Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Выплатили июньскую зарплату

И работники Ярославского ГОКа отложили акцию протеста

На Ярославском ГОКе (Приморский край) планировалось провести митинг - рабочие собирались протестовать против двухмесячной задержки зарплаты. На предприятие сразу же прибыли представители собственника и администрации края, и на следующий же день была выдана зарплата за июнь. Профсоюз решил отложить акцию протеста.

На 28 августа был назначен митинг работников ОАО “Ярославский ГОК”, расположенного в поселке Ярославский Хорольского района Приморского края. Изначально горно-обогатительный комбинат был построен для производства оловянных концентратов, а затем реконструирован под переработку плавикошпатовых руд. В 1964 году были получены первые тонны плавикошпатового концентрата - сырья, содержащего фтор и используемого в металлургической, химической, парфюмерной, строительной и сельскохозяйственной отраслях.

Сейчас плавикошпатовый концентрат - основная продукция комбината, причем одно время предприятие обеспечивало им 80% производства в флюоритовой подотрасли страны. С 1989 года и после проведения приватизации выпуск концентрата стал падать и к 1997 году достиг нулевой отметки. Началось банкротство. После введения арбитражного управления комбинат стали возрождаться. Но недавно на предприятии снова возникли проблемы. А с начала этого года появились регулярные задержки заработной платы.

- Нас теснят с рынка импортеры, - рассказывает Валерий Онисенков, председатель первичной профсоюзной организации Ярославского ГОКа. - Всего нашей стране нужно 200 тысяч тонн плавикошпатового концентрата, и мы могли бы полностью эту потребность обеспечить. Ведь проектная мощность нашего предприятия - 210 тысяч тонн. Но с недавних пор у нас очень жесткая конкуренция с “Монголросцветметом”, они продают в Россию 80 тысяч тонн концентрата. Концентрат у них дешевле - у них дешевле мазут, который нужен для производства, у них дешевле электроэнергия, которую они, кстати, закупают в России, и дешевле транспортные расходы. К тому же для концентрата, по словам нашего руководства, нет никаких таможенных пошлин.
Поэтому, - продолжает профлидер, - на нашем предприятии все меньше заказов и, как следствие, все меньше денег. Модернизации производства нет. Качество продукции начинает падать, предприятие - останавливаться, а заработная плата - задерживаться. Задержки зарплаты стали происходить регулярно с начала этого года. Пока деньги задерживали на 10 - 14 дней, мы терпели. Но недавно задолженность достигла двух месяцев. Зарплаты у нас небольшие - 11,6 тысячи рублей средняя. На предприятии работают 1300 человек из 9 тысяч жителей поселка. Это самое крупное предприятие в районе и чуть ли не единственный его налогоплательщик. Так что без денег оказались все. И мы назначили на 28 августа митинг.

Однако митинг было решено перенести. Как только стало известно о подготовке акции, на ГОК прибыли представители администрации Приморья и собственника - Русской горнорудной компании. На следующий же день рабочим выдали зарплату за июнь и пообещали, во-первых, 28 августа заключить коллективный договор, подписание которого затянулось уже на два года, и во-вторых - зарплату за июль выдать до 1 сентября.

Более того, администрация и собственник обратились с письмами: в Министерство промышленности и энергетики РФ - с просьбой установить заградительные пошлины на плавикошпатный концентрат, и в компанию “Русал” - с предложением закупать только отечественный концентрат. Профсоюзная организация решила подождать реакции министерства и “Русала” на письма и отложить акцию до получения результатов.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика