Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Оружие наше - слово

Это доказала на деле профсоюзная первичка Находкинского порта


Маленькую, но победоносную информационную войну провел профком первички ОАО “Находкинский морской торговый порт”. С помощью печатного слова ему удалось взять под контроль проведение оптимизации численности работников порта, а также поймать работодателя на пренебрежении условиями коллективного договора.

Большое удивление вызвала у членов профсоюза попавшаяся им на глаза статья “Порты отдают прибыль”, опубликованная в газете “Золотой рог” (№ 65 от 25.08.09). В ней говорилось о намерении единственного акционера ОАО “НМТП” - ООО “Сибметинвест” (инвестструктура “Евразхолдинга”) выплатить по итогам первого полугодия 2009 года 360 млн рублей дивидендов. Там же сообщалось, что чистая прибыль порта за этот период составила 390,553 млн рублей, что в 3,3 раза превышает показатели 2008 года, когда чистая прибыль за весь год составила всего 474,676 млн рублей. На фоне этой информации утверждения работодателя о “сложном финансовом положении в порту”, из-за которого, якобы, работники лишились индексации заработной платы по итогам первого и второго кварталов текущего года, положенной им по условиям колдоговора, выглядят более чем смехотворно.

После того как руководство порта не захотело или не смогло внятно объяснить, откуда взялись эти цифры, профком опубликовал собственную статью в газете “Находкинский рабочий” и в Интернете на сайте Федерации профсоюзов Приморского края, в которой привел сведения о доходах порта, условиях колдоговора и представил позицию руководства. А заодно и предупредил о готовности отстаивать свои права “самым решительным способом”.
В завершение профком там же предупредил руководителей порта о своем крайне негативном отношении к распоряжению “Евразхолдинга”, обязавшего руководство порта провести оптимизацию организационной структуры и штатной численности работников. О которой руководство порта к тому же забыло поставить в известность профсоюзную организацию.

Руководство порта и “Евразхолдинг”, не ожидавшие, видимо, такой информационной атаки, резко дали задний ход, свернув начавшийся было трудовой спор на путь мирных переговоров.

- Эти превентивные меры профкома оказались более чем действенными, переговоры с руководством у них уже идут и даже есть уже некоторые успехи, - отмечает заместитель председателя Тихоокеанской территориальной организации профсоюза работников водного транспорта РФ Владимир Дорош.
А в профсоюзной первичке радуются такой “бескровной” победе, но в случае чего обещают быть настороже.

- Мы действительно были готовы к самым решительным действиям, - говорит заместитель председателя профкома ЗАО “Находкинский морской торговый порт” Валерий Виноградов. - Но, как показали прошедшие 8 сентября переговоры с работодателем, они и так поняли, что немного перегнули палку. Сообща нами было принято решение производить оптимизацию гуманно, путем естественного отбора. Теперь мы сами будем проводить переговоры с работниками, чтобы под сокращение попали те, кто и так планировал увольняться по собственному желанию, к тому же при увольнении будет выплачиваться средняя заработная плата за пять месяцев. Но в дальнейшем, если повторится изоляция профкома от рабочего процесса, не будут предоставляться документы и своевременная информация о деятельности предприятия, мы вернемся к разговору о решительных мерах.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика