Кризис продолжает создавать новые трудности для работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Для первых - это резкий рост цен на топливо, для вторых - снижение уровня финансирования. Улучшений в отрасли в ближайшее время не намечается, а потому транспортники намерены протестовать.
Пленум ЦК Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства прошел 16 сентября в Подмосковье. Основной проблемой отрасли, о которой упомянул едва ли не каждый участник пленума, стал очередной скачок цен на моторное топливо. После акций, проведенных работниками отрасли в прошлом году, стоимость топлива несколько снизились, однако теперь она вновь растет с катастрофической скоростью. Сейчас, по данным профсоюза, средняя цена на бензин составляет уже 21,32, а на дизельное топливо - 18,26 рубля за литр.
В то же время стоимость проезда пассажиров почти во всех регионах остается на прежнем уровне. По словам сразу нескольких участников мероприятия, региональные власти выступают против увеличения стоимости проезда, ссылаясь на то, что это вопрос социальный и политический. Но этот факт пероблемы транспортных предприятий не снимает.
Так, в Смоленске тариф на перевозку пассажиров составляет 7 рублей при себестоимости поездки в 13,7 рубля. В Новошахтинске Ростовской области проезд стоит те же 7 рублей при расчетной стоимости в 12,8. В республике Северная Осетия экономически обоснованный тариф на городских перевозках для одного пассажира составляет 10 рублей, предприятия же осуществляют перевозки по тарифу 6 рублей. Стоимость проезда на Сахалине в пределах города, по словам председателя обкома, аж 14 рублей, но даже при таких расценках ни о какой рентабельности речь не идет.
При таком финансовом дисбалансе закупать новый транспорт предприятиям попросту не на что. Но в большинстве регионов изношенность подвижного состава более 70%. А ведь старые машины - это в первую очередь угроза безопасности людей.
Перевозчикам грузов в условиях кризиса также пришлось очень нелегко. Нечестная конкуренция выбивает из бизнеса организации, работающие в рамках закона.
- На внутреннем рынке, по оценке специалистов, более 70% операторов работали в теневом секторе без налоговой нагрузки, без полноценных трудовых обязательств перед работниками и без обеспечения норм безопасности труда, - рассказал в своем докладе Владимир Ломакин, заместитель председателя профсоюза.
По его словам, в результате стагнации производства, снижения покупательной способности населения снизились и объемы перевозок грузов. Образовавшееся избыточное предложение со стороны транспортных операторов вызвало обвал цен на транспортную работу. Только в течение первого квартала этого года объем перевозок по России снизился на 20 - 25%. Многие предприятия приостановили или вовсе прекратили свою деятельность.
Не менее плачевная ситуация сложилась и в дорожном хозяйстве. Основная причина ухудшений - снижение уровня финансирования и секвестирование бюджетных расходов.
- Финансирование дорожной отрасли в 2009 году сократилось по сравнению с показателями прошлого года на 28%. Во многих субъектах РФ расходы бюджетов на дорожное хозяйство были секвестированы по сравнению с ранее запланированными на 15% и более. Так, в Смоленской области на содержание дорог вместо 1,3 млрд рублей было выделено только 373 млн (28% от запланированного ранее), - сообщил Владимир Ломакин.
Усложняет ситуацию и то, что со многими предприятиями дорожного хозяйства не расплатились еще за работы, выполненные в прошлом году. К примеру, долг перед дорожниками в Томской области за 2008 год составил более 60 млн рублей, в Новгородской - 28 млн. Наибольшая задолженность отмечена в Московской области - более трех миллиардов.
Все это уже привело к образованию задолженности по зарплате перед работниками организаций. Еще в марте она составляла более 450 млн рублей и продолжает расти. На многих предприятиях вводится режим неполного рабочего времени, но чаще работников отправляют в неоплачиваемый отпуск. Не обошлось и без сокращений. Только в Подмосковье работу потеряли около трех тысяч дорожников. Однако выплаты по сокращениям многим предприятиям не по карману, а потому работников буквально доводят до написания заявлений об увольнении по собственному желанию.
В сложившейся ситуации без акций протеста не обойтись. Пленум ЦК Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства постановил провести предупредительную акцию протеста профсоюза против разрушения системы общественного пассажирского транспорта, сокращения финансирования дорожного хозяйства и роста цен на моторное топливо.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте