Ситуация вокруг комбината “Красный строитель” (Воскресенск, Подмосковье) все ухудшается. Вместо того чтобы пойти на контакт с людьми и начать решать накопившиеся проблемы по повышению тарифной части и индексации заработной платы, руководство предприятия создает собственный профсоюз. Корреспондент “Солидарности” вновь побывал на предприятии и пообщался с работниками комбината.
НА ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ
В этом году “Солидарность” уже писала о неутешительной ситуации на предприятии ОАО “Комбинат “Красный строитель” (см. № 23, 2009), сложившейся в результате нарушения работодателем закона о порядке оплаты времени простоя. Тогда-то и встал вопрос о повышения тарифной части зарплаты, который привел к конфликту между представителями администрации предприятия и первичкой российского профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов.
Сперва работодатель создал некий “Фонд социальной поддержки”, куда под угрозой увольнения пытался загнать работников. Деятельность этой организации прекратилась перед самым приездом на предприятие госинспекции и прокуратуры.
Но на этом работодатель не остановился. Под руководством Александра Тихомирова, директора по персоналу, был организован “Профсоюз работников комбината “Красный строитель”. А неугодную первичку переселили из здания администрации в соседнее - мягко говоря, не предназначенное для нормальной трудовой деятельности.
- Раньше мы размещались в центральном здании заводоуправления на третьем этаже. А это пустует уже почти год. Отапливаться зимой оно не будет. И как здесь работать? - с грустью рассказывает председатель первички ОАО “Комбинат “Красный строитель” Лариса Могильная.
КАК НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЕТСЯ
В номере газеты комбината “Красный строитель”, вышедшем 14 августа, некто (статья под названием “Кто кого поймал” осталась без подписи) попытался опровергнуть факты, освещенные в “Солидарности” (см. № 23, 2009). Несмотря на утверждение, что данный ответ был направлен в редакцию “Солидарности”, доставлен он нам не был. Номер “Красного строителя” наш корреспондент получил из рук работников предприятия. Однако некоторые моменты этой публикации мы решили пояснить.
В опровержении говорится о том, что в 2003 году ставки на предприятии повысились на 20%, в 2005 - на 10%, в 2007 - на 20%, в 2008 - на 25%. “Ставки повышались как по всем специальностям, так и точечно, в зависимости от значимости профессии, сложности и напряженности труда”.
В ответ на это Лариса Могильная еще раз подтвердила, что в последний раз всему коллективу тарифная ставка была повышена в 2001 году, еще до прихода на предприятие нынешнего генерального директора Вячеслава Самедова.
- С тех пор ставки повышались лишь точечно, как они говорят, отдельным профессиям, - сообщает Могильная. - Допустим, крановщики начали уходить на соседний домостроительный комбинат, потому что там платят. Тогда тарифные ставки повышают крановщикам. Так же и с другими. То есть повышение давали там, где люди начинали возмущаться. При этом в колдоговор никаких изменений не вносилось. До сих пор есть профессии, которых эти повышения вообще не коснулись. Это такая политика директора, он говорит, что тариф нельзя всем повышать, иначе будет уравниловка. И это при том, что первый и шестой разряд дают совершенно разные уровни зарплаты.
Растет лишь премиальная составляющая зарплаты, положение о которой меняется в зависимости от ситуации на предприятии. Теперь премии привязали к прибыли. А прибыли никакой, естественно, нет. Очень удобно для руководства.
Что касается отношений администрации с первичкой - да, до октября 2008 года членство в профорганизации действительно составляло 96 - 98%. И колдоговор предприятия действительно признавался лучшим несколько раз подряд. И завод за время работы получил немало благодарностей. Но это достижение не столько работодателя, сколько трудового коллектива. При этом руководство комбината благодарностью на это не ответило, раз за разом отказываясь повышать тарифные ставки для всего коллектива, несмотря на неоднократные предложения профкома. Ссылки на кризис тут бессмысленны, ведь ставки не повышались более семи лет. Он лишь довел положение до полного абсурда.
Остается лишь задаться вопросом, почему показатели членства первички упали с почти ста процентов до чуть менее пятидесяти?
ИЗ ПОЛНОГО В ПОРОЖНЕЕ
Как рассказала Могильная, 30 июля, после того как гендиректор прочитал статью в “Солидарности”, он созвал собрание, на котором повел речь о том, что на предприятии все будет хорошо и что Лариса Могильная, мол, только и может, что о повышении тарифных ставок говорить. Поэтому, по мнению директора, необходимо организовать свой профсоюз, который будет заниматься всеми проблемами работников. По созданию нового профсоюза тут же развернули бурную деятельность:
- За кадром было так. Напечатали бланки заявлений в новый профсоюз, раздали начальникам и сказали: всем вступить. Начальники принесли и сказали: вот заявления, иначе будете уволены.
Людей запугивают давно и качественно. Все понимают, что в кризис работу найти будет трудно, а по некоторым специальностям невозможно. Вот и приходится им как-то выкручиваться, стараясь сохранить свое рабочее место. Даже за то приходится бороться, чтобы увольняли по всем нормам закона.
- Они ведь просто вызывали людей и говорили: “Пиши заявление и уходи”, - поражается Могильная.
На данный момент на предприятии, по данным председателя профкома, работают около 750 человек. По последним данным в первичке более 350 работников предприятия. В новом профсоюзе, если верить словам директора по персоналу, - 300.
Несмотря на то, что “Профсоюзу работников комбината “Красный строитель” нет и полугода, работодатель, как говорит Лариса Могильная, намерен заключить новый колдоговор именно с ним. Право, не удивительно. Вряд ли гендиректор Самедов и директор по персоналу (по совместительству председатель нового профсоюза) Тихомиров не найдут общий язык. При таком распределении ролей, какие бы условия ни поставил работодатель, все они будут удовлетворены. Впрочем, представители работодателя пишут, что колдоговор должен заключаться всеми представителями работников. При этом...
- Комиссия по заключению колдоговора не создана, - утверждает председатель первички Могильная, - приказа нет. Макет колдоговора Тихомиров напечатал, урезав предыдущий, составленный мною вариант. В основном переработано, конечно, положение об оплате труда. Все там очень скользко: согласно локальным нормативным актам, согласно положениям. То есть за руководителями будет право менять положение в приказном порядке, без обсуждений и согласований.
ГОРЯЧИЕ ПУТЕВКИ ДЛЯ ГОЛОДНЫХ
“Группа работников создала свой профсоюз. Документы сейчас на регистрации. Профсоюз будет заниматься всеми социальными вопросами. Это и распределение путевок в дома отдыха. Вполне возможно, что мы снимем круглогодичные апартаменты на берегу моря, у нас или в той же Турции”. Такие слова напечатаны в газете “Красный строитель” в публикации о встрече гендиректора с руководителями служб и подразделений с весьма оптимистическим названием “К новым свершениям”.
О том, насколько апартаменты в Крыму или Турции нужны трудовому коллективу, руководство предприятия совершенно не задумалось. У работников же свое мнение на этот счет.
- У людей не хватает денег заплатить за квартиру, за питание, а они пишут о Турции. Это абсурд. Завлекают нас в свой профсоюз. Вы нам выдайте хорошую зарплату, а мы сами будем выбирать, куда нам поехать, - говорит одна из работниц комбината.
И разговоры о нехватке денег на элементарные нужды возникают здесь не на пустом месте. Другая работница рассказала, что последние несколько месяцев она получает 4800 рублей. За трехкомнатную квартиру приходится выплачивать более 3000 рублей коммунальных платежей. На еду остается меньше 2000 рублей в месяц. Не будем говорить об обучении детей и прочих, видимо, необязательных, на взгляд руководства предприятия, расходах.
ГЛАЗАМИ РАБОТОДАТЕЛЯ
Корреспондент “Солидарности” вновь связался с директором по персоналу и председателем “Профсоюза работников комбината “Красный строитель” Александром Тихомировым, чтобы узнать, как выглядит ситуация с точки зрения работодателя.
Тихомиров рассказал, что профком был переселен из-за того, что помещение понадобилось для других нужд. Сейчас, по его словам, там организована переговорная. При этом представитель работодателя считает, что выделенное взамен помещение полностью благоустроено. По его мнению, там имеются средства связи, отопление, водоснабжение, компьютеры. Также представитель работодателя отрицает, что на работников оказывалось какое-либо давление, чтобы убедить их перейти из одной профорганизации в другую.
- Если работники такие активные, а их принуждают, покажите мне хоть одно письменное заявление: “Меня принудили вступить в профсоюз”, - возмущается председатель “Профсоюза работников комбината “Красный строитель”. - Если бы у нас заставляли руководители подразделений, то, во-первых, у нас бы вышли из того профсоюза и все поголовно вступили в наш. Но мы так не делаем. Поэтому у нас еще и половины нет. Но думаю, что будет со временем. Когда люди увидят, что реально наш профсоюз делает. Пока я председатель профсоюза, но это только пока. Работники сами изберут председателя, когда все утрясется с регистраций и прочим. На данный момент в нашем профсоюзе никак не меньше трехсот человек.
РАБОТНИКИ ТРЕТЬЕЙ КАТЕГОРИИ
Уже в конце статьи “Кто кого поймал” ее автор пишет о том, что на комбинате создан перспективный план работы на 2009 - 2010 годы. Причем в нескольких вариантах, в зависимости от состояния рынка стройматериалов. К сожалению, действительность и такое понятие, как перспективы, плохо сочетаются друг с другом.
Лариса Могильная рассказала, что сейчас “Красный строитель” готовится к остановке на полгода, начало которой запланировано на 1 ноября. Работы будет вестись лишь по заказам и заявкам, то есть людей станут отзывать из простоя по мере необходимости. Весьма необычно построено новое штатное расписание, в основе которого лежит распределение работников по трем категориям.
- Первая категория - важные. Им будут платить нормальные деньги. Вторая - туда-сюда. А третья - это балласт, оплата на усмотрение начальников, - рассказывает Могильная о новом штатном расписании. - И через полгода, как предполагает директор, все должны выйти и запустить непрерывное производство. У нас же очень непросто работать. Оборудование старое. Запускается с трудом. Условия труда тяжелые. И он предполагает, что полгода люди будут ждать, когда их позовут?
Александр Тихомиров в разговоре с корреспондентом сказал, что пока неизвестно, будет ли остановлена работа технологических линий. Все, по его словам, зависит от сбыта продукции. Кроме того, большой проблемой может стать оформление кредита. А в зимний период “Красный строитель” всегда брал кредит для закупки сырья, материалов и выплаты заработной платы сотрудникам. С системой удержания работников на предприятии и выплатой заработной платы тоже пока не все ясно.
- Мы для себя, для администрации комбината, разбиваем людей на категории. Первая категория - это те профессии, которые необходимо удержать, несмотря на то, что комбинат, возможно, не будет работать. В частности, это машинисты листоформовочных и трубных машин. Вторая - там надо смотреть. Кого-то, если увольняется, можно уговаривать, а кто-то - ради бога. Третья категория - это иностранные работники, сезонные рабочие. У них договоры подписаны на сезон.
Работники существующей “перспективной ситуацией” совершенно не довольны.
- Мое видение такое, что хочет руководитель наш развалить это предприятие. Потому что предприятие ему не нужно. Он как собака на сене. Это мнение коллектива. Это по ситуации чувствуется, - заявляет работник завода. - Машины шиферные они распродадут, уже распродают. Пятую линию продали. И уже демонтируют линии на третьем заводе, продают. Здесь подъездные пути хорошие. Он сейчас распродаст все оборудование, будет сдавать помещения в аренду и получать деньги. Слышал, что здесь они хотят заправку сделать.
Слова работника в некоторой степени подтверждают предложения на продажу, представленные на сайте предприятия ОАО “Комбинат “Красный строитель”.
Фото Николая ФЕДОРОВА
Александр КЛЯШТОРИН
КОММЕНТАРИЙ
Мособком Профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов РФ контролирует ситуацию на комбинате, связанную с инициативой работодателя создать “свой” профсоюз. Поскольку вся эта деятельность имеет одну цель - оставить работников без защиты. Развитие событий на других предприятиях, где не было профсоюза либо он был слабый, это подтвердило. И надеяться на “ЧУДО” не надо. До этого работников не жалели, а впредь и подавно не будут.
Комиссия правительства Московской области, выезжавшая на комбинат, единогласно и твердо высказала работодателю свое несогласие с созданием альтернативного профсоюза, потребовала прекратить его деятельность и к августу 2009 года заключить колдоговор с действующей первичкой.
С мая 2009 года по настоящее время Министерство юстиции не зарегистрировало так называемый “профсоюз работодателя”, и НЕ БУДЕТ регистрировать. В ближайшие дни прокуратура проведет проверку законности его деятельности.
Примечательно, что перед проверкой прокуратуры директор по персоналу Тихомиров решил взять отпуск. Теперь уже не только гендиректор комбината избегает Мособкома профсоюза строителей РФ, но и директор по персоналу.
Работникам комбината нужно понять, что их переход в другой профсоюз для “спасения” в действительности является шагом к увольнению с работы.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте