первого разряда ЕТС по оплате труда устанавливается с 1 января, 1 мая и 1 сентября 2009 года для всех учреждений без исключения.
И наконец, 343-е постановление противоречило городскому отраслевому соглашению на 2009 - 2011 годы, которое предполагает, что нормативные акты, затрагивающие социально-трудовые интересы работников, должны приниматься с учетом мнения профсоюза муниципальных работников Москвы. В данном случае проект постановления до сведения профсоюза не доводился.
Ограничительный характер 343-го постановления вызвал поток обращений в профсоюз от работников госучреждений, подведомственных Комплексу городского хозяйства, прежде всего - государственных учреждений инженерных служб районов и округов. Профсоюз активно включился в борьбу за защиту интересов своих членов.
Сложившаяся ситуация стала предметом слушаний в Московской городской думе, которые состоялись 8 июня. В ходе слушаний депутаты, и в первую очередь руководитель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев, поддержали позицию профсоюза как выражавшую интересы трудящихся, права которых были нарушены.
19 июня прошло заседание отраслевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Представители профсоюза и правительства изложили свои позиции по возникшему конфликту, оказавшиеся противоположными. Профсоюз требовал распространения постановления № 343 на все учреждения без исключения. Правительство представило анализ среднемесячной оплаты труда работников госучреждений всех отраслей, из которого вытекало, что наибольшая оплата труда - именно в госучреждениях, подведомственных Комплексу городского хозяйства, а 343-е постановление лишь устраняет возникший дисбаланс в оплате труда. И еще больше увеличить зарплату в этих госучреждениях в условиях вынужденной, из-за кризиса, оптимизации (сокращения) бюджета города - невозможно. Из-за разногласий совместное решение комиссии так и не было подписано, а переговоры продолжились.
В июле в адрес профсоюза поступило письмо первого заместителя мэра Москвы Ю.В. Росляка. Профсоюз информировался о подготовке нового постановления об увеличении тарифных ставок (окладов) ЕТС по оплате труда работников с 1 сентября 2009 года, которое будет распространено на все госучреждения Москвы без исключения. Одновременно планировалось провести оптимизацию коэффициентов с учетом соблюдения федерального законодательства о неухудшении условий оплаты труда работников. Предложение правительства города существенно сблизило позиции сторон, что позволило провести 24 июля совещание в мэрии по вопросу оплаты труда в госучреждениях инженерных служб районов и округов. Профсоюз настаивал на повышении зарплаты работникам, но вместе с тем готов был рассмотреть все правительственные предложения по новой системе оплаты труда и, после внесения отдельных корректив, согласиться с правительством.
В июльском заседании отраслевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений наряду с представителями профсоюза и работодателей участвовали руководители департаментов ЖКХ и благоустройства, финансов, экономической политики и развития. Было принято компромиссное решение, которое, в конечном счете, в той или иной степени устроило все стороны.
Итогом переговоров стало увеличение фонда оплаты труда для работников госучреждений инженерных служб районов и округов на 2009 год на 80 млн рублей. Руководителю ГУИС Москвы А.М. Вареву поручено провести собрания представителей трудовых коллективов ГУИС районов и округов в каждом административном округе города с участием профсоюзных организаций, чтобы разъяснить ситуацию и предложить пути выхода из нее. Изменения действующей отраслевой системы оплаты труда правительственная сторона и работодатели обязались вводить только после согласования с профсоюзом. Таким образом, отраслевая система социального партнерства успешно прошла проверку на прочность.
Сергей ЧАЛЫЙ,
председатель профсоюза муниципальных работников Москвы
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте