Массовые увольнения, грозившие коллективу Всероссийского института легких сплавов еще полгода назад, нежелание руководства повышать зарплату работникам - все это позади. Теперь на ОАО “ВИЛС” вступил в действие новый коллективный договор, где минимальный размер оплаты труда равен столичному МРОТ, а индексация зарплаты - уровню инфляции. Подробности корреспондент “Солидарности” выяснил у председателя профкома ВИЛСа Галины ВАНЕЧИНОЙ.
Ранее, в №18, 2009, “Солидарность” писала о проблемах, возникших у работников Всероссийского института легких сплавов (ОАО). В октябре прошлого года руководство предприятия, ссылаясь на глобальный экономический кризис, планировало уволить более 30% персонала (до 600 человек). Профком такое предложение администрации, естественно, не принял, направив в адрес Александра Задерея, генерального директора ОАО “ВИЛС”, свое мотивированное мнение. Это помогло - несколько месяцев работодатель с подобными инициативами не выходил. Однако перед Новым годом появился новый приказ, на этот раз о ликвидации всех научных подразделений института, а значит, об увольнении около 150 человек. О массовом увольнении профорганизацию должны были уведомить за три месяца, сделано этого не было. Первичка обратилась к Московскому горкому профессионального союза трудящихся авиационной промышленности, а представители горкома, в свою очередь, в Рострудинспекцию, по итогам проверки которой большинство уволенных работников “ВИЛСа” были восстановлены на своих рабочих местах.
К сожалению, только борьбой за работников проблемы профкома не ограничились. Не меньше сил пришлось приложить Галине Ванечиной, председателю профсоюзного комитета предприятия, для заключения нового коллективного договора. Работодатель долго уклонялся от ведения коллективных переговоров, но когда конференция трудового коллектива подавляющим большинством проголосовала за единоличное представительство интересов работников ОАО “ВИЛС” профкомом, выбора у администрации не осталось.
- Сейчас совсем другая обстановка, чем была прежде, - рассказывает председатель профкома. - В течение июня и июля мы работали над коллективным договором. Сначала сторона администрации отказывалась принимать наши требования, но затем, в результате длительных обсуждений, нам все же удалось договориться.
Главными камнями преткновения для работников и работодателя стали индексация заработной платы и минимальная оплата труда. Работодатель хотел включить в колдоговор минимальный размер оплаты труда, установленный по России (4430 рублей), однако профорганизации удалось настоять на столичном МРОТе (8700 рублей). Вопрос индексации в итоге также был решен в пользу работников.
- То, что работники и профорганизация желали увидеть в коллективном договоре, то и получилось, - утверждает Ванечина. - Все основные моменты отражены, работодатель согласился с нашими требованиями. Теперь у нас и взаимопонимание нормальное, и работа.
На данный момент проблемная ситуация полностью урегулирована. Работодатель и профорганизация вновь живут в мире и согласии. Непонятно только, зачем представителям администрации было тратить свои и чужие нервы в проверках и спорах?
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте