5 сентября на стадионе московского спортивного комплекса “Искра” прошел восемнадцатый ежегодный физкультурно-спортивный фестиваль спортсменов с ограниченными физическими возможностями “Инваспорт”, организованный Московской федерацией профсоюзов при участии департамента физической культуры и спорта города Москвы.
Этот год объявлен правительством Москвы годом равных возможностей, и московские профсоюзы принимают самое активное участие в реализации этой программы. Но не стоит думать, что речь идет о разовой акции. Просто ежегодные мероприятия Московской федерации профсоюзов органично вписались в правительственную программу. Ведь и до того, как появилось это постановление, в МФП очень много внимания уделяли заботе о москвичах с ограниченными физическими возможностями, и “Инваспорт” яркий тому пример.
К моменту торжественного открытия на стадионе собрались не только команды участников, но еще и болельщики, зрители, гости фестиваля. Чтобы поздравить спортсменов и пожелать им успеха и побед прибыли председатель МФП Михаил Нагайцев, председатель Профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма РФ, вице-президент Параолимпийского комитета РФ Павел Рожков и начальник отдела департамента физической культуры и спорта Москвы Олег Терсков. Поддержать участников состязаний пришли ветераны спорта Москвы. Участников и зрителей встречал праздничный военный оркестр и радушные организаторы, вручавшие каждому спортсмену памятные сувениры и спортивную форму - бейсболку и майку.
Вообще, глядя на эти решительные лица и счастливые улыбки, трудно представить, что все участники официально признаны инвалидами. Сами себя они такими не считают.
- Какие же мы инвалиды, - словно отмахивается от этого слова высокий молодой человек в желтой майке, - инвалиды - это те, кто дома сидят.
С такими словами он убегает на волейбольную площадку, разминаться. Кроме шашек, шахмат и дартса в программе значились еще футбол, волейбол, баскетбол, армрестлинг и легкая атлетика. На каждой площадке комплекса в этот день разминались и готовились к будущим соревнованиям радостные люди, кто-то слушал тренера, кто-то ловил каждое движение пальцев сурдопереводчика, но при этом все они были единой сплоченной командой.
- Забота о них - это не только безбарьерные помещения, специальные пандусы в зданиях или титры в новостях. Надо все делать для того, чтобы эти люди не чувствовали себя одинокими, выброшенными из общественной жизни. У нас есть специальные клубы, ориентированные на работу с инвалидами, где они встречаются, занимаются спортом, да и просто общаются. Эти люди борются за жизнь как никто, а спорт - это жизнь, поэтому мы считаем, что этому вопросу надо уделять внимание, помогать, поддерживать, организовывать фестивали и праздники, - рассказывает Тамара Чернякова, заместитель председателя МФП.
- Ведь мы же не добиваемся здесь каких-то выдающихся спортивных результатов, наша задача в том, чтобы люди захотели сюда приехать, - подхватывает стоящий рядом с ней Клевошин Николай Иванович, заместитель генерального директора центра физкультуры и спорта МФП.
Вообще, слова благодарности звучат на этом фестивале так же часто, как и слова о спорте и жизни.
- Для нас эти соревнования очень важны, - отмечает Павел Рожков. - К сожалению, в нашем государстве очень мало кто занимается организацией спорта для инвалидов. А ведь наши достижения на Параолимпийских играх в Турине, где мы впервые стали первыми, показывают, что стоило бы. И мы очень благодарны МФП за то, что они для нас делают. Подобные соревнования - это не только радость для людей, но и шанс попасть в нашу сборную и поехать на всемирные Параолимпийские игры.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте