Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Ижевский” эксперимент на КнААПО

На предприятии происходит странная “ротация” кадров

Прибытие в Комсомольск на КнААПО 14 станочников из Ижевска встревожило работников. Замена местных специалистов иногородними проходит на фоне других тревожных тенденций, сопровождающих длительную борьбу коллектива КнААПО за свои права.

Согласно последнему приказу гендиректора КнААПО Александра Пекарша, иногородние фрезеровщики и токари-расточники будут производить авиатехнические детали по 11 часов в сутки при 6-дневной рабочей неделе, под руководством мастера из ижевского ООО “Регион-строй”. Но ответственность в случае изготовления ими несоответствующей продукции или порчи оборудования возложена на местных начальников цехов. Подобный график продиктован, по мнению гендиректора, резко растущим “портфелем твердых заказов” и увеличением оборонных контрактов. По убеждению топ-менеджеров холдинга “Сухой”, только так можно реализовать все обещания перед государством и частными авиакомпаниями.

А в заводском профкоме недоумевают: ведь и обустройство, и социально-бытовая адаптация иногородних требует расходов, причем в условиях сдерживания роста зарплат и премий местным работникам. Обстановку осложняет и сокращение примерно 3000 человек на соседнем судостроительном заводе. 14 рабочих мест для наиболее квалифицированных корабелов уже по сути занято. Местные специалисты не понимают подобного неуважения к их опыту. Тем более, начальникам цехов приказано организовать еще и обучение ижевских станочников на месте.

- Таким образом руководству легче сбросить с плеч некоторые социальные обязательства, - комментирует ситуацию лидер профорганизации КнААПО Анатолий Бондаренко. - Ведь колдоговор не распространяется на наемных спецов, гарантии ограничены их контрактами. Все завоевания в пользу авиапромовцев при таком “импорте” фактически аннулируются. Это демонстрирует и жесткую позицию работодателя: незаменимых, мол, нет.
Главный технический инспектор труда ЦК профсоюза работников авиапрома Павел Арсланов объяснил заместителю хабаровского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Петру Храмову суть выявленных на КнААПО нарушений ТК РФ. Речь идет о нарушении основных пунктов колдоговора, лишении единовременного вознаграждения работников, выходящих на пенсию, принятие решений без согласования с профкомом. Есть вопросы и в связи с премированием коллективов некоторых цехов по результатам работы за июль. Руководство решило премию не выплачивать, а “зарезервировать”. Краевой надзорный орган рассматривает просьбу профсоюза: обязать администрацию завода соблюдать условия колдоговора и отменить незаконно введенные в действие положения.

- Не устраивает нас и процент увеличения зарплаты в сентябре, - говорит Арсланов. - Данной переиндексации профсоюз добивался более года назад, а теперь эта добавка, совершенно не адекватная инфляции, не изменит ухудшающегося материального положения семей работников КнААПО. И еще одно важное обстоятельство: освещение в СМИ проблем работников на ведущем предприятии края стало носить практически односторонний характер, с позиции заводских управленцев. Мнение же профлидеров и простых заводчан сильно дозируется.

А ведь важнейший раунд переговоров с администрацией КнААПО с выставлением новых требований в защиту прав работников продолжится через месяц.

Юрий КОВАЛЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Cтанислав
16:30 от 09.12.2011
Нет даты, не совсем понятно когда написано. Но судя по лидеру профкома давненько. Ни тогдашний Бондаренко, ни теперешний ставленник администрации Багмут ничего профсоюзного на заводе ни разу в жизни не сделали (по крайней мере работники КнААПО, здравомыслящие, ничего такого профсоюзного на себе не ощутили, путёвки подарки на новый год не считаются )). Вот если бы профком как положено отстаивал бы там свою позицию то произвола администрации было бы меньше явно.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика