центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
32  (02/09/2009)

Профсоюзная жизнь

Итоговая смена для старшего отряда


Состоялась в детском оздоровительном лагере имени Юрия Гагарина



26 и 27 августа в детском оздоровительном лагере имени Юрия Гагарина, который находится на территории курорт-парка “Союз” МИД РФ, состоялось выездное заседание президиума Московского горкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания. Повестка дня заседания - “Итоги детской летней оздоровительной кампании 2009 года”. Побывать на этом уникальном в своем роде событии пригласили и корреспондентов “Солидарности”, регулярно освещающих повседневную жизнь подмосковных детских оздоровительных лагерей.

С первого взгляда начало выездного заседания президиума Московского горкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания ничем не отличалось от начала обычной лагерной смены: все тот же заезд на автобусах, расселение по корпусам, знакомство с территорией лагеря. Разве что “пионеры” немного старше, чем обычно, но азарта и любознательности у них столько же, сколько и у малышей. А все оттого, что те, кто на два дня вернулся на уже тронутую осенью территорию ДОЛ им. Гагарина, не понаслышке знакомы с правилами летнего детского отдыха и оздоровления. Ведь среди приехавших - сплошь руководители и сотрудники детских лагерей и, конечно же, сотрудники горкома и профсоюзные активисты.

ОТ ЗАСЕДАНИЯ К ДРУЖЕСКОЙ ВСТРЕЧЕ

Как и положено любой смене в детском лагере, пусть даже и такой короткой, мероприятие открывала торжественная линейка, на которую коллективы сотрудников лагерей пришли в ярких, украшенных символикой своих лагерей футболках, кепках или галстуках. С каждой стороны слышались гимны, “кричалки”, стихи, девизы, звучавшие летом в детских лагерях, где весь персонал не покладая рук работал над созданием веселого, счастливого и здорового детского отдыха - для 18 618 детей. А о результатах этой работы начальники лагерей гордо рапортовали заведующей отделом социального развития горкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Наталье Зайцевой.

- Подобные заседания обычно проводятся более формально, в классической форме. Но у нас всегда было желание сделать общение людей, которые на эти мероприятия приезжают, интерактивным, попросту человеческим, и мы его, это желание, реализовали, - с гордостью рассказывает председатель Московского горкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Владимир Ульянов. - Чтобы те, кого мы приглашаем, действительно увидели, как работают другие детские лагеря. Поэтому мы уже более 15 лет собираемся в одном из наших лагерей, чтобы посмотреть все вживую, на выставках оценить итоги работы, собрать новые идеи для кружков и мероприятий. Плюс ко всему, когда мероприятие носит такой неформальный, товарищеский характер, люди действительно могут стать хорошими друзьями, а это только на пользу делу.

Но встреча в дружеской форме вовсе не означает, что ее участники собрались только развлекаться и веселиться. Место для серьезной работы найдется всегда, вот и в “Союзе” концертный зал был быстро переоборудован для заседания президиума. В течение четырех часов более 150 участников мероприятия обсуждали итоги лета, делились впечатлениями о прожитом, смотрели красочный фильм, смонтированный из маленьких видеороликов о жизни каждого из 18 детских лагерей, находящихся в ведения горкома.

- Трудно даже перечислить все достижения этого лета, сколько сейчас кружков, студий везде, какой спорт, какие праздники. Могу только сказать, что мне пришлось в этом году проехать не одну сотню километров, посещая все наши лагеря. Но я увидела множество такого, ради чего можно было бы проехать еще столько же. Я перепробовала множество блюд, а сколько песен перепела, увидела детей из 24 регионов нашей страны, побывала на десятках концертов и даже разок всплакнула. Я просто не могу вам передать, какие ощущения тебя охватывают, когда чистые детские голоса поют песни о Москве, - говорила в своем докладе Наталья Зайцева.

Чтобы понять ее чувства, достаточно было просто зайти на выставку - из каждого лагеря привезли огромное количество ярких, удивительных детских работ. Чего тут только не было! Кроме привычного уже выжигания и мягкой игрушки, стенды пестрели множеством самых разных поделок. Аппликация пухом, роспись по бархату, вязание, валянье, бумажные витражи, бисероплетение, вышивка лентами... Не каждый взрослый может похвастаться тем количеством навыков, которые за одно лето приобретают в лагерях дети.

СНОВА О РАБОТЕ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТАХ

Кроме подведения итогов, многие уже начали строить планы на будущее, ведь окончание лета для всех присутствовавших означает только одно - пора браться за работу. Чтобы следующим летом состоялась следующая детская оздоровительная кампания, уже сейчас составляются сметы, строятся планы. К этой работе тут же подключаются городские структуры Москвы и профсоюзы. В МФП еще до выхода постановления правительства РФ об организации отдыха детей на будущий год начинаются семинары для директоров лагерей, физруков, плавруков, бухгалтеров и многих других, где обсуждаются самые актуальные вопросы предстоящей работы. Если требуется, с руководителями организаций, директорами лагерей и руководителями профкомов проводятся индивидуальные собеседования по вопросам, связанным с предстоящим открытием лагеря.

И наконец после всех обсуждений настало время для самого приятного - вручения премий и наград. По итогам заседания президиум постановил: за высокий уровень работы по организации детского отдыха и оздоровления выдвинуть на городской смотр восемь лагерей. Это лагерь “Метеор” Управления делами президента РФ, лагерь “Орленок “МЧС РФ, лагерь “Космонавт” Госнаркоконтроля РФ, лагерь “Янтарь” МГТУ Банка России, ДОЛ им. Гагарина, лагерь “Бугорок” ГУВД по городу Москве, лагерь “Русичи” МВД РФ и лагерь “Полюс” Оздоровительного объединения “Солнечный городок” Банка России, а также премировать эти лагеря из членских профсоюзных взносов суммой в 50 тысяч рублей каждому. За хорошую воспитательную работу были отмечены три лагеря: лагерь “Литвиново” Мэрии и Правительства города Москвы, лагерь “Колосок” МЧС РФ и лагерь”Родина” московской печатной фабриой “Гознак” которые были награждены благодарственной грамотой и премией в размере 25 тысяч рублей. Кроме этого, за хорошую работу были награждены более 70 председателей профкомов, объединенных профорганизаций, начальников детских оздоровительных лагерей, профактивистов и хозяйственных работников.

Единогласно решено направить в адрес руководителей предприятий и учреждений, а также профсоюзных организаций письма с благодарностью за успешную работу по организации отдыха детей в период летних каникул. И направить благодарность в адрес правительства Москвы, Московской федерации профсоюзов, СГУ ФГУ № 6 Московского регионального отделения ФСС РФ и СГУ “Московское региональное отделение ФСС” за оказанную поддержку в организации детского отдыха.

Еще одним приятным сюрпризом стал конкурс вожатского мастерства, впервые организованный в этом году МФП вместе с комитетом общественных связей Москвы. Цель конкурса - повышение престижа профессии вожатого. Все участники, лауреаты лагерных конкурсов “Вожатый года”, по решению президиума горкома профсоюза будут направлены на городской смотр.

- У нас есть всевозможные конкурсы пекарей, швей, а вожатых - нет, как будто бы нет такой профессии. Пусть вожатый - это лишь сезонная профессия, но по сложности и ответственности она не уступает ни одной постоянной. А значит, должен быть и конкурс, - считает Наталья Зайцева.

Не остались без благодарности и сами организаторы. Председателю горкома профсоюза Владимиру Ульянову и всему горкому в его лице были торжественно вручены благодарственные письма от руководства московской фабрики “Гознак” и подарки, прозвучало много слов благодарности. А руководство горкома - Владимир Ульянов, Лидия Одинцова, Юрий Беззубов и завотделом социального развития Наталья Зайцева - удостоились даже самых настоящих медалей за вклад в дело детского оздоровления.

И ЧАС ПОТЕХИ

После того как были сказаны все слова благодарности, вручены последние подарки и конверты, настал и долгожданный торжественный вечер. Он открылся большим концертом с участием талантов, во множестве имеющихся среди вожатых и сотрудников детского оздоровительного лагеря им. Гагарина. За музыкальными подарками последовал большой дружеский ужин в зале ресторана “Союз”, где продолжали звучать добрые слова и пожелания - уже в форме тостов.

- Здесь мы действительно объединяем людей. Ведь обычно каждый лагерь живет сам по себе и никуда не выбирается. Никто, кроме МФП и горкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, ими не занимается. Мы же хотим, чтобы они все дружили, ездили друг к другу в гости, обменивались опытом. Есть и еще один аспект - на директора ДОЛ нигде не учат, они всё познают только в процессе работы, а на наших встречах они могут учиться друг у друга. Мы их стимулируем всевозможными премиями и полезными сувенирами, ведь у многих организаций на лагерь денег не выделяют совсем. А у нас, спасибо правительству Москвы и горкому профсоюза, которые помогают финансово, такая возможность пока что есть. Но главное все-таки - именно в общении: те знания и навыки, которые люди приобретают в результате, поистине бесценны, - рассказывает, улыбаясь, Наталья Зайцева.

Последним подарком для всех участников встречи стали роскошный праздничный фейерверк и настоящий пионерский костер, которым, как и положено, завершилась эта маленькая “смена”.

- Жизнь продолжается, она циклична - один цикл закончился, другой приходит. И мне бы хотелось, чтобы у нас каждый следующий цикл был более ответственным, продуманным и более праздничным, чем прежний, - отметил, закрывая заседание президиума горкома профсоюза, Владимир Ульянов.

А это значит, что в следующем году, на следующей встрече по итогам года будет еще больше слов благодарности, еще больше дружеских улыбок и похвал, какие бы испытания и сложности ни ждали всех впереди.

Елена БЕЛЛИС
Фото Николая ФЕДОРОВА

2010-04-26 18:47:04


Комментарии: