Несмотря на кризис, работа в Москве есть. Причем не только для состоявшихся, но и для свежеиспеченных специалистов.
О том, что Департамент труда и занятости города Москвы делает для трудоустройства молодых людей, только что получивших высшее или средне-специальное образование, рассказал его руководитель
Олег НЕТЕРЕБСКИЙ.
Вопрос трудоустройства молодых специалистов с наступлением кризиса обострился. По оценкам Роструда, в 2009 году из всех учебных заведений России всех форм обучения будут выпущены более двух миллионов молодых специалистов. Ряды безработных при этом могут пополнить 25% вузовских выпускников и до 12% выпускников различных техникумов и колледжей. В столице, впрочем, ситуация не столь критична. Об этом рассказал руководитель Департамента труда и занятости города Москвы Олег Нетеребский.
Он сообщил, что на данный момент в службе занятости в качестве безработных зарегистрированы 187 выпускников вузов и 156 выпускников колледжей. Кроме того, по данным властей, к категории граждан, которые ищут работу, относятся 219 выпускников и 99 специалистов, получивших среднее специальное образование. Эта цифра для столицы не критична.
- В любой ситуации на рынке труда при наличии проблем с трудоустройством важнее всего подбор вакансий, - утверждает Нетеребский. - Этой работе мы отводим особое место. У нас имеется банк вакансий, насчитывающий сегодня около 200 тысяч мест. Из них было выделено порядка 8900 вакантных рабочих мест, подходящих для трудоустройства выпускников вузов. При обращении в службу занятости выпускника, который не нашел работу, мы подключаем колледжи и службы префектур, с тем чтобы в течение десяти дней принять меры по его трудоустройству. Целевая задача - предложить каждому обратившемуся не менее одной вакансии по его профессии.
Нетеребский рассказал, что в последнее время в службу занятости обратились 223 выпускника вузов (им было предложено 1149 вакансий) и 202 выпускника колледжей (предложено 1226 вакансий). Трудоустроены 77 выпускников вузов и больше 200 выпускников колледжей из числа обратившихся. Ожидается, что к концу августа число желающих приступить к трудовой деятельности возрастет. Кому-то найти работу будет проще, кому-то - сложнее.
- Широко востребованы представители инженерных профессий, линейные руководители - как в строительстве, так и в производстве, в городском хозяйстве. Требуются специалисты по финансовому сектору, по менеджменту, - описывает Олег Нетеребский существующее положение дел. - Есть и уникальные специальности. Я бы сказал, если обобщать, что есть проблемы по линии гуманитариев. Бывают случаи, когда по отдельным, особо специфическим специализациям вакансий не находится. Тогда мы подключаемся в режиме ручной работы, выясняем, где можно подобрать вакансию, подходящую для данной специальности, и чаще всего находим, что предложить. Двенадцать выпускников вузов были устроены не по специальности, а по их желанию. Иногда люди пересматривают свои подходы. В том числе у нас есть примеры, когда после вуза выпускники просят, чтобы их направили на переобучение. Нонсенс: человек только что окончил вуз, зарегистрировался в качестве безработного и просится на переобучение. Это говорит о том, что в этом вопросе есть проблемы.
На какую же заработную плату могут рассчитывать выпускникам столичных вузов и колледжей? Как сообщил руководитель Департамента труда и занятости города Москвы, средний уровень зарплаты для выпускника высшего учебного заведения столицы составляет 20 - 25 тысяч рублей, по отдельным профессиям - 30, 35 и 40 тысяч. Так что бедствовать вчерашним студентам, нашедшим, где приложить свои знания на практике, не придется.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте