В Орловской области на предприятии “Орлэкс” вспоминают пикалевский прецедент: там помогли забастовки, значит, и тут могут помочь. До крайних мер у местных рабочих руки пока не дошли, но если ничего не изменится, то дойдут непременно. Об этом уже предупреждены и руководство предприятия, и областная федерация профсоюзов.
ЗАО “Орлэкс”, производитель приборов для холодильного и электротеплового оборудования, для систем кондиционирования, вентиляции, отопления, водоснабжения, контроля работы дизельных установок, - предприятие в своем роде уникальное. Оно обанкротилось, имея постоянных покупателей как на внутреннем, так и на мировом рынках.
На данный момент “Орлэкс”, накопивший долгов почти на 600 млн рублей, оказался в глубочайшей финансовой яме, а многочисленные его кредиторы, начавшие более года назад требовать свое через арбитражный суд, смогли добиться лишь того, что ЗАО объявили банкротом и арестовали счета. После ареста счетов к списку проблем предприятия добавилась еще одна: невозможность выплачивать заработную плату. Ведь деньги на его счета, может быть, и поступали, но достать их оттуда было невозможно. Для принудительного взыскания зарплаты снова пришлось обращаться в суд, только теперь уже рабочим предприятия. После того как к решению вопроса подключилась прокуратура, задолженности перед рабочими все же начали погашать, но и этот процесс идет ужасающе медленно, а “Орлэкс”, между тем, обрастает все новыми и новыми долгами.
- У “Орлэкса” одна из самых больших задолженностей по зарплате в области, - отмечает председатель Федерации профсоюзов Орловской области Александр Евтеев. - Из 60 млн рублей общего долга 39 млн числятся за этим предприятием, причем это далеко не месячный фонд.
И вот, спустя год с лишним, терпение у работников все-таки лопнуло. Прошедший в последние дни лета митинг объявлен первым и последним. Если не будет денег, дальше уже будут только забастовки. На эту акцию, проходившую на площади перед проходной, вышли около сотни бывших и нынешних работников предприятия. К слову, следует отметить, что “Орлэкс” является еще и рекордсменом по сокращениям. За три года численность его коллектива уменьшилась с 3500 до 1500 человек. И многим из уволенных предприятие тоже должно их последние заработанные деньги. А если учесть, что предприятие является одним из градообразующих и устроиться на другую нормальную работу в области не так-то просто, становятся понятны и масштабы трагедии, и жесткая позиция орлэксовцев.
- Многие работники “Орлэкса” приходили в профсоюз за помощью, - продолжает Евтеев. - Мы помогали им обращаться с исками в суд. Председатель профкома направляла письма с просьбой о спасении предприятия и президенту РФ, и в Госдуму, и в Совет Федерации. Председатель профкома в начале августа была на приеме у первого заместителя губернатора области Бориса Коновалова с такой же просьбой. Мне тоже довелось с ним встречаться, так что я могу сказать, что все возможное по линии администрации делается. Деньгами они нам помочь не могут, но по их инициативе уже состоялись переговоры с Внешторгбанком по поводу выделения предприятию кредита. К тому же на днях состоялось судебное заседание, на котором решался вопрос о частичной разблокировке счетов “Орлэкса”. В результате сегодня у предприятия появились хоть какие-то средства для выплаты заработной платы. Но до конца этот вопрос еще не решился. Пока за последнюю неделю погасили около 900 тысяч рублей. Так что на данный момент с поставленной задачей - выплачивать текущую зарплату и постепенно гасить задолженность - руководство предприятия справляется.
Несмотря на то, что в Федерации профсоюзов Орловской области руководством предприятия не очень довольны, в голосе у председателя проскакивает все-таки некоторая надежда. Ведь действительно - может, всем вместе, объединив усилия, удастся справиться. Тем более что руководитель у завода - после введения на “Орлэксе” процедуры внешнего управления - новый, в наращивании долгов на ровном месте ранее не замеченный. Да и поступки его пока вызывают у коллектива только уважение. Внешний управляющий Вячеслав Червяков на встрече с коллективом, состоявшейся после митинга, заявил, что подписал приказ, согласно которому заместители гендиректора, а также руководители служб и подразделений не получат зарплату, пока ее не получат коллективы цехов.
- Мы там держим руку на пульсе. Профком еженедельно проводит свои заседания и собрания в цехах, то есть своевременно доводит до людей сведения о том, как меняется ситуация. Пока что нет одного - оборотных средств. Так что если банк даст кредит, на эти средства и будет выживать предприятие, а значит, и люди, которых должны загрузить работой, - подводит итог председатель Орловской федерации.
- Работники “Орлэкса”, в том числе попавшие под сокращение, долго не получали зарплату, не удивительно, что люди сорвались. Я считаю, что там идет в буквальном смысле драка за большую, удобную территорию предприятия. Хорошо, что председатель профорганизации Татьяна Назарова добилась встречи с губернатором, и он пообещал предприятию поддержку в решении его проблем. Кроме того, ЦК профсоюза обратился к главе “Ростехнологий” и президенту Союза машиностроителей Сергею Чемизову с просьбой оказать помощь “Орлексу”. Так что процесс пошел, и в ближайшее время долги по зарплате работникам предприятия будут погашены. Внешний управляющий поставил срок - до конца 2009 года, но вполне вероятно, что полный расчет произойдет и раньше, - считает заместитель председателя профсоюза машиностроителей РФ Валерий Кирюшенков.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте